Google Cloud Next 2018在旧金山举行,谷歌云CEO:AI是机遇

分享到:

今日消息,Google Cloud年度大会“Google Cloud Next 2018”于7月24日到7月26日在旧金山Moscone中心举行。谷歌云CEO Diane Greene ,谷歌CEO劈柴哥,谷歌云副总裁Prabhakar Raghavan,谷歌云首席科学家李飞飞等都作为主讲嘉宾进行演讲分享。

谷歌云CEO Diane Green作为开场嘉宾进行演讲时表示,AI和安全是谷歌投入最大的两大领域,因为AI是最大的机遇;同时由于Facebook的数据门和更早些时候的英特尔硬盘漏洞门,安全也成为产业当前关注的热点。

谷歌云希望成为最好的软件开发和部署平台,目前在垂直领域大力发展,在医疗领域与NIH合作推出开源数据集,还被评为最佳医疗云;在金融、零售等领域也有进展,比如美国第二大零售百货集团塔吉特百货(Target)也成为谷歌云的客户。

谷歌云并没有停留在原有业务和产品发展势头良好的的基础上沾沾自喜,此次谷歌云大会又秀出新的肌肉。

第四个出场的谷歌云高管--首席科学家李飞飞带来此次大会的最大亮点,公布了谷歌云的几项最新产品。

Contact Center AI

Contact Center AI,集虚拟助理、智能信息发掘和情感分析等功能于一身,帮助Contact Center 的工作人员更有效的解决问题和用户提升体验。

2

简单来说,Contact Center AI是支持客服人员的AI工具。客服中心的工作需要日夜运行,工作内容繁重、重复、员工离职率是非常高,Google希望这个功能能帮助到在呼叫中心的工作者能够更轻松更愉快的工作。

当用户呼入电话时,会收到虚拟客服的欢迎,这些客服可以自行回答问题并完成一些客户的需求任务。Contact Center AI并不能hold全场,不能完全替代人工客服。

Contact Center AI对于客服工作者来说不是要替代客服而是作为客服的一种辅助工具。当用户的需求超过虚拟agent的能力时,会将电话转接给人类客服。AI也会继续支持客服人员的工作,为人类客服代表提供最佳解决方案。

李飞飞表示,Contant Center AI升华人类的能力,将简单的工作提升效率,提升人类沟通的质量和效率。这些都是谷歌AI的目标,不用担心AI会取代人类工作,AI会辅助并且提升人类工作。

AutoML加入两位新成员

在今年初谷歌发布AutoML Vision,AutoML Vision是一款提供自定义图像识别系统自动开发的服务。即便你不懂机器学习,也能训练出一个定制化的机器学习模型,只需了解模型基本概念,也能借这项服务轻松搭建定制化的图像识别模型。而且,这一切将通过云端完成。

3

AutoML Vision

李飞飞在社交网络上表示“我很荣幸地宣布AutoML Vision面世。无需精通机器学习,每个人都能用这款AI产品定制机器学习模型。这是“AI民主化”的重要进展!”

Cloud AutoML虽然是个开发利器,但是在初次发布时,还在Alpha测试版的阶段,这个服务当时仅支持计算机视觉模型,但谷歌表示稍后会支持所有标准机器学习模型,包括语音、翻译、视频、自然语言处理等。

今日AutoML终于迎来了新的产品成员:AutoML Natural Language和AutoML Translation。一个基于自然语言,一个基于机器翻译,可以为各行业缺少AI经验的企业和开发者提供自动生成语言分类功能和翻译功能。目前这三项工具都已开放beta测试版。

李飞飞在大会上也对外表示目前AutoML的注册用户已超过1.8万家,服务行业包含媒体、零售、金融、保险、医疗、能源、环境等多个领域。

今天拿的出手的产品并不是一蹴而就,在研发的过程中也充满了艰辛。

李飞飞通过社交网络分享了自己和学生--谷歌云AI研发负责人李佳推进这些产品研发的一些艰辛历程。

当时飞飞女神和李佳刚开始负责谷歌云团队研发时,团队产品主管空缺已几个月,工程总监离职,人力资源青黄不接。团队在战略,产品布局方面的举步维艰,但仍大胆决定:大幅度投入AutoML 和Contact Center,砍掉一些成功可能性比较小的产品。

好在全力all in后的结局良好。各个现有产品如AI Platform、API 等都有不同程度的升级和功能增加。垂直行业的解决方案及和partners 的合作也有非常大的进展。

李飞飞以医疗为例,介绍谷歌云的AI platform 将合作者的基因疾病检测算法训练时间从一周降到1 天,AutoML 超过10% 的用户来自医疗和生命医学行业,谷歌云的产品也推动了用户在医疗影像辅助检测,以及及时检测预警中风、哮喘、婴儿猝死综合征方面的创新。

“成千上万企业及用户的交流反馈让我们受益匪浅,我们的产品方向也最大限度以赋能各行业为目标。希望我们能够不断提高,把最好的技术带给大家。”

TPU 3.0正式进入谷歌云

此前在今年五月的Google I/O 2018开发者大会上,谷歌CEO劈柴哥正式宣布谷歌发布TPU3.0。劈柴哥介绍,TPU3.0版本功能强大,使用液冷,计算功能比去年的TPU2.0超出8倍,可以解决更多问题。

4

谷歌TPU 3.0

在这次的谷歌云大会上,李飞飞宣布第三代TPU正式进入谷歌云,现在是基于云的TPU 3.0 的alpha版。关于其在谷歌云平台中的具体部署并未提及,相关的基准和指标AI星球后续将会持续关注。

除了上述的四个新进展外,谷歌云CEO Diane Greene 在大会上表示,本周内将会迎来10个新的安全产品和服务。

除了女神们为谷歌云代言产品及进展外,劈柴哥在此次的谷歌云大会上也对外阐释了谷歌云对于谷歌抢占AI机遇的极大地位。

他表示谷歌用户(包括商人、开发者、合作者以及创意者)的需求是其改变与前进的动力,谷歌能够希望帮助各种各样的公司及个人。

为了达到这个目标,谷歌将其最好的技术和基础设施呈现给用户:构建开源平台并且将技术进行分享,这使得谷歌能够更快速的得到更好的灵感与想法。

谷歌云对谷歌和所有用户来说将是一个极大的机遇。谷歌打算对其长期且深入的投入精力。

云市场中,亚马逊云一直占据首位,但谷歌也一路高歌猛进,不断强调自己的AI能力,以AI云服务迅速抢占市场。

今年Alphabet(谷歌母公司)发布第一季度财报时,Google CEO表示:公司云计算收入去年每季度超过10亿美元,第一季度动力增加,收入增长加快,目前正在签署更大的客户(财报中没有透露云服务收入的具体数字)。

7月23日Alphabet发布的第二季财报中显示,公司第二季度营收接近327亿美元。扣除欧盟50亿美元罚款后,净利润为31.95亿美元。

其中Alphabet子公司谷歌包括云计算业务在内的“其他收入”达到44.25亿美元,较上年同期的32.41亿美元增长37%,增速高于谷歌广告业务同期约24%的增速。数据显示,谷歌云对于公司业绩增速贡献已经超过其广告业务。未来云计算业务对业绩增长贡献也会越来越大。

继续阅读
化身“监工”的AI,我们该如何相处?

AI技术带来整体社会福利增加的同时,也正在带来一系列新的问题。目前来说,与人工智能是否会取代人类这类“玄学”问题而言,当下最现实的一个问题就是人和AI的协作问题了。

暗物智能发布“AI讲题”新品,“题海战术”要转向“题法战术”?

近日,人工智能公司暗物智能科技推出新产品“谙心助教”, 依托拟人运算技术,通过AI自动解题与讲题等功能实现标准化教学内容的自动化输出,帮助教培机构提升服务效率,解决K12教育智能化程度低、优质教育资源缺乏等难题。

AI+安防乘风破浪 迎来更好的发展

人工智能是人类十大突破技术之一,年初更被我国纳入新基建七大板块中的重要一项技术,可见人工智能技术自身的重要性,以及我国对这项技术深入和运用的重要性。此外,新基建的出台不仅带动人工智能利好发展趋势,也为人工智能搭建更多场景应用落地平台。

韩媒:LG集团投资以色列AI初创公司

据悉,LG集团旗下的风险投资子公司LG Technology Ventures与其他公司一起参与了一轮3000万美元的以色列初创企业SYTE的融资,不过并没有公开每家公司的投资金额。

美团首家AI智慧门店开张,“无人配送”风口已起

美团一家名为“MAI shop”的Ai零售商店正式亮相,其配套设施“无人配送车”也投入运营使用。