并购成“通病”?分析2018上半年半导体行业的七大并购案

分享到:

半导体技术自发明以来广泛应用于各行各业,发展至今有两百多年的历史,期间诞生了很多全球领先的半导体公司。近年来,上游企业间竞争加剧,行业并购频频出现,从去年博通拟收购高通的闹剧开始,似乎行业染上了一种“并购”的“通病”,2018年过半,半导体行业亦发生了七大影响甚大的并购案例(时间截至2018年7月24日)。

1

一、闻泰科技收购安世半导体

今年4月,闻泰科技宣布完成对安世半导体的收购,成交金额约为114.35亿元,闻泰科技是中国移动终端和智能硬件产业生态平台,业务领域涵盖移动终端、智能硬件、笔记本电脑、虚拟现实、车联网、汽车电子等物联网领域的研发设计和智能制造;安世半导体是世界一流标准产品的生产商,专注于逻辑、分立器件和MOSFET市场。

作为国内手机ODM的龙头企业,闻泰科技的本次收购为国内半导体企业树立了一个标杆,是国内半导体下游企业对国际知名半导体上游企业的一次并购,一方面可以拓展闻泰科技的产业链,另一方面为企业增加行业话语权和实力提供了更多支持。

二、阿里全资收购中天微

作为一家互联网起家的企业,阿里巴巴近年来的投资布局相当大,半导体也是其重点看好的行业。近日,阿里全资收购了中天微,业内表示,这是阿里巴巴进军人工智能下的一步关键棋。中天微是一家从事32位高性能低功耗嵌入式CPU研发与产业化的集成电路设计公司,是中国内地基于自主指令架构研发嵌入式CPU并实现大规模量产的CPU供应商,此前其全球累计出货超过7亿颗芯片,实力不菲。

2

人工智能是一个前景广阔的行业,但是它也是一个非常富有挑战性的科学,入门门槛相当高。站在AI风口上,阿里巴巴也对其看好,资金与用户是其优势,通过收购中天微宣战人工智能是一个不错的选择。之前BAT里面,百度、腾讯早已成立AI实验室,而阿里巴巴的步伐相对较慢,但本次收购让它已经入局,未来人工智能行业少不了这三家的角逐。

三、北方华创收购Akrion Systems LLC

今年年初,北方华创宣布已完成对Akrion Systems LLC的收购,交易金额为1500万美元。北方华创是目前国内集成电路高端工艺装备的领先企业,拥有半导体装备、真空装备、新能源锂电装备及精密元器件四个事业群,为半导体、新能源、新材料等领域提供全方位整体解决方案;Akrion系统是领先的供应商先进的表面准备系统,主要用于制造太阳能,半导体和相关设备。

本次并购让北方华创的产业布局更加全面,从下游到上游全面铺开。随着新能源汽车、工业制造升级等机遇来临,未来留给北方华创的机会将更多。对Akrion的收购除了提升实力与话语权,更重要一层意义是华创将以电子装备及半导体器件的身份登上世界舞台,进军国际市场。

3

四、Marvell Technology 收购Cavium

近日,Marvell Technology 宣布完成对Cavium公司的并购,合并后公司将专注于半导体基础设施市场,涉及金额约60亿美金。Marvell成立于1995年,是一家提供全套宽带通信和存储解决方案的全球领先半导体厂商,主要从事混合信号和数字信号处理集成电路设计与开发。Cavium 公司是全球领先的多核 MIPS 和 ARM 处理器提供商,其处理器广泛应用于网络/通讯、无线、存储和控制应用等领域的安全产品。Cavium与arvell的产很相似,两者的并购可谓是强强联合,新公司实力更上一层楼。

近年来,存储、无线等半导体市场竞争加剧,很多上游公司亏损严重,据Marvell财报显示,2017年第四季度,其主营业务GAAP净亏损7700万美元,上季度是赢利7745万美元。Marvell 作为一家半导体上游的知名公司,通过收购竞争对手Cavium,让其实力大增,提升了行业影响力,未来对于公司打造更全面的生态系统,有着非常重大的意义。

五、微芯半导体收购高森美半导体公司

近日,微芯半导体已经完成收购高森美半导体公司,据悉,收购金额约为83.5亿美元。作为一家芯片巨头,之前微芯科技曾以36亿美元收购同行Atmel,这次收购同行高森美,一方面让自己减少一个劲敌,另一方面提升了自身的实力。

微芯半导体是全球领先的整合单片机、混合信号、模拟器件和闪存专利解决方案的供应商,而高森美半导体公司为航空航天及国防、通信、数据中心及工业领域提供全面的半导体产品和系统解决方案,两者的结合充分拓展了各自在半导体界的服务领域,提升了行业影响力。

六、博通189亿美元收购CA

4

在去年,博通可谓是彻底火了一把,通过对高通的“恶意收购”让大家持续关注,今年,博通与CA达成协议,以189亿美元收购软件公司CA。通是全球领先的有线和无线通信 半导体公司,其产品实现向家庭、 办公室和移动环境以及在这些环境中传递语音、 数据和多媒体;CA公司是全球最大的IT管理软件公司之一,专注于为企业整合和简化IT管理,公司成立于1976年,服务于全球140多个国家的客户。

博通在收购的道路上一发不可收拾,尤其是拥有“关键核心技术”的厂商,CA公司与博通既是竞争对手,也算是合作伙伴,在企业管理软件方面,CA公司的产品很有竞争力。博通作为一个芯片厂商,本次收购CA,扩大了自己的产品线,硬件到软件通吃,也显示了自己的野心;但是在庞大的业务布局面前,除了新公司的盈利水平待考证之外,管理者之间的磨合也将是一大难题。

七、赛灵思收购深鉴科技

最近朋友圈被赛灵思收购深鉴科技,其中很多人感慨“国产芯”的梦想又一次破灭了!赛灵思是全球领先的可编程逻辑完整解决方案的供应商,主要研发、制造广泛的高级集成电路、软件设计工具以及作为预定义系统级功能的IP核。深鉴科技有着很好的出身,其核心团队来自于清华大学与斯坦福大学,专注于下一代深度学习专用平台、神经网络处理器、编译器原创技术。

深鉴科技与赛灵思之前就是合作伙伴的关系,深鉴科技之前推出的亚里士多德架构及笛卡尔架构的 DPU 产品,都是基于赛灵思 FPGA 平台。本次收购深鉴科技也让赛灵思在人工智能芯片上的话语权更大,未来与英特尔、英伟达等企业竞争,多了一个筹码。

5

综述:半导体行业的盈利模式是一种典型的金字塔结构,偏上游的公司掌握着更核心的技术与资源,也享受着更丰厚的利润,但是行业竞争也很残酷,这也是很多企业抱团的根源。以芯片为例,中小型的创业公司很难形成对欧美巨头的威胁,到最后难改被巨头收购的命运,最近深鉴科技被赛灵思收购就说明了这一点。芯片产业涉及最核心的架构、工艺、系统等技术,国产化过程并非一日之功,全球芯片几乎大多数都是基于英特尔、AMD、ARM等架构,想在这个行业上有所突破,国产企业还有很长的路要走。

继续阅读
人工智能“上岗”,你的饭碗还能保住吗?

从工业革命的重型机械到数字化的计算机时代,再到最近人工智能的飞速发展,技术进步常常引起人们对失业的担心。而专家们认为,除了取代工作岗位,人工智能系统还将增强人们的工作能力,把更艰巨的任务交给智能算法来完成,从而提高效率,减轻人们的负担。

5G加持,广州人工智能与数字经济试验区核心区智能楼宇破茧

“国家级人工智能与数字经济试验区”、“国家新型工业化产业示范基地”,全省首个明确以“数字经济”为发展主线的总部基地……过去十年,提及广州,城市的封面是珠江新城。而现在,一个属于琶洲的时代已然开启。

人工智能机器人助力中国馆 优必选科技成为迪拜世博会中国馆官方合作伙伴

10月20日,迪拜世博会中国参展线上路演和授牌仪式在北京中国贸促会举行。迪拜世博会中国馆组委会宣布,优必选科技正式成为2020年迪拜世博会中国馆官方合作伙伴,以前沿原创的人工智能及人形机器人技术助力中国馆,为世博会来宾打造创新的人工智能服务及科技体验。

产业弱、人才缺:芯片如何走出“鸡生蛋”悖论?

随着个别国家对全球产业链的粗暴阻截,我们国内芯片产业链技术落后的困境愈加凸显。中国海关的统计数据显示,2019年我国芯片的进口总额高达3040亿美元,进口额排名第一。目前,国内芯片自给率不到30%。

中美将爆发科技冷战?人工智能是“导火索”

目前,美国在人工智能方面是世界的领先力量,但中国正在迅速赶上,想要在民主国家之间建立伙伴关系,对中国来说保持领先能力至关重要。不过目前国际上还缺乏使用人工智能的通用规则。