你知道?这十种方法可以鉴别真假元器件

分享到:

元器件缺货总是一波未平一波又起,没完没了,这给造假者提供了可乘之机。电子行业因假冒元器件而导致的损失每年估计超过50亿美元,高额利润更让造假者们趋之若鹜。打假迫在眉睫,X射线便是一种行之有效的技术。这里有10种方法,可以帮助OEM(原始设备制造商)用X射线识别假冒元器件。

外观一样,内部不同

两个器件外观上可能看起来完全一样,有相同的端子、相同的标记,但里面却完全不同。X射线是能够看到一个器件内部却不会破坏器件的唯一方式。这两个3D效果图显示了同一批次的两个器件内部结构完全不同。

2

好的、坏的、丑的

必须100%检查所有器件,才能确定每一个器件都是正品。造假者通常将正品和赝品混在一个包装或一个批次中,以逃避检测。你能看出下图中哪一个是假货吗?

3

与正品对比

检查伪造品的一个好办法是将待查元器件与标准的正品元器件进行比较。从图中可以看出,同一个批次中的两个部件外观看起来不一样。为了准确比较,需要检查批号、日期代码、部件号、制造商地址、外部标记和设备的结构。

4

引脚不匹配

从一个部件的引线框架和引线键合图的布局,你能够了解该部件的很多信息。当将引线键合图叠加到X射线图像时,注意检查它们是否有所不同。从下面的例子可以看出VPP和VDD引脚的差异。

5

引线键合缺失

如果从X射线图中看到引线键合缺失,表明这可能是一个假冒品,需要进一步分析来确认。但是请注意,铝线键合在X射线图中不会显示,这可能导致错误判断。

6

警觉内部缺陷

对一个部件进行全面检查可以验证其机械完整性。例如,从下图中可以看到封装内部的引线键合球和回路。不过仅根据这一点并不能判定该器件是假冒品,但是这至少应引起警觉。

7

外部缺陷

若一个部件有外部缺陷,说明该部件没有得到正确的处理。图中的示例显示出一个球栅阵列(BGA)部件的焊球被损坏了。如果部件没有包装在原始制造商提供的托盘、封装管或卷带中,便很容易造成这类损坏。即使其它测试判定这样的部件是正品,包装不当也可能使其被误认为赝品。

8

BGA气泡过多

也有人将元器件从旧板子中取出,清理干净,然后作为新品卖出,严格地说这也许并不是假冒行为。虽然元器件是真货,但这个处理过程可能使最终产品不合标准。当造假者从板子上拔出球栅阵列(BGA)器件后,需要重新上球。


重新上球的过程很重要。器件和新焊球间的金属界面已经不像最初那样干净了(将第一个焊球上到器件最初的焊盘上时)。因此,翻新的BGA器件表面经常会发现气泡过多。在下图中,我们可以看到裸器件中有大量气泡,这表明该器件曾被拔出并且重新上球。

9

引脚弯曲

如图所示,用不正确的方式存储元器件会导致引脚弯曲。X射线可以检测托盘内的元器件,因此在检查元器件真伪时无需将其从包装中取出。所用托盘有时候是尺寸错了,有时候是材料不对。在这些情况下,造假者不是用合适的材料来处理ESD,而是用成本较低的材料来替代。成本较低的替代材料可能损坏部件。

10

裸片贴装气泡过多

电子元器件制造商投入了大量资金来保证售出产品的一致性。如果同一批次的一些元器件内部有异常的芯片贴装气泡,如图所示,那么这些元器件和整个批次的质量便值得怀疑。有可能是存储元器件的温度和湿度不适宜。

11

继续阅读
5G才是目标?芯片或将出现转机,幸亏华为提前做好准备

自从去年五月份开始,华为的业务就开始接连不断地遭遇针对。首先是5G,再是系统,然后又到了今年的芯片。对于华为来说,5G和系统方面的针对其实并没有令自己损失,一方面5G是由自己完全自主研发,所以核心技术和专利都掌握在自己的手里,甚至美国还特意批准相关企业参加有华为存在的5G标准大会。而系统方面华为也有HMS和鸿蒙,所以这两点限制对华为来说并没有造成太大损失。

美国“任性”行为下,芯片价格集体大跌!美芯片业损失超11300亿

据11月1日消息,受美国限制对华为供货影响,存储芯片市场价格出现了集体暴跌。市场研究公司DRAM Exchange统计数据显示,截至10月末,DRAM芯片(动态随机存取存储器)固定交易价格为2.85美元,环比下滑8.9%。

华为已获6家芯片商供货!美国却遭“反噬”:芯片业损失超10000亿

从9月15日美国新规生效至今,已有6家重要供应商被允许向华为恢复供货。10月29日消息,日企索尼(Sony)和美国豪威科技(Omnivision)被曝已经获得美国政府的许可,允许恢复对华为的部分供货;这也是继三星、台积电、英特尔、AMD之后,华为的另外两家关键供应商获得美国“放行”。对于当前的局面,华为官方也再一次给出回应。

华为芯的巨大成功:原本落后高通半年,变成领先高通半年

众所周知,目前国内做芯片最厉害的厂商是华为,这个是不用怀疑的,因为不管是从营收,还是从影响力,或者从技术先进性来看,华为都是排第一。

芯片业损失11634亿!美态度大转:将允许向华为非5G业务销售芯片

随着美国方面全面禁止对中国芯片的出口,中国方面的芯片供应受到影响,但另一方面美国的芯片产业由于找不到可替代市场,美国的芯片行业大受损失,而这场注定两败俱伤的行动,也导致美国大受影响。