投资人都放弃了,智能以音箱成为智障音箱

分享到:

  b1d346faa358ec964131dae405784950

  “你好,天猫精灵,放一首周杰伦的《东风破》。”

  “你好,小度,明天天气怎么样?”

  “叮咚叮咚,帮我订个外卖。”

  你还记得当年玩过的智能音箱吗?它们还好吗?是不是藏在家里的某个角落里早就蒙上了一层灰?虽然用户们兴致寥寥,但是互联网巨头们对这一块蛋糕的抢夺却日渐激烈。随着89元的阿里方糖、79元的京东叮咚mini2以及最近89元的小度智能音箱推向市场,“百箱大战”正式从数量大战走向了价格大战。

  BAT们摆出了烧钱的架势,但是投资人却没有多少参与的热情。“看了一些智能音箱的项目,但是没投。”一位长期关注智能制造领域的投资人说,“智能音箱领域中小创业企业早就没有机会了,以后是互联网公司独大。互联网公司的目的是想把智能音箱当成是抢占家庭流量的入口,但这一愿望也不容易实现。”

  烧战大战在所难免,明年买一台智能音箱补你10块钱!

  百度的渡鸦团队都解散了,可巨头们做智能音箱的队伍仍在不断壮大。近日,网易首款智能音箱“三音云音箱”上线京东众筹,筹集目标金额为50万元。共创者将以799元的价格获得网易“三音云音箱”一台,建议市场零售价为1399元/台。

  相对于其他互联网巨头,网易已经晚了很多步。2017年7月阿里推出天猫精灵,目前以110万的出货量保持了中国第一、全球第三的位置。2017 年11 月,百度发布了旗下收款智能音箱Raven H,售价1699元。腾讯、京东、小米也相继加入了智能音箱竞赛。

  除了进场速度慢了很多,网易的智能音箱在价格方面也不占优势。目前市场上国内智能音箱品牌定价大多在百元以下,1399元的价格很可能让网易重蹈百度的覆辙。

  2017年底的百度世界大会上,百度发布了旗下首款智能音箱Raven H,售价1699元,但过高的售价导致销量不足一万台。在经历了想要进军高端市场但销量不佳的打击后,百度最终还是决定跟随行业的普遍脚步,打造低价流量产品。

  智能音箱的平均价格也一降再降,从上千元滑落到数十元。出门问问创始人兼CEO李志飞表示,在巨头补贴之下,也许明年买一台智能音箱补你10块钱的情况都可能发生。

  当然这话中有夸张成分,但是补贴显然是互联网巨头们抢占智能音箱的主要手段。有报告统计,中国已经成为仅次于美国的全球第二大智能音箱消费市场,Q1整体市场规模达到180万,预测到2018年底智能音箱的使用人数将达到1亿人,智能音箱的市场大战已经拉开了序幕。

  凡是互联网巨头杀入的商业领域,毫无例外都会烧得寸草不生。价格大战夹缝中的中小企业几乎看不到生路。“智能音箱市场目前的趋势是科技巨头用补贴的方式去抢占市场,其他企业的产品价格与巨头的产品价差如果是3~5倍,那么就会比较艰难。”李志飞称。

  想把智能音箱做成流量入口?目前很难!

  “巨头们是把智能音箱当成是抢占家庭流量入口的工具,用来抓取用户。”上述投资人表示,智能音箱的音乐、交互和家居属性促使其成为很好的切入点。

  2014年11月,亚马逊低调发布智能音箱Echo,这款与其他音箱看起来并无差别,主要可以通过语音交互播放音乐、播报天气、闹钟提醒等,做一些简单的服务输出。

  如今智能音箱的场景应用已经非常丰富,除了天气播报、播放音乐、将故事之外,还有购物、点外卖的功能。以天猫精灵为例,它的购物功能已经非常完善,用户可以通过语音交互进行产品购买、产品价格查询、物流查询、话费充值等。

  而京东的叮咚音箱不仅支持购物,还绑定了keep切入家庭健身使用场景,此外,还提供养生、股票等资讯,可以覆盖到中老年不同的消费人群。

  将不同的场景打通之后,智能音箱这个载体进入到千家万户,也意味着互联网巨头们拿到了进入千家万户的“隐形钥匙”。

  智能音箱的短周期和低成本,是很多厂商选择进入这一领域的主要原因。阿里巴巴人工智能实验室终端产品总经理茹忆曾表示,人机交互最基本的因素就是“听和说”,音箱原本就具备“说”的功能,只需要给其增加一个“听”的功能,就具备最基本的与人沟通的能力,再与云端大脑合作,就能完成很多智能的事情。

  不过,现在的智能音箱还太傻。近年来智能音箱的迅速发展主要得益于ASR(自动语音识别技术)准确率不断提高,使得语音交互成为可能。后面一系列的NLP、NLU、知识图谱等技术的不断成熟,也让智能音箱有了初步的理解能力。但是这些技术仍都尚处于发展阶段,产品体验往往达不到用户的期望值。

  “智能音箱脑容量太小,很多问题都理解不了,命令重复很多次也没有反应,交互感极差。”这可能是是智能音箱的使用者经常抱怨的一个问题。

  交互体验是智能音箱的核心优势,如果不能实现很好的交互,智能音箱对于普通用户而言就是一个鸡肋产品。“互联网公司想要把智能音箱做成家庭流量入口并非易事,除了技术不成熟体验不好之外,安全问题也是一大隐患。”一位TMT行业投资人认为。

  智能音箱甚至是被认为是“智障音箱”。今年年初,在全球销量最高的亚马逊Echo智能音箱出现了主动推送消息,甚至失去控制发出诡异的笑声等异常现象。还有用户被音箱突然唤醒,胡乱和外界交互,偷偷录制用户对话发送给联系人等涉及隐私安全的“恶搞”事件也被曝光。

  投资人从智能音箱转向相关产业链

  智能音箱市场留给初创型企业的生存空间越来越小,被逼无奈,投资人也把目光从智能音箱领域慢慢转移到了智能音箱产业链领域,包括芯片商、方案商、语音技术商、零部件商等。

  一条产业链正在紧密跟踪智能音箱行业的发展趋势,联发科、ARM等芯片厂商为智能音箱专门打造芯片产品,此外还有一批语音技术创业企业获得资本青睐。

  声智科技是一家专注于做语音交互技术的初创企业。不同于其他企业,他们并没有开发自己的语音交互产品,而是专注于向智能音箱或其它声控设备制造商提供麦克风阵列芯片、模组等核心部件及声学解决方案。声智科技在去年10月份的A轮融资中获得了来自百度、洪泰基金、峰瑞资本、港股上市公司蓝港互动的近亿元投资。

  麦克风阵列技术,可以进一步提升智能音箱的识别能力,比如它可以判断发出命令的人是谁,在哪个位置发出声音,并根据不同的位置来执行命令。

  针对做垂直领域下智能对话式交互的思必驰6月刚刚完成5亿元人民币D轮融资,由元禾控股、中民投领投,深创投、富士康、联发科跟投。天猫精灵和小米AI音箱,背后的语音交互解决方案提供商正是思必驰。

  智能音箱未来的发展会大致从技术的提升和生态系统的打造两个方向来突破。一方面产品会往更低价、功能更简单走;另一类产品则会往高端方向走,加入屏幕、摄像头等,会有更强的AI应用功能。

  在上述TMT行业投资人看来,小米智能音箱的生态打造是比较能代表未来智能音箱发展趋势的。“智能音箱目前的重心是要演变成一个人机交互的界面,让各种家庭设备,都可以用语音来连接和控制。目前大多数智能音箱还达不到这一点,因为小米旗下有一些列的电器产品,做互联互通会更有优势。”

  经历过烧钱大战和底层技术的淘汰洗礼之后,智能音箱领域的格局才能最终确定。小米想要笑傲群雄,免不了一场残酷厮杀。

 

 

 

 

 

了解更多:

访问意法半导体ST MCU中文官网STM32/STM8中文社区

最新的32位Cortex-M单片机STM328位STM8单片机产品信息;

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信 
继续阅读
5G才是目标?芯片或将出现转机,幸亏华为提前做好准备

自从去年五月份开始,华为的业务就开始接连不断地遭遇针对。首先是5G,再是系统,然后又到了今年的芯片。对于华为来说,5G和系统方面的针对其实并没有令自己损失,一方面5G是由自己完全自主研发,所以核心技术和专利都掌握在自己的手里,甚至美国还特意批准相关企业参加有华为存在的5G标准大会。而系统方面华为也有HMS和鸿蒙,所以这两点限制对华为来说并没有造成太大损失。

走进美的智能实验室,我们体验了不同于互联网企业的智能家电

现在,越来越多人使用智能家居产品来提升生活品质。对大部分人来讲,自己用的智能家居产品基本都是从互联网企业购买的,例如手机厂商等。

华为云专属月赋能五城,创新领跑互联网“云上狂欢”

这是一个无盛宴不狂欢的季节,在全民剁手乐此不疲的当下,To B圈也兴起了一场企业级的“To B采购狂欢节”,其声势绝不逊于C端用户,而且还是组团儿来的。

为什么说“在产业互联网时代,要用数据智能重构供给侧”?

这篇文章是线性资本执行董事黄松延在 2020 年 10 月底“ GTLC 全球技术领导力峰会广州站”演讲的文字整理。说到“供给侧改革”,一个重要事件是阿里巴巴在今年亮相了“小单起订”、“快速反应”的按需生产平台犀牛工厂,计划对传统生产供应链进行“柔性化改造”。 离普通人最近的例子是,一些我们所熟悉的新消费品牌,正是得益于从供给侧对生产供应链改革,可以降低生产成本、提高品牌利润率。

美国“任性”行为下,芯片价格集体大跌!美芯片业损失超11300亿

据11月1日消息,受美国限制对华为供货影响,存储芯片市场价格出现了集体暴跌。市场研究公司DRAM Exchange统计数据显示,截至10月末,DRAM芯片(动态随机存取存储器)固定交易价格为2.85美元,环比下滑8.9%。