欧姆龙公司宣布解散苏州精密电子有限公司,日本电子企光辉不在?

分享到:

在全球电子产品市场上,日本公司占据着相当重要的地位,松下、索尼、日立等公司早在80年代就开始大举投资中国市场,不过这几年来一直流传日企撤离中国市场的消息,以往深受外资青睐的苏州市尤其如此。欧姆龙公司日前也宣布解散位于苏州的精密电子有限公司,该公司主要生产液晶背光板。

1

来自微博用户的爆料称,欧姆龙精密电子(苏州)有限公司昨天发出公告,宣称随着智能手机市场的革新突变,欧姆龙日本总社不得不对经营进行调整,公司研究后决定提前解散公司,从7月16日起工厂永久停工停产,并开展员工安置工作。该公司将在7月31日依法终止劳动合同,并支付法定标准的补偿。

0d29acf8-660e-40aa-b4cb-bc9b2fffdef9

微博用户速报哥爆料

对于欧姆龙苏州精密电子公司的解散,很多人自然会以为这是又一家日企撤离中国市场的表现,不过原文微博下也有人科普了,欧姆龙苏州工厂主要生产夜景背光模组,如今LCD背光市场低端市场被中国大陆公司占据,高端市场已经被OLED面板取代,不需要背光模组,因此欧姆龙苏州工厂的业务难以为继,总部作出了提前关闭工厂的决定。

3

从欧姆龙中国官网的介绍来看,他们从上世纪70年代就开始与中国交流,最终在90年代直接投资中国市场,截至2018年3月份,大中华区的销售额达到了1729亿日元,员工总数11000人。

4

找到该公司发布的企业资料,2015年欧姆龙公司营收8336亿日元,中国市场营收多年来一直占比在20%左右,仅次于日本本土市场。

除了苏州的精密电子工厂,欧姆龙目前还在中国大连、上海、广州、深圳、东莞等地设有生产基地,并在上海、大连设有研发基地。

 

继续阅读
中国全球供应商地位稳固:上半年家电出口趋稳 OLED出货增50%

2020年由于疫情的原因,家电出口一度大幅下滑,但进入二季度,受到居家产品需求增长的因素,出口规模趋于稳定。2020年1-6月,中国家电产品出口395.4亿美元,较去年同期微降1.9%。

支持小于1.57英寸OLED模组,Kopin紧凑型VR光学专利曝光

近期,外媒DisplayDaily曝光了Kopin于去年获得的一项VR光学模组相关专利,专利中描述了一种结合Micro OLED显示模组的轻薄紧凑型VR光学方案,FOV可达80°。

营收是爱立信5倍,华为的强大不仅仅是智能手机

华为、爱立信等全球通信巨头相继发布财报,通过它们的财报可以看出,作为全球通信巨头的华为,营收、利润等经营数据遥遥领先竞争者。尽管华为非上市公司,长期以来坚持对外发布年报、季报,披露经营数据,可以说是全球透明度最高的非上市企业。

据报道,京东方未能交付首批用于 iPhone 12 的 OLED 屏幕

据报道,中国显示器制造商京东方未能为苹果公司所谓的iPhone 12交付第一批OLED面板,该面板预计将于今年晚些时候发布。根据韩国DDaily的说法,失败的原因在于京东方无法通过OLED质量控制测试。

由于美国制裁影响,华为预计今年智能手机出货量将下降20%

据The Information报道,华为预计,由于美国的制裁,今年其智能手机年出货量将下降20%左右,这将是华为首次出现同比下降。迅速蔓延的冠状病毒已经损害了中国的制造业和零售业,也可能会使华为的前景进一步恶化。