营收将突破100亿美元?意法半导体的好机遇来了!

标签:3DOLED芯片
分享到:

苹果Face ID应用扩张,大幅促进意法半导体营收增长

所有投资者都希望能从苹果(Apple)公司的成功中分得一杯羹,因此我们需要密切关注苹果公司的核心供应商。STMicroelectronics(意法半导体)就是这样一家企业,或将在今年的苹果秋季发布会后再次获得大幅增长,并将在2019年有望营收突破100亿美元。

为什么要说“再次”,因为根据Yole发布的《苹果iPhone X近红外3D摄像头传感器》拆解分析报告,由意法半导体生产的首款基于Imager-SOI衬底的近红外图像传感器,应用在了苹果iPhone X的近红外3D摄像头。今年,市场预计苹果将会推出两款OLED屏iPhone和一款LCD屏iPhone,两款OLED屏iPhone很有可能都将配备Face ID。但目前还不清楚苹果是否会在经济型LCD屏新款iPhone中搭载Face ID功能,这就需要看苹果对这款产品的定价策略了。此外,市场传言苹果还有意将Face ID技术应用拓展至iPad产品线,初期或许可能仅会在iPad Pro版本上出现,未来可能会拓展至其它型号的iPad。

不过,意法半导体可不仅是一家苹果供应商这么简单。这家芯片制造商运营着三个主要部门:汽车和分立器件产品部;模拟器件、MEMS和传感器产品部;微控制器和数字IC产品部。根据意法半导体今年一季度的报告,尽管2018年上半年智能手机市场表现略微疲软,但汽车、工业和物联网(IoT)市场表现非常好。

例如,据麦姆斯咨询报道,全球知名电动汽车制造商Tesla(特斯拉)首次在其Model 3车型中集成了全SiC功率模块,该模块便由意法半导体供应。意法半导体的这款SiC功率模块包含两个采用创新芯片贴装解决方案的SiC MOSFET。

意法半导体在SiC领域的研究已有20多年的历史。2009年,意法半导体的第一款 SiC MOSFET投产,此后又增加了1200V的SiC MOSFET和功率肖特基二极管,以完善原来的650V产品组合。2017年,其6英寸SiC晶圆成功投产,以降低芯片成本,提高市场供应量,满足日益增多的SiC应用的需求。

如下表所示,意法半导体预计本财年和下一财年都会有不错的营收增长。2019年的总营收可能将超过100亿美元,相比2016财年的营收几乎增长了50%。

1

意法半导体近年的营收情况以及对2018和2019年的营收预测(单位:十亿美元)

eSIM或将为意法半导体的营收增长再添把火

意法半导体的另一个潜在机遇,在于正在变化的智能手机市场。大多数消费者已经习惯使用手机SIM卡,即插入手机插槽的小塑料卡,它可帮助手机信号塔识别手机,以便提供网络服务。

据传,苹果今年发布的新款iPhone的部分机型或将支持双卡双待,但并非传统的使用两张SIM卡的方案,而是会采用SIM+eSIM的技术方案。eSIM是一种可以在工厂直接焊接到手机上的芯片。这对于无线行业来说将是一件大事。据麦姆斯咨询消息,意法半导体可能已经赢得了苹果公司的订单,为今年的新款iPhone制造eSIM芯片。

2

搭载eSIM芯片的iWatch 3

据悉,意法半导体的eSIM芯片售价约为1美元,因此,一款iPhone订单或将为意法半导体2018年下半年的营收提升至少8000万美元~1亿美元。而在此前,苹果已经在新款第三代iWatch中应用了意法半导体的eSIM解决方案,使iWatch可以脱离iPhone进行网络连接。

与市场同类企业对比,意法半导体的估值很有吸引力

此外,考虑估值,从意法半导体的市销率(P/S)来看显然非常低估了。我们选择了Broadcom(博通AVGO)、Qualcomm(高通QCOM)、Qorvo(QRVO)、Maxim Integrated(美信MXIM)和NXP Semiconductors(恩智浦NXPI)等市场同类企业进行了对比。如下图显示,意法半导体的估值仅为未来销售额的2倍左右,而其他5家企业这一数字的平均值为3.78。

3

市场同类企业市销率(P/S)对比

而且,意法半导体的财务状况也不错。由于目前处于盈利状态,它正在创造积极的自由现金流。在最近的一个季度末,意法半导体拥有大约18亿美元的现金和短期投资,而债务大约为17亿美元,其中大部分是直到2022年或以后才到期的可转换债券。为促进未来增长,意法半导体可以轻松地投资必要的资本支出和研发。

综上,由于苹果有可能在今年秋季进入最大的产品发布周期,意法半导体作为Face ID系统的关键供应商,今年预计将会出现在更多的iPhone和iPad产品中。同时,预计还将从苹果最终转向eSIM技术的过程中受益。从意法半导体的季度报告来看,其汽车、工业和物联网等其它业务也正经历稳步增长。此外,意法半导体的市销率(P/S)几乎是大多数市场同类企业的一半,因此随着苹果公司的继续成功,意法半导体必将受惠成为大赢家,其营收预计到2019年将突破100亿美元里程碑。

继续阅读
5G才是目标?芯片或将出现转机,幸亏华为提前做好准备

自从去年五月份开始,华为的业务就开始接连不断地遭遇针对。首先是5G,再是系统,然后又到了今年的芯片。对于华为来说,5G和系统方面的针对其实并没有令自己损失,一方面5G是由自己完全自主研发,所以核心技术和专利都掌握在自己的手里,甚至美国还特意批准相关企业参加有华为存在的5G标准大会。而系统方面华为也有HMS和鸿蒙,所以这两点限制对华为来说并没有造成太大损失。

Altair 发挥增材制造潜力:实现大型金属无人机框架3D打印

2011年,南非航空制造解决方案提供商Aerosud和南非科学与工业研究理事会(CSIR)联合发起了一个具有挑战性的3D打印项目Aeroswift。新一代金属增材制造系统具有比以往任何时候都更大的制造空间,Aeroswift项目的目标是激发增材制造行业潜力,提高市场竞争力,并为南非在金属AM领域提供独特的竞争优势。使用Aeroswift增材制造系统,可以打印比过去大得多的零件,打印速度比任何其他商用激光熔融设备都快10倍,从而获得一种全新的增材制造方法。

美国“任性”行为下,芯片价格集体大跌!美芯片业损失超11300亿

据11月1日消息,受美国限制对华为供货影响,存储芯片市场价格出现了集体暴跌。市场研究公司DRAM Exchange统计数据显示,截至10月末,DRAM芯片(动态随机存取存储器)固定交易价格为2.85美元,环比下滑8.9%。

华为已获6家芯片商供货!美国却遭“反噬”:芯片业损失超10000亿

从9月15日美国新规生效至今,已有6家重要供应商被允许向华为恢复供货。10月29日消息,日企索尼(Sony)和美国豪威科技(Omnivision)被曝已经获得美国政府的许可,允许恢复对华为的部分供货;这也是继三星、台积电、英特尔、AMD之后,华为的另外两家关键供应商获得美国“放行”。对于当前的局面,华为官方也再一次给出回应。

华为芯的巨大成功:原本落后高通半年,变成领先高通半年

众所周知,目前国内做芯片最厉害的厂商是华为,这个是不用怀疑的,因为不管是从营收,还是从影响力,或者从技术先进性来看,华为都是排第一。