中国过度追求科技的情况下可能会导致“泡沫”

分享到:

据《商业时报》7月23日报道,中国在短短几年时间里就成为了全球科技强国,现在它正在塑造互联网的未来。有数亿人在使用智能手机购物、支付、投资。在有些方面要比美国先进的多。

QQ浏览器截图_20180723223932_62075022E2F84e9dAFC85CA37C0DDC02

这使得很多中国人不遗余力的支持科技的发展,尽管有些科技看起来更像是噱头。比如机器人服务员在餐厅服务,人工智能帮助解答作业,面部识别技术被用在各种地方甚至用于分发厕纸。

因此也有中国科技界的人士警告称,过度繁荣是资本泡沫的一个迹象,而泡沫可能即将破裂。他们认为,跳舞机器人和所谓读心术的技术掩盖了国家在其他一些领域缺少进展的事实。

《科技日报》总编辑刘亚东称,中国人不应该脱离现实。在最近的一次演讲中,他表示,中国在科技领域仍落后于美国,而那些持不同意见的人可能会欺骗领导、愚弄公众,甚至愚弄自己。

QQ浏览器截图_20180723223940_777262CBF3444c2cA15168EC2877BB28

中国并不是第一个在科技上领先自我的国家,在日本经济实力鼎盛的时候,也做过寿司机器人。往近一点来说,硅谷有些人对一些毫无意义的产品着迷不已,比如一款700美元的榨汁机。但是最终繁荣对于中国来说可能是一件好事,因为有用的产品会找到适合它们生长的位置,而不好的产品会随着繁荣带来的成熟而逐渐消失。

中国已经取得了长足的进步,40年前这还是一个落后的农业国,如今这里聚集着着全球最大的单一互联网用户群体,以及一些最有价值的互联网公司。

根据追踪风险投资的研究公司CB Insights的数据显示,2017年中国初创企业获得了全球人工智能领域投资的近一半。据IDC数据显示到2020年中国的机器人产业投资将会占据全球的三分之一。

“中国人更愿意去尝试新鲜事物,可能只是因为这种‘尝鲜’的体验很酷。”亚洲创新集团CEO 田行智表示,“虽然听起来这很肤浅,但是正是这种肤浅有时候却是进步的动力。”

机器人尤其吸引了中国人的想象力,这种带有点未来色彩的小玩意既是科技进步的最好象征有能满足政府和企业的需求,举个例子,跳舞机器人去年大火了一阵,作为一些活动上的展示项目无处不在。深圳市开放创新实验室联合创始人李国宝说:“一周内看了十次机器人跳舞的表演。”

中国电子商务巨头阿里巴巴也加入了这一行列,不过方式更复杂。上海一家新开的盒马鲜生店里,正在宣传机器人餐厅的理念,一条跑道将厨房与座位相连。机器人在这条跑道上将熟食运送到客人座位旁边。阿里巴巴的一位发言人表示,该商店将数字化运营与独特的消费者体验相结合带来了巨大的客流量。

QQ浏览器截图_20180723223946_352D5CC12AD644a685036887E114EA4C

这样的餐厅在上海不只一家,在上海徐家汇有家机器人魔法餐厅,装潢酷炫,机器人也能够送餐到食客的餐桌前,但是,真正的服务员表示,机器人带来的工作比省下来的多,通常是机器人将装有食物的托盘带过来,人类服务员站在它身后,等待食客拍照录像之后,服务人员再将餐品用传统的方式一一摆放到桌子上,所以当被问到是否担心机器人抢走他们的工作时,服务员们都笑了。

 

 

 

 

 

了解更多:

访问意法半导体ST MCU中文官网STM32/STM8中文社区

最新的32位Cortex-M单片机STM328位STM8单片机产品信息;

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信 
继续阅读
人工智能“上岗”,你的饭碗还能保住吗?

从工业革命的重型机械到数字化的计算机时代,再到最近人工智能的飞速发展,技术进步常常引起人们对失业的担心。而专家们认为,除了取代工作岗位,人工智能系统还将增强人们的工作能力,把更艰巨的任务交给智能算法来完成,从而提高效率,减轻人们的负担。

5G加持,广州人工智能与数字经济试验区核心区智能楼宇破茧

“国家级人工智能与数字经济试验区”、“国家新型工业化产业示范基地”,全省首个明确以“数字经济”为发展主线的总部基地……过去十年,提及广州,城市的封面是珠江新城。而现在,一个属于琶洲的时代已然开启。

视觉引导的机器人能否成为餐饮业保持蓬勃发展的关键?

在COVID-19病毒的肆虐传播蔓延中,美国餐饮业遭受的痛苦可能比其他任何行业都大。在许多情况下,地方和国家准则都规定餐馆有限经营或无限期关闭。引入视觉引导的机器人和机器视觉技术,将为某些任务和类别的餐厅提供巨大的发展潜力。

马斯克执着的蛇形机器人充电,在中国的机器人充电桩产业下,可能终究只是一场空!

据外媒SlashGear报道,距离我们上一次看到特斯拉的机器人蛇形充电器已经过去几年时间了,然而埃隆·马斯克似乎并未忘记这个节省时间的小工具。据该公司首席执行官埃隆·马斯克透露,为自动驾驶汽车设计的机器人蛇形充电器的概念仍有可能实现。

一口气发布7款机器人,旷视怎么打智慧物流这场仗?

资本追捧不再,行业归于平静,2020年的AI企业不约而同地开始思考如何加速推动场景落地,并力求寻找更多的增长点。