日专家借助人工智能,大幅提升胃癌发现时间和准确率

分享到:

QQ浏览器截图_20180728232042_25283104B8E5446bBDE38D8DF1BE2A6C

日本研究人员使用人工智能技术开发出一种胃癌识别方法,能以较高的准确率发现早期胃癌。

日本理化学研究所日前发布公报介绍,分辨早期胃癌与胃炎并不容易,专科医生也未必能通过内窥镜图像作出准确判断。为此,该机构研究人员和日本国立癌症研究中心的研究人员决定利用人工智能深度学习技术来识别早期胃癌图像。

计算机深度学习通常需要数十万至数百万张图像用作学习数据。由于大量收集早期胃癌的高质量图像较为困难,研究人员选取了早期胃癌图像和正常图像各大约100张,并对其进行随机截取和数据扩展处理,生成了大约36万张图像。

计算机深度学习大量图像数据后,研究人员用约1万张未用于学习的图像进行测试,检验计算机能否准确诊断早期胃癌。结果发现,在判断为胃癌的病例中,准确率为93.4%;在判断为正常的病例中,准确率也达到83.6%。此外,计算机在深度学习后除能判断是否患癌外,还能指出癌变部位。

研究人员说,这项研究成果将有助于早期胃癌的发现与治疗,他们接下来将研究如何进一步提高计算机识别的准确率。

 

 

 

 

 

了解更多:

访问意法半导体ST MCU中文官网STM32/STM8中文社区

最新的32位Cortex-M单片机STM328位STM8单片机产品信息;

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信 
继续阅读
人工智能“上岗”,你的饭碗还能保住吗?

从工业革命的重型机械到数字化的计算机时代,再到最近人工智能的飞速发展,技术进步常常引起人们对失业的担心。而专家们认为,除了取代工作岗位,人工智能系统还将增强人们的工作能力,把更艰巨的任务交给智能算法来完成,从而提高效率,减轻人们的负担。

5G加持,广州人工智能与数字经济试验区核心区智能楼宇破茧

“国家级人工智能与数字经济试验区”、“国家新型工业化产业示范基地”,全省首个明确以“数字经济”为发展主线的总部基地……过去十年,提及广州,城市的封面是珠江新城。而现在,一个属于琶洲的时代已然开启。

人工智能机器人助力中国馆 优必选科技成为迪拜世博会中国馆官方合作伙伴

10月20日,迪拜世博会中国参展线上路演和授牌仪式在北京中国贸促会举行。迪拜世博会中国馆组委会宣布,优必选科技正式成为2020年迪拜世博会中国馆官方合作伙伴,以前沿原创的人工智能及人形机器人技术助力中国馆,为世博会来宾打造创新的人工智能服务及科技体验。

中美将爆发科技冷战?人工智能是“导火索”

目前,美国在人工智能方面是世界的领先力量,但中国正在迅速赶上,想要在民主国家之间建立伙伴关系,对中国来说保持领先能力至关重要。不过目前国际上还缺乏使用人工智能的通用规则。

2020全球人工智能大会开幕:话科技智能 助推数字革命

10月16日电(钱晨菲 徐翘楚)16日,第二届中国(杭州)国际智能产品博览会、2020全球人工智能大会在浙江杭州举办。其以“AI起航无限想象”为主题,政、企、学界代表齐聚一堂共话科技智能,助推数字革命。