全球多家巨头联手,要用“一根线”连接PC和VR

分享到:

c950d3564d424a8dc8eb00aa0db874a6

VR行业的规范和统一,聚焦到了“一根线”上。近日,AMD、英伟达、Oculus、Valve 和微软等公司组成的联盟VirtualLink,宣布推出PC VR的开放式行业连接标准,VR头戴式设备与PC之间的连接线将统一为单根USB Type-C线缆。

在此之前,VR跟PC的连接是个难题。例如,HTC Vive和Oculus等头显设备都需要高端PC才能运行,连接也时常需要转接线。如果能够使用单根USB Type-C线缆连接VR和PC,对于VR用户、尤其是很多游戏爱好者来说简直是福音。

2016年是消费级VR元年,彼时引得众多创业者、投资者和厂商纷纷跟进,加入VR大潮。然而到了2017年,VR发展形势急转直下,面临“雪崩”危险。硬件山寨、夸大技术应用、盲目投资、标准混乱……VR行业一度乱象频出。

进入2018年,VR行业慢慢进入了平缓期,如何统一行业标准是摆在VR行业面前的难题。

如今,巨头牵头把VR头戴式设备与PC之间的连接线统一为单根USB Type-C线缆,这或许是VR行业在技术和连接走向规范的开始。

VirtualLink专为VR设计,它能够支持VR头显通过单个高带宽USB Type-C连接器连接PC和其他设备。VR的设置过程被简化,解决了目前VR设备需要配备多接口的PC才能正常使用的问题。以后,笔记本电脑、平板电脑等只有USB Type-C单一接口的PC设备不需要转接线也能体验VR了。

Facebook 旗下的“Oculus Rift ”VR产品负责人Nate Mitchell指出:“统一的连接规范对消除体验高性能PC VR的障碍而言至关重要。随着专为VR设计的VirtualLink技术开始普及,我们期待可以帮助推动行业进入下一阶段”。

USB Type-C接口技术在2015年左右开始广泛普及,许多USB Type-C接口产品也陆续产出。现在,大部分移动智能手机例如小米、三星、华为、魅族等都采用了USB Type-C连接技术。有消息称,苹果在2019年推出的新款iPhone也将采用USB Type-C接口。

现在,不仅是手机,VR产品也开始引入USB Type-C接口技术,这是否意味着USB Type-C会成为移动互联设备的统一连接标准?

 

 

 

 

 

 

了解更多:

访问意法半导体ST MCU中文官网STM32/STM8中文社区

最新的32位Cortex-M单片机STM328位STM8单片机产品信息;

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信 
继续阅读
5G时代,济南广电布局VR产业,鹰眼VR全景蓄力出击

随着5G时代的来临,互动游戏、教学软件、观影体验、购房买车……VR技术将渗透到每个人生活的方方面面。

专为AR/VR头显集成设计,Ultraleap推升级版手势识别套装

近期,VR手势识别与体感技术公司Ultraleap宣布推出基于高性能手势识别模组Stereo IR 170(此前代号为Rigel)的测试套装。据悉,此前Varjo发布的VR-2 Pro头显就曾采用Stereo IR 170模组来实现准确的手势识别功能。

放弃VR领域:谷歌宣布淘汰Daydream VR平台

近日,谷歌已经淘汰了其名为 Daydream 的 VR 平台。该信息是通过支持页面共享的,Daydream 添加到了谷歌淘汰的产品列表中。

百度VR开启虚拟现实新场景,打造数字信息三维化服务平台

“百度VR虚拟现实产品依托于百度大数据与人工智能技术,全环节引入语音识别、图像识别、AR算法等技术。作为百度AI战略的重要感知层技术,百度VR承担百度在VR领域的战略开拓任务。”近日,在国际消费电子大会(CE Summit)上,百度虚拟现实产品总经理丁志刚表示,依靠多年沉淀的技术和资源优势,百度VR深耕教育+VR、营销+VR领域,通过虚拟现实技术不断拓展更丰富的应用场景,目前百度VR的解决方案已覆盖了教育、营销、党建、云展会、实训、产业园等众多场景。

百度VR开启虚拟现实新场景,推动产业智能化升级

2020年9月24日,国际消费电子大会(CE Summit)于广州召开,会议围绕国际消费电子行业发展趋势,聚焦全球家电创新、物联网家居生活、智能制造、人工智能、VR/AR等多个领域,旨在推动亚洲各知名品牌与合作伙伴建立联系与合作,同时探讨并推动行业的创新与发展。百度虚拟现实产品总经理丁志刚受邀参加会议,并做"数字信息三维化升级的历史机遇"的主题演讲。