Facebook要入华:已在杭州程丽独资公司,能否打破外企科技巨头在中国的“非死不可”?

分享到:

7月24日下午,科技圈里面爆出,美国互联网巨头Facebook入华了。犀利财经查询后发现,美国社交网站Facebook已经于今年7月在杭州成立独资公司,由Facebook Hong Kong Limited全资控股。从公开信息来看,脸书科技(杭州)有限公司在2018年7月18日正式成立,类型为台港澳法人独资的有限责任公司,由Facebook Hong Kong Limited 100%控股,注册资本为3000万美元,法定人代表为张京梅。

1

工商信息显示,该公司的经营范围显示为:“服务:网络信息技术的技术开发、技术服务、技术咨询、成果转让,科技信息咨询,投资管理、投资咨询(以上项目除证券、期货,未经金融等监管部门批准,不得从事向公众融资存款、融资担保、代客理财等金融服务),成年人的非证书劳动职业技能培训(涉及前置审批的项目除外),会展服务,组织文化艺术交流活动(除演出及演出中介),商务信息咨询、经济信息咨询(除中介),市场营销策划。(涉及国家规定实施准入特别管理措施的除外)依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。”

脸书科技(杭州)有限公司主要有5位高管,其中DAVID WILLIAM KLING、DAMIAN YEO GUAN YAO为脸书科技(杭州)有限公司的董事和董事长,还是"八向商务信息咨询(上海)有限公司"的高管。而八向商务信息咨询(上海)有限公司注册于上海自贸区,从年报中的联系邮箱来看,与"立信会计师事务所(特殊普通合伙)"为同一邮箱后缀。香港工商资料发现,Facebook Hong Kong Limited 是由 FACEBOOK GLOBAL HOLDINGS Ⅱ LLC控制。

公开资料显示,Damian Yeo,2014年8月加入Facebook,目前担任亚太区法律部门负责人。职场社交平台领英显示,张京梅于2017年2月加入Facebook,担任业务发展主管。张女士曾是PPTV的VP,并且在联想任职长达14年,也在弘毅资本负责过PE项目。此前媒体曾报道称,张京梅是负责Facebook对中国政府关系高管,曾出席一场上海政府的会议。

Facebook尝试进入中国市场的努力一直没有停止过。创始人扎克伯格近年来,频频向中国“示好”。他分别于2014年和2017年拜访清华大学,还发表过中文演讲,表示“我的中文很糟糕,但是我还是很喜欢学习中文。”2016年,他还在自己的Facebook上发了一张在北京晨跑的照片,并引起了热议。

2

去年8月,Facebook通过授权中国公司的方式,在中国推出过一款名叫“彩色气球”的图片社交应用,当时被外媒视为曲线入华的策略。该应用当时由有格互联网科技(北京)有限公司开发,首次发布日期为2017年5月10日。这款应用主打图片分享功能,其虽然没有附带Facebook的名称,但其界面外观设计、功能、使用体验等与Facebook的图片分享应用Moments如出一辙,“彩色气球”英文版的提示界面措辞与Moments一字不差。

公开信息显示,开发“彩色气球”的公司全名为有格互联网络科技(北京)有限公司,注册时间为2017年3月17日,仅为应用发布前不到2个月,注册资本为100万元,公司由法定代表人张京梅100%持股。Facebook曾向媒体确认这是其授权在中国大陆推出的应用。不过,这款应用在应用商店已经找不到了。实际上,Facebook早在2007年就注册了Facebook.cn的域名。上述彩色气球应用是其第一次在中国有真正落地上线的产品。

不过,人们对于Facebook到底能否在中国有一番作为都持有观望的态度。因为,此前美国的互联网科技巨头,比如:MSN,雅虎,MySpace,eBay,谷歌,PayPal、AOL等等,都未能在中国站稳脚跟,也没有办法跟中国的互联网巨头分庭抗礼,不知道是因为水土不服,还是对中国市场的预判不够以及无法及时调整战略,到最后,都只能灰溜溜地退出,或者被用户淡忘,最终变成了“非死不可”的结局。而Facebook来了,会怎么样呢?是下一个“非死不可”呢?还是会有转机?让我们拭目以待。

继续阅读
双11“秒收货”背后有哪些黑科技?成都这场博览会带你开眼界

前一晚还是“尾款人”,第二天下午就可能已经成为“收件人”,这样迅速的物流配送速度背后藏着哪些“黑科技”?在11月9日开幕的2020中国西部(成都)国际供应链与物流技术装备博览会上,从无人化仓库、全自动分拣装置和仓储搬运机器人,无人化叉车及无人化打包等“智慧物流“设备中给出了答案。

如何鉴别伪科技与真创新,用户选择的“破局之道”

双十一的购物车当中装着大家的欲望和喜好,也代表着我们对美好生活的向往。乘着消费升级的东风,象征更便捷、智能生活的高科技产品逐渐收获更多青睐,但同时非常多花里胡哨的科技名词也因此产生,作为普通消费者的我们稍有不慎就容易被不负责任的商家迷惑双眼。

科技未来的下一个十年,将如何开启?

未来十年,科技将驶向何方?《最强大脑》主持人蒋昌建在最近的一支视频中,向包括英特尔、联想、京东在内的20家科技数码品牌抛出自己的“科技未来十年之问”。

走进美的智能实验室,我们体验了不同于互联网企业的智能家电

现在,越来越多人使用智能家居产品来提升生活品质。对大部分人来讲,自己用的智能家居产品基本都是从互联网企业购买的,例如手机厂商等。

华为云专属月赋能五城,创新领跑互联网“云上狂欢”

这是一个无盛宴不狂欢的季节,在全民剁手乐此不疲的当下,To B圈也兴起了一场企业级的“To B采购狂欢节”,其声势绝不逊于C端用户,而且还是组团儿来的。