逮着谁就找谁开罚单,欧盟:我开心就好

分享到:

前段时间,感觉特朗普疯了,逮着谁就找谁增收关税。这段时间,感觉欧盟疯了,逮着谁就找谁开罚单。

飞利浦、华硕等四家公司遭欧盟罚款

欧盟反垄断机构欧盟委员会24日宣布,因涉嫌操控价格,欧委会决定对飞利浦、先锋、华硕和天龙马兰士(Denon& Marantz)四家公司罚款1.112亿欧元(约合1.3亿美元)。不过,这几家公司很配合欧委会的工作。因此,欧委会对几家的罚款还进行了不同程度的下调:华硕、天龙马兰士和飞利浦,相比原来下调了40%,先锋则下降了50%。最终罚款数额如下:华硕6352万欧元,天龙马兰士772万欧元,飞利浦2983万欧元,先锋1017万欧元。

欧委会去年2月宣布,已经针对上述4家电子消费产品制造商展开反垄断调查,原因是这4家企业涉嫌限制网络零售商对家用电器、笔记本电脑与音响等产品的自行定价,从而降低了消费者的选择空间,无法以较具竞争力的价格购买商品。

欧盟疯了吗?逮谁罚谁

2

四家的具体违规行为如下:

2011年至2014年,华硕在德国、法国,出手干预了一些零售商——他们以低于华硕建议的转售价格销售电子产品,并要求涨价。

2011年至2015年,日本企业天龙马兰士在德国和荷兰,限制Denon、Marantz和Boston Acoustics等音视频消费产品的转售价格。

2011年底至2013年,飞利浦在法国限制厨电、咖啡机、吸尘器、家庭影院、家庭视频系统、电动牙刷、吹风机、修剪器等消费电子产品的转售价格。

从2011年初到2013年底,先锋的类似行为涉及到欧洲12个国家(德国、法国、意大利、英国、西班牙、葡萄牙、瑞典、芬兰、丹麦、比利时、荷兰和挪威)。

欧盟反垄断专员维斯塔格称,电子商务应当为消费者提供更多商品和服务选择,以及跨国消费机会,但调查结果显示,部分电子消费产品制造商忽视了消费者权益,通过不公平方式限制零售价格,或是以客户国籍或所在位置为由拒绝提供部分服务。

欧盟罚谷歌50亿美元

7月18日,针对Android反垄断案,欧盟宣布对谷歌开出43.4亿欧元(约合50亿美元)的罚单。这也是欧盟反垄断执法史上数额最大的一张罚单。对此,谷歌已决定针对指控提起上诉。

谷歌一直是欧盟反垄断委员会主要调查的目标。2013年开始,针对Android,欧盟就开始对谷歌发起反垄断调查。双方在博弈过程中曾多次达成协议。但2017年6月,欧盟委员会向谷歌开出了24.2亿欧元罚单。今年7月18日,针对Android反垄断案,欧盟再次宣布对谷歌开出43.4亿欧元罚单。

欧盟发布了三条指控:谷歌要求使用Android的手机厂商预装其搜索和浏览器,作为使用其应用商店的前提;提供补贴以要求在搜索引擎产品上排他;采取措施防止非授权版本操作系统设备。除了第二条是追溯性惩罚外,欧盟委员会竞争总署署长玛格丽特·维斯塔格认为,谷歌使用Android操作系统作为工具最终加强了其在搜索市场的垄断地位。谷歌旗下多个产品与服务预装绑定则降低了产业竞争和未来创新的能力。

但谷歌并不这样认为。谷歌CEO桑德·皮查在指控当天以公开信的方式做出回应,认为欧盟针对安卓及其商业模式的处罚忽略了Android与苹果iOS的竞争事实,也忽略了Android增加了智能手机厂商之间的竞争和赋予消费者更多选择。

高通遭欧盟反垄断调查

欧盟反垄断监管部门针对美国芯片制造商高通定价案提出新的指控。高通在此案被控以低于成本的价格出售芯片组,以将竞争对手赶出市场。欧盟执法者7月19日表示,已发给高通另一份案件纪录。如果调查发现高通违反了欧盟反垄断规定,高通可能面临最高相当于其全球营收10%的罚金。根据高通2017年财报,高通2017年营收约230亿美金。10%的罚金约为23亿美元。

其实,2018年1月高通刚刚被欧盟罚过一次。欧盟以高通公司通过限制市场竞争滥用其市场支配地位,违反欧盟反垄断法,对高通公司开出9.97亿欧元(约合12.3亿美元)罚单,这一罚款数额相当于高通公司2017年营业额的4.9%。

编辑视点

反垄断法是调整市场经济的法律手段之一,属于竞争法范围之内。竞争的发展必然导致经济实体实力的增强和集中,从而导致垄断,而垄断进而排斥竞争,失去竞争活力的市场经济也必然表现得萎靡不振和混乱。

欧盟在反垄断法的制定和实施上都保持了领先于世界其他国家和地区的特征,但是欧盟反垄断法的执行,有时也是在各利益集团相互斗争、磋商、妥协、矛盾、斗争、再协商、再妥协的结果,欧盟对谷歌的天价罚款、对高通的持续紧盯难保没有参杂大国利益集团的考量。

继续阅读
产业弱、人才缺:芯片如何走出“鸡生蛋”悖论?

随着个别国家对全球产业链的粗暴阻截,我们国内芯片产业链技术落后的困境愈加凸显。中国海关的统计数据显示,2019年我国芯片的进口总额高达3040亿美元,进口额排名第一。目前,国内芯片自给率不到30%。

光刻机研发遇“瓶颈”?芯片重压下,美科技离不开中国这三项技术

随着社会的进步,科技技术的发展也越来越迅速。在这个飞速发展的时代中,没有任何一个人甘愿做时代的"抛弃者",每一个人、每一个企业、甚至是每一个国家都在向着更加高端的技术进行攻克和研发,争做时代中的领先者。

华为迎来盟友,芯片巨头表态,“去美化”势不可挡!

事实上,台积电虽然是中国企业,拥有最先进的工艺生产技术,但是台积电所使用的的很多设备以及元器件,都是来源于美国的。而美国在二次修改规定之后表示,所有使用美国设备以及美国元器件的企业都不得再与华为进行合作,所以,台积电也是需要断供华为的。

芯片断供,华为软件艰难补洞

打造 HMS 生态是华为内部优先级最高的任务,但没人知道,华为这身“软”盔甲的承受能力和战斗力究竟如何。

她用AI“反哺”芯片设计,超高效率赶超人类芯片设计师

芯片设计发展的最新趋势,似乎已很难像摩尔定律所规定的那样:“集成电路上可容纳的晶体管数目大约每隔 18 个月便会增加一倍,性能也增加一倍。”