美团近期开发“无人车”外卖平台,外卖小哥也面临失业了?

分享到:

 QQ浏览器截图_20180725231700_F4046C08B7794162A25074713C979664

 美团也加入无人配送的队伍。

  今天美团对外发布了无人配送战略,称要“用无人驾驶技术打造全球最大的友好交互智能配送生态开放平台,加速无人配送行业发展。”口气很大。

  具体来看,美团的无人配送在走两条路,一条是美团自己做研发,设有研发团队。另一条路是,和第三方合作企业、研发机构合作。在现场美团公布无人配送开放平台策略,称欢迎无人驾驶上下游企业入驻,并给出的四项支持:

  其一,运营支持,基于历史订单的大数据分析,选择合适的部署区域;

  其二,商家打通,美团与440万商户合作,更会拓展更多合作商户。

  其三,销售团队,地面销售可以促成与园区、物业的合作。

  其四,充电维保,53万+骑手体系可以对地面维护保养提供支持。

  现成的应用场景,对无人驾驶企业有一定吸引力。

  从发布会现场的介绍来看,美团无人配送为短途配送,主要应用在两个环节。取餐环节,餐馆将餐放到无人车里,无人车通过智能导航和路线规划送到等候在门口的配送小哥手中,适用大型商超,餐馆距离商超大门距离较远。另一个是最后一公里配送环节,配送小哥把外卖放到无人车内,无人车送到顾客手中,用户用手机验证码取餐。适用于人员集中的办公楼、高校。

  所谓的配送无人车基本就是快递柜加上无人驾驶技术,在小型无人车上安装几个一些快递盒子。

QQ浏览器截图_20180725231706_0152BB90C932419fAB9B42E472402C86

  发布会现场展示出来的美团无人配送新款概念车,据说采用L4级别自动驾驶技术

  无人配送并不新鲜,菜鸟京东有更早一步的尝试。

  早在2016年9月,阿里旗下的菜鸟网络发布视频介绍了自家研发的新一代无人送货机器人小G。同一天,京东宣布其自主研发的无人配送车已进入道路测试阶段。

  依据公开资料,菜鸟小G有1米左右高,一次可携带10个~20个包裹。只要通过手机向它发出服务请求,小G就会与TMS(运输管理系统)对接规划最优配送路径,将货物送到指定位置,用户可以通过电子扫描进行签收。

  京东的无人车体积较小,长宽高分别为1m、0.8m、0.6m,具有六个不同大小的载货舱,可放置6件快递,每日配送10单~20单。它配备了多个视觉传感器和雷达,通过形成视差图等方式构建外部三维环境,检测障碍物远近和大小。

  美团无人配送部总经理夏华夏认为快递和外卖的无人配送有三个不同:第一,快递的物品和外卖的物品不一样。快递的物品有尺寸大小之分、而外卖的饭盒则相对容易达到标准化。第二,外卖对于时效性的要求非常高,骑手从餐馆把外卖送到用户手上,要求30分钟内到达。第三,外卖配送的起点是分布式的商家,而快递则有集散站可以做快件的调度。

  第二和第三点导致了外卖对人力的需求更高,因此对无人配送的需求更加迫切。

  对于美团而言,无人配送还处于早期试验阶段,无论在维护成本、运营效率上都还有很大的优化空间。美团的预期是,2018年实现无人配送的上线运营,2019年实现片区规模化运营。从今日披露的内容来看,美团的无人配送主要集中在商家端出餐、客户端取餐,而从商家到用户的距离仍需要外卖骑手完成。

  此前美团也进军网约车市场,对于未来会不会在网约车领域开展无人驾驶?美团方面说,无人驾驶目前的重心主要放在外卖无人配送车上,自动驾驶的底层技术是相通的,先解决好外卖配送场景的无人驾驶将为其他场景提供技术积累与支持。

 

 

 

 

 

了解更多:

访问意法半导体ST MCU中文官网STM32/STM8中文社区

最新的32位Cortex-M单片机STM328位STM8单片机产品信息;

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信 
继续阅读
视觉引导的机器人能否成为餐饮业保持蓬勃发展的关键?

在COVID-19病毒的肆虐传播蔓延中,美国餐饮业遭受的痛苦可能比其他任何行业都大。在许多情况下,地方和国家准则都规定餐馆有限经营或无限期关闭。引入视觉引导的机器人和机器视觉技术,将为某些任务和类别的餐厅提供巨大的发展潜力。

马斯克执着的蛇形机器人充电,在中国的机器人充电桩产业下,可能终究只是一场空!

据外媒SlashGear报道,距离我们上一次看到特斯拉的机器人蛇形充电器已经过去几年时间了,然而埃隆·马斯克似乎并未忘记这个节省时间的小工具。据该公司首席执行官埃隆·马斯克透露,为自动驾驶汽车设计的机器人蛇形充电器的概念仍有可能实现。

一口气发布7款机器人,旷视怎么打智慧物流这场仗?

资本追捧不再,行业归于平静,2020年的AI企业不约而同地开始思考如何加速推动场景落地,并力求寻找更多的增长点。

人工智能机器人助力中国馆 优必选科技成为迪拜世博会中国馆官方合作伙伴

10月20日,迪拜世博会中国参展线上路演和授牌仪式在北京中国贸促会举行。迪拜世博会中国馆组委会宣布,优必选科技正式成为2020年迪拜世博会中国馆官方合作伙伴,以前沿原创的人工智能及人形机器人技术助力中国馆,为世博会来宾打造创新的人工智能服务及科技体验。

李兰娟:AI+大数据+5G+互联网全流程助力抗疫

从公元前的雅典大瘟疫,到后来的鼠疫、天花、霍乱、埃博拉以及目前仍在全世界范围内肆虐的新冠疫情,每一次大疫情是悲情,也是人类的一场抗争。