“乐视”改为“乐融”,改名真的可以让乐视重生吗?

分享到:

今年年初,乐视网和乐视控股因债务问题一度闹得沸沸扬扬。

而融创入主的乐视上市体系,在和曾经的“乐视生态”撇清关系的过程中,必然会不断遇到新的阻力。

1

谁的大厦?

乐融品牌原定于7月18日上午进行发布,并同时举办乐融大厦揭牌仪式。根据乐融内部员工提供的消息,当天早上有自称乐视控股财务人员的人士带领4-5人来到乐融大厦楼下静坐,抗议大楼改名,揭牌仪式不得不取消。

在随后的乐融品牌发布媒体沟通会上,乐视网CEO兼乐融品牌负责人刘淑青表示,“我们为此做了很多的准备,此前也一直期待着这一天的到来,我们的团队付出了一年半的努力迎来了今天的新生。受到这样的阻挠对我们十分不公平,我们从未评价过过去,对于过去的种种也是怀着一颗包容的心在积极处理,我们更会用一个积极开放的心去面对未来”。

即便乐视大厦已更名为乐融大厦,其股权目前仍归属乐视非上市体系归属乐视控股。

据了解,该大厦的所有权目前归属于北京宏城鑫泰置业有限公司,后者是今年3月方才完成信息核准的公司。

而北京宏城鑫泰置业有限公司目前由乐视控股100%持股,且被乐视控股质押给重庆乐视商业保理有限公司,出质金额为5000万。

而重庆乐视商业保理有限公司是乐视投资管理(北京)有限公司100%控股的子公司,后者又是乐融致新的全资子公司。

这意味着,目前乐融大厦虽然并未归属乐融致新,但已被其所有方乐视控股质押给乐融致新。

新品牌—乐融

据悉,接替孙宏斌出任乐视网董事长的刘淑青本次已经以乐融集团CEO身份出现。

全新成立的乐融集团,旗下业务包括此前融创中国注资的三块业务,分别是乐视网、乐视影业和乐视致新。刘淑青介绍,乐融品牌的愿景是用户与其打造其乐融融的家庭关系,经营家庭美好生活场景,包括悦己、亲子、敬长三个方向。

早在今年4月,乐视网旗下电视运营公司乐视致新,已将公司更名为乐融致新,乐视的电视业务也已更名为新乐视智家,其将是乐融致新旗下的业务。此外,乐视影业也已改名为“乐创文娱”,乐视金融更名为“乐为金融”。

另外,乐融还将推出梧桐树计划,LePar升级为超级合伙人。模式方面,鼓励并自愿扶持成立区域销售公司,成立超级合伙人俱乐部,放大核心合伙人权益。权益方面,区域销售唯一授权,营销独立核算、自运营;大屏后市场拓展、战略合作、品牌授权;新产品、新业务首销、定制业务支持等。

乐融方面宣布,已将Letv超级电视的平台完全开放,且与腾讯、芒果等优秀内容的合作打造了领先业内的视频娱乐体验,与京东、寺库、迪奥等联手打高端造品质生活购物体验;同时,乐融也将参与到《王者荣耀》和《刺激战场》的电竞赛事运营中。

融创系能否力挽狂澜?

2017年之前,刘淑青之前一直在融创担任高管:2004年1月至2007年7月,任天津融创置地有限公司财务经理;2007年8月至2010年10月,任融创中国控股有限公司财务管理中心内控总监;2010年11月起,任融创中国控股有限公司风险管控中心高级总经理。

因融创入股乐视网成为第二大股东,刘淑青从担任乐视网上市公司的董事进入乐视。随着刘淑青的晋升、乐视网副总经理刘弘(贾跃亭时代的乐视元老)的离职,意味着融创系人员从管理层到董事会全面掌控了乐视网,乐视彻底去“贾跃亭化”。

乐融方面也表示,将借助融创中国在地产领域的布局,加快智能家庭的计划,在居家、社区、高端文旅生活空间等方面将很快有新的进展。未来乐融会向影音娱乐、文体休闲、品质生活、亲子教育等方向发展。

刘淑青宣称,作为重塑品牌的一次举措,乐融集团的信心除了来自于LETV自身的运营服务经验和打造优质文化内容和IP能力,还离不开融创提供的居家、社区、高端社区。

结语

告别了“乐视”品牌的名称和LOGO,却告别不了缠身的债务和亏损。

目前乐视上市公司体系的业务仍处在巨额亏损状态,在2018年第一季度,乐视上市公司体系净亏损依然超过3亿元,如果持续陷入亏损的局面,将面临暂停上市的风险。

更雪上加霜的是,上市公司体系的应收账款毫无进展,在今年2月份的乐视网临时股东大会上,刘淑清曾表示目前应收账款回收难度很高,但是管理层没有放弃努力。

不过,半年之后,乐视上市公司体系依然在应收账款上依然没有实质性的进展。

更改成新品牌“乐融”后的乐视,是垂死挣扎还是一次涅槃重生,值得期待。

继续阅读
云计算技术不断演变,IP是关键“主角”

云计算被视为科技界的下一次革命,它将给工作方式和商业模式带来根本性改变。自云计算技术推出以来,应用和计算资源不断从企业数据中心向云环境持续迁移。据Gartner预测,到2025年,将有80%的企业关停传统数据中心,同时,其物理基础架构将完全依赖云提供商而运行(图 1)。

半导体IP发展史:铁王座的“统治者”们

这场始于中美贸易摩擦并因华为被列入「实体清单」而愈发焦灼的风暴,迄今没有看到平息的迹象。

华为发布2020智能IP网络场景化解决方案

6月12日,华为在网络创新技术峰会2020 广州站发布了面向政府、医疗和园区的最新智能IP网络场景化解决方案,包括智简电子政务外网、智慧园区物联感知网、智简医疗物联网、智简医保网方案,同时,华为牵手安全合作伙伴推动技术迭代、业务创新,此次全新发布的场景化方案均能帮助客户实现全面安全防御,辅助业务创新的同时确保网络安全。会上TCL、广东省实验中学等先锋客户还分享了加速行业数字化转型的最佳实践,让参会嘉宾收益良多。

腾讯智能IP合作计划,将推出“妲己”智能机器人

5月22日,2019腾讯全球数字生态大会智能机器人专场成功举行,专场主题为“数字链接,智能新声”。腾讯平台与内容事业群副总裁侯晓楠、腾讯智能机器人业务负责人王梓茗、腾讯渠道合作部负责人焦阳,以及东软集团副总裁兼东软汽车电子事业部常务副总经理孟令军、SNK株式会社会长高级顾问井深、盛趣游戏副总裁谭雁峰、搜狐畅游高级副总裁黄纬等合作伙伴共同出席智能机器人专场,探讨智能机器人与文创、服务应用等领域的融合。

"雪人计划"上马,妈妈再也不用担心美国让我们断网

2018年6月11日,美国之前通过的废止"网络中立原则"决议正式生效。一波激起千层浪,作为互联网创始国的美国拥有强大的互联网技术,"美国随时让中国断网"的声音越来越多。这让很多中国网民担忧,毕竟没有网络太太太不方便了。