苹果新iPhone充电器传将大改款,Type C取代USB-A接口

分享到:

苹果即将推出的新iPhone充电器传将大改款,接口将首度采用Type C取代既有的USB-A接口,光宝取得全新的充电器订单,工厂产能全开、全力赶工出货。

1

业界人士分析,Type C在充电、传输数据量、影音等功能具备传统USB传输所没有优势,随着苹果、英特尔、微软、Google、亚马逊等国际大厂相继支持该规格之后,称霸终端电子产业且一统江湖的态势底定,将为相关芯片厂带来庞大商机。

由于新iPhone出货量上看逾1.8亿支,每一支新机都要搭配一副新充电器出货,需求大爆发,并将推升新一波连接线升级潮,正崴等业者同步沾光。

据了解,台湾地区电源双雄台达电、光宝均为苹果供应链,台达电主攻高单价苹果笔电Mac系列的充电器;光宝则涵盖笔电、桌机、及iPhone等全系列产品。不过,两家公司发言系统18日均不回应订单动态。

外电披露,苹果新iPhone将导入Type C接口,是iPhone首度采用Type C。新机的Type C接口并非放在手机端,而是在充电器端的接口,取代既有的USB-A,手机端的接口仍维持苹果独家的Lightning接口。

外电报导,新iPhone充电器将由光宝、伟创力(Flextronics)和Artesyn等厂商制造。由于传统被称为“豆腐头”的5W(瓦)旧iPhone充电器将被淘汰,改为新的18W快充头,升级汰换需求将相当可观,光宝等供应苹果充电头的电源供应器业者,成为头号受惠者。

据供应商指出,这次全新规格的充电器,将随着iPhone新机同捆包装供货,由于新iPhone出货量上看逾1,8亿支,初期需求量大,光宝等业者产能全开、全力赶工中,只能优先提供与新机同捆出货的需求,无法在其他零售渠道单独购买,因此初期消费者恐难在一般渠道买到新充电器,尤其可见初期的需求量之大。

此外,正崴、大陆立讯过去是苹果连接线的主要供应商,此次有望跟着转换到新专案。由于iPhone的传输充电线,虽然一端维持Lightning接口,但另一端从USB-A改成Type C,同样将引爆连接线的升级潮。

Type C具传输速度与充电速度较快等优点,且正反面皆可插拔,不用考虑插头方向,被认为是大势所趋。

Type C是新一代通用序列汇流排(USB)的硬件接口形式,最高传输速度达10Gbps,比原本主流的USB-A接口最多快上20倍;最高供电能力100W,对照传统USB-A的2.5W,充电速度更快。

另外,Type C的连接埠尺寸仅8.3x2.5mm,比USB-A的12x5mm小,更有助于智慧手机等行动运算装置朝轻薄短小化设计发展;加上Type C正反面皆可插,集众多优点于一身,被视为未来传输接口主流。

在Type C相关IC方面,新iPhone首度导入Type C,并支持快充功能,有望让相关技术更普及,昂宝、钰创、伟诠电等着墨于Type C与快充芯片的IC设计厂受惠大,昂宝今年快充芯片占比更将大幅拉升,表现相对亮眼。

其中,昂宝在NB大厂相继导入之下,USB-PD在今年初开始放量,出货优于预期,尤其该公司凭藉高性价比优势,今年再打入另一新品牌客户供应链,目前主要出货两大客户皆为全球前三大的NB品牌,上半年USB-PD芯片营收占比将拉高至10%至15%,较去年同期呈现倍数成长,下半年出货量仍维持双位数季增长。

钰创则与旗下钰群携手抢市,共同推出USB Type C PD 3.0控制芯片,日前通过Quick Charge 3.0认证,可根据移动的属性不同,选择最佳的供电电压,让手机充电速度提升二倍,最高传输电力可达100瓦,最高速数据传输率为USB 3.1 10Gbp。

伟诠电同样切入USB-PD控制芯片,并获得USB开发者论坛(USB-IF)认证通过,该USB-PD控制芯片应用广泛,支持新兴的Type C产品电源供应器。

继续阅读
自动驾驶芯片领域闯入无人区的国产厂商能否突围?

2020年被视为自动驾驶的关键之年。近日,Waymo在美开放没有安全员的无人驾驶出租车服务,再次引发了市场对于自动驾驶发展的关注。

蔚来自研自动驾驶芯片,意料之外也是情理之中

今年8月,前Momenta研发总监任少卿入职蔚来汽车,任助力副总裁,直接向李斌汇报。与此同时,蔚来还宣布计划进行超过17亿美元的股票增发,其募得资金将用于自动驾驶技术研发。而今天早上,有消息称蔚来计划自主研发自动驾驶计算芯片,将会投入几十亿人民币,尽管该项目还未经过董事会讨论,但是李斌似乎意向明确,并且蔚来已经组建了独立的硬件团队“Smart HW”来负责此项目。

忆阻器类脑芯片与人工智能

现阶段计算与存储分离的“冯·诺依曼”体系在功耗和速率方面已经不能满足人工智能、物联网等新技术的发展需求,存算一体化的类脑计算方案有望解决这一问题,迅速成为研究热点。忆阻器是一种新型微电子基础器件,其电阻可通过外场连续调节且具有非易失性、小尺寸、低能耗、高速和CMOS兼容等优良特性,被认为是快速实现存算一体化计算最具潜力的类突触器件。与此同时,光电子器件和神经元遵从动力学数学同构性,借助这种同构性可用光电子器件模拟神经元行为并实现类脑计算,基于光子器件的类脑芯片正在往更高集成度、更低功耗、更高性能方向发展,

产业弱、人才缺:芯片如何走出“鸡生蛋”悖论?

随着个别国家对全球产业链的粗暴阻截,我们国内芯片产业链技术落后的困境愈加凸显。中国海关的统计数据显示,2019年我国芯片的进口总额高达3040亿美元,进口额排名第一。目前,国内芯片自给率不到30%。

光刻机研发遇“瓶颈”?芯片重压下,美科技离不开中国这三项技术

随着社会的进步,科技技术的发展也越来越迅速。在这个飞速发展的时代中,没有任何一个人甘愿做时代的"抛弃者",每一个人、每一个企业、甚至是每一个国家都在向着更加高端的技术进行攻克和研发,争做时代中的领先者。