虚拟运营商终于“转正”,但是好像来得太晚了

标签:通信服务
分享到:

QQ浏览器截图_20180723223219_9AECE6F1D6E04945A14F492345BCE817

在试点了将近五年以后,虚拟运营商们终于拿到正式牌照了。工信部网站 7 月 23 日发布消息,称已于近日向与中国联通首批签约的 15 家企业发放了经营许可证,批准其经营移动通信转售业务。我们俗称的“虚拟运营商”,实际上只是转售,企业们从传统运营商那购买通信服务,搭个台子,换个马甲,以自己品牌的名义销售给用户,所以本质上这还是移动、联通们的电话卡。

这几家都是和联通合作,推出的电话卡也是联通制式的。

首批 15 家名单:

苏州蜗牛数字科技股份有限公司

深圳市优友互联有限公司

红豆集团有限公司

远特(北京)通信技术有限公司

阿里巴巴云计算(北京)有限公司

民生通讯(深圳)有限公司

天音通信有限公司

二六三网络通信股份有限公司

北京迪信通通信服务有限公司

北京京东叁佰陆拾度电子商务有限公司

分享通信集团有限公司

北京乐语通信科技有限公司

小米科技有限责任公司

海南海航信息技术有限公司

话机世界通信集团股份有限公司

除此之外,还有 14 家企业与中国电信完成正式商用签约:迪信通通信、京东通信、苏宁互联、蜗牛移动、星美生活、爱施德、阿里通信、海航通信、乐语通讯、天音通信、话机世界、极信通信、小米移动、分享通信;9 家企业名单与中国移动签约:中兴视通、银盛通信、天音通信、爱施德、迪信通、贵阳朗玛、阿里通信、中邮世纪、分享在线。

首批获准的企业,既有迪信通、乐语这样的老牌手机卖场,京东、苏宁这样的电商平台,也有小米这样的手机厂商,甚至还有蜗牛这样的游戏公司。可以说,各行各业都盯上虚拟运营商这块蛋糕。

过去,经常有人喊出“要做互联网的水和电”,而电信运营商则是真正意义上的互联网基础设施,也是用户们的第一道入口,并且平均的使用周期也很长。

好比你选择了阿里的电话卡,那么为了配套的福利,你就会更大程度上选择阿里提供的其他服务,并且一般用户不愿意频繁更换手机号,这就导致用户粘性会非常之高。所以本质上,这就是个拉新和留存的手段。

而虚拟运营商们为了把用户们拉拢到自己的生态体系当中,也确实推出了不少诱人的优惠措施。比如京东的“白条U信卡”,除了附送的一年 PLUS 会员和白条折扣券以外,用户在京东的消费还能获得积分,用来兑换流量、通话时长等;而游戏厂商蜗牛推出的“免卡”,则是在小飞以后,可以返还给用户手游内的游戏礼包。

蜗牛是最早涉及虚拟运营商的企业之一,过去几年也做到了行业规模第一的位置。官方数据显示,2017 年“蜗牛免卡”用户数已经突破了 1000 万。除了游戏福利、以及资费便宜以外,打通机场、码头等线下渠道也是重要的推广手段之一。

引入虚拟运营商,是为了将资本引入电信运营商行业,打破传统三大运营商的垄断。初衷是好的,但过去几年,似乎承销商们都偏离了预定轨道,没有按照工信部设想的好好提供通信服务方面发展,而是完全成了价格战和获客手段。

反而是三大传统运营商在监管的督促下,不断转型,现在资费和套餐选择都已经比较良心。

虚拟运营商目前主要有几个问题,一个是实名制的门槛太低,经常被用来作为电话诈骗和垃圾短信的渠道,导致 170/171 等号段天生被人歧视,甚至有人看到 170 打头的电话就直接挂断。

其次,现在花样繁多的互联网联名套餐,对于虚拟运营商们来说是最直接的竞争对手。大王卡之类的套餐,已经足够满足用户的日常需求,并且在一个家运营商内还能来回转换。用户们真的会为了并不明显的优惠,放弃传统运营商的服务和渠道优势吗?

最后,其次,一味的补贴也使得盈利能力成了问题,目前大多数虚拟运营商都在赔本赚吆喝,导致了这一行业前景愈发不明朗。

一个明显的趋势是,现在许多虚拟运营商们都在投石问路,先卖一批试试能不能对相关业务有拉动作用,可能一开始就没想着盈利,只是作为营销手段。但是,补贴大战”往往不能长久,一旦企业们发现这项业务并不能带来直接的收益,那么他们将会果断退出。

对于转售业务的承销商们来说,这块业务只是锦上添花,做得成就做,做不成也没太大损失;而“三大”可是靠这个吃饭的。虚拟运营商们为了获客,可能短期内会提供更有吸引力的优惠措施,但长期来看,在优惠力度和服务质量上,后劲更足的依然是传统运营商。携号转网可能会让虚拟运营商风光一下,但在找到合理的盈利模式前,依然是“虚假繁荣”。

 

 

 

 

了解更多:

访问意法半导体ST MCU中文官网STM32/STM8中文社区

最新的32位Cortex-M单片机STM328位STM8单片机产品信息;

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信 
继续阅读
替代传统卫星,未来通信服务或将由无人机提供

作为新时代的“空中霸主”,无人机发展引人关注。近年来,伴随着飞控、导航、通信等技术的不断突破,我国无人机产业也是取得了突飞猛进的发展成果,不仅无人机应用越来越多、越来越频繁,同时无人机种类和产品也越来越丰富。这不,近日我国便又造出了一款全新的无人机——墨子II型太阳能无人机。

5G挑战:通信服务提供商面临的窘境

5G,即第五代无线通信,正在全球范围内扩展开来,通信服务提供商(CSP)都在争先恐后地在各自市场上提供完整的5G服务。虽然风险很大,但潜在的商业利益也很大。5G技术可提供更快的网络连接速度、更可靠的数据流,以及更多新机遇。

虚拟运营商终于“转正”,但是好像来得太晚了

在试点了将近五年以后,虚拟运营商们终于拿到正式牌照了。工信部网站 7 月 23 日发布消息,称已于近日向与中国联通首批签约的 15 家企业发放了经营许可证,批准其经营移动通信转售业务。我们俗称的“虚拟运营商”,实际上只是转售,企业们从传统运营商那购买通信服务,搭个台子,换个马甲,以自己品牌的名义销售给用户,所以本质上这还是移动、联通们的电话卡。