理论上火了那么多年的互联网数据共享,现在终于有人行动了

分享到:

QQ浏览器截图_20180721222017_95D9326891904dd88DF12F0341752B1C

互联网推崇的开放价值和共享精神一直被社会所认可,但在现实生活中,实现跨平台数据传输、打破应用孤岛状态,却远比我们想象中要困难。比如你没法将网易云音乐的歌单转到 QQ 音乐上,你在这个网盘里存储的资料也很难直接搬到另一个网盘上,更别说让你的 iPhone 信息完完整整地同步到另一台新 Android 手机上。

正因为存在这这种“你屏蔽我,我也屏蔽你”的状态,各家的传输接口也互不统一,如果我们想将一个应用服务的数据传到另一款应用上,可能就得重新下载到本地并进行二次上传,又或者是开设一个新账号从头开始,光是这个过程,可能就会打消掉很多人尝试新服务的欲望了。

有没有办法可以让我们彻底消除这种隔阂,实现一种互通的状态呢?

QQ浏览器截图_20180721222023_3C30603F2B68497eA8538DCD6A5E75AC

好消息是,终于有几家科技巨头开始重视这件事了。来自多家媒体报道称,包括 Google、微软、Facebook 和 Twitter 在内的四家公司已经开始行动,计划联手打造一个开源的数据传输服务方案。从这个项目的官网介绍来看,它可以允许用户“将数据从一个服务直接传输到另一个服务上,而不用再重复下载和上传这一流程。”

打个比方,比如说常见的照片、邮件、联系人和日历等数据,如果不同手机内都有一个通用的 API 接口,那么数据的转移工作无疑就会变得非常方便。从 The Verge 的报道来看,目前这些数据都是直接从 Google、微软、Twitter、Flickr 和 Instagram 等应用中的公用 API 中提取出来,再转换成一个通用格式传输到另一家应用中。

这意味着,你可以直接将 Instagram 上的照片直接同步传输到 Flickr 上,又或者是将 Google Drive 网盘中的文件传到微软的 OneDrive 上,甚至是直接转移你在一个社交平台上的关注列表,反之亦然。只不过这个系统更多是针对一次性的数据传输过程,而非持续性的操作共享。

QQ浏览器截图_20180721222030_FE492FBBF00B442fB814DBAC2D9DFD82

目前,这个计划仍然处于早期开发阶段,相关的代码也已经在 GitHub上实现了开源,其中的白皮书也提及了这个项目的最终期望:“我们希望它可以为市面上任何两款互联网在线服务建立连接,以实现数据的无缝导入和导出。”

值得一提的是,现在这套系统的大部分编码工作都是由 Google 和微软来完成的。Google 的产品经理 Greg Fair 表示,人们都会希望将一款产品的数据直接转移到另一款产品上,但现在,大部分用户显然都没办法很好的完成这件事。

虽然早在 2007 年,Google 就曾建立了名为“数据解放”的计划,让用户可以自由地导出 Google 网站和产品中的个人信息,再导入到其它网络服务中。但很显然,如果想要彻底实现多平台的数据共享,仅靠 Google 一人之力,肯定是没办法解决的。

而微软也在自己的博客文章中提及:“随时随地可用,与其它人相互协作,对于云服务时代的创新与竞争而言十分重要。”

QQ浏览器截图_20180721222017_95D9326891904dd88DF12F0341752B1C

另外,按照参与计划的工程师们表示,如果这个标准可以真正实施开来,更希望是让一个由行业领导者、消费者团队和政府代表组成的组织来进行统一的管理。

再者,如果真的如 Google 微软所说,想要让这个标准成为行业统一的方案,那么势必还要拉拢包括苹果、亚马逊等其它巨头的加入,这可并不是一件简单的事。

毕竟,如果打开了共享的大门,不仅意味着我们可以更轻松地从一个互联网服务跳到另一家,我们的数据也将更为公开透明,抛开这其中的各方利益不说,安全和隐私问题也会引发新的争议。

此外,现在的一盘散沙各自为营固然会让用户感到不便,但如果仅仅是其中几家巨头联合起来,另外几家不甘示弱再做出另一套标准来分庭抗礼,则有可能形成另一种形式的壁垒。到时候该如何选择,恐怕依然会让用户头痛不已吧。

 

 

 

 

 

了解更多:

访问意法半导体ST MCU中文官网STM32/STM8中文社区

最新的32位Cortex-M单片机STM328位STM8单片机产品信息;

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信 
继续阅读
走进美的智能实验室,我们体验了不同于互联网企业的智能家电

现在,越来越多人使用智能家居产品来提升生活品质。对大部分人来讲,自己用的智能家居产品基本都是从互联网企业购买的,例如手机厂商等。

华为云专属月赋能五城,创新领跑互联网“云上狂欢”

这是一个无盛宴不狂欢的季节,在全民剁手乐此不疲的当下,To B圈也兴起了一场企业级的“To B采购狂欢节”,其声势绝不逊于C端用户,而且还是组团儿来的。

为什么说“在产业互联网时代,要用数据智能重构供给侧”?

这篇文章是线性资本执行董事黄松延在 2020 年 10 月底“ GTLC 全球技术领导力峰会广州站”演讲的文字整理。说到“供给侧改革”,一个重要事件是阿里巴巴在今年亮相了“小单起订”、“快速反应”的按需生产平台犀牛工厂,计划对传统生产供应链进行“柔性化改造”。 离普通人最近的例子是,一些我们所熟悉的新消费品牌,正是得益于从供给侧对生产供应链改革,可以降低生产成本、提高品牌利润率。

5G+工业互联网领域首个国家级大会11月在武汉举行

2020中国5G+工业互联网大会将于11月19日至21日在湖北武汉举行。

源码资本吴健:从工业互联网看机器人的价值发现

2020年10月13日,源码资本合伙人吴健受邀参加“第三届数字中国建设峰会”,并发表“ 从工业互联网看机器人的价值发现”的主题演讲。