Facebook 又放出了自研芯片的信号!聘用前 Google 芯片业务负责人

分享到:

Facebook 再一次放出了自研芯片的信号

据彭博社美东时间 7 月 13 日报道,Facebook 任命前 Google 芯片业务负责人 Shahriar Rabii 担任其副总裁以及芯片部门负责人。与苹果、Google、亚马逊一样,这家科技公司也希望摆脱对「芯片巨头」的依赖,决定自主研发芯片技术。

经验丰富的 Google 芯片负责人

此次纳贤并非 Facebook 的「突发奇想」。早在今年四月份,就有消息传出称 Facebook 计划独立研发芯片。当时的爆料指出,Facebook 正在着手组建团队,招募「端到端的 SoC/ASIC,以及与之相配套的固件和驱动程序的开发负责人」,为其庞大的数据中心和 AI 服务。

现在看来,至少团队负责人已经就位。

在加入 Facebook 之前,Rabii 曾在 Google 任职。根据其 LinkedIn 上的简历显示,他曾负责研发搭载在 Pixel 2 手机上的 Pixel Visual Core 芯片,Pixel Visual Core 是一款专门为处理繁重的图像运算而设计的芯片。Rabii 同时负责 Google 信息安全芯片 Titan 的研发。入职 Facebook 之后,Rabii 作为芯片部门的负责人并担任副总裁,向 VR、AR 负责人 Andrew Bosworth 汇报。

2

虽然 Rabii 在手机芯片领域经验丰富,但是此次 Facebook 也许不会让 Rabii 带领推进手机芯片业务。Facebook 曾经进军手机领域,其推出一款运行在 Android 操作系统上的应用程序 Facebook Home。但是用户反馈并不乐观,Facebook 也在之后承认 Facebook Home 是一款失败的产品。但是对于一家拥有 20 亿用户的社交媒体来说,芯片业务能发挥潜力的领域有很多。

社交媒体为什么要做芯片?

Facebook 在 2014 年耗费 20 亿美元收购了虚拟现实技术公司 Oculus,并于今年推出「价格亲民」的 VR 头戴设备 Oculus Go。不过,Oculus Go 仍然依赖高通的芯片,整体来看,Facebook 也并没有对 Oculus 布局十分明确的发展前景。而从 Rabii 的人事安排中来看,芯片将与 VR 和 AR 领域存在业务交叉,不难推断 Oculus 产品将有机会使用 Facebook 自主研发的芯片。除此之外,Facebook 旗下硬件实验室 Building 8 将研发带有 15 寸触屏的智能音箱,应用在视频聊天场景中,该智能音箱也将需要自主研发芯片的「加持」。

3

除去在硬件上的布局,Facebook 也在思考如何处理每天要面对的大量用户数据,它需要通过算法监控其平台上的各种潜在违规行为,包括恶意言论和垃圾邮件等。但是从这两年频频爆出的「丑闻」来看,Facebook 做得并不好。依赖于英伟达的 GPU,Facebook 能够处理由大量用户产生的数据压力,使平台能够执行面部识别、实时文本翻译以及理解照片和视频内容。自主研发芯片也可以帮助提升 AI 表现,更快地「消除」恶意言论、虚假账号、暴力视频等 Facebook 广受诟病的现象。

众多科技公司的行动纷纷暗示要将芯片技术掌握在自己手中,降低对英特尔、高通等芯片制造商的依赖。除去早在 Rabii 参与下研发的 Pixel Visual Core 芯片,Google 计划在今年推出新款 Pixel 手机也将采用自主研发的芯片。苹果自从 2010 年起,就在 iPad 和 iPhone 使用自主研发的 A 系列处理器,近年来推出的新品,如 AirPods,同样使用了自研发的 W1 芯片。苹果有望在 2020 年,在 Mac 上也使用自主研发的处理器。据 The Information 透露,亚马逊已经在为旗下的 Echo 音箱以及搭载亚马逊旗下的语音助手 Alexa 的硬件产品开发专用的 AI 芯片。

彭博社认为,未来设备的迭代和提升离不开企业自主研发的芯片。掌握芯片技术,Facebook 才能更好掌控产品走向,将硬件和软件紧紧「捆绑」在一起。上周,前 Google 人工智能主管 John Giannandrea 加入苹果,负责新的人工智能/机器学习团队,各大科技公司也早就进入人才争夺战,虽然 Facebook 和 Google 对此事表示不予置评,但 Rabii 加入已成事实,意味着是 Facebook 布局软、硬件生态的关键一步。

继续阅读
李兰娟:AI+大数据+5G+互联网全流程助力抗疫

从公元前的雅典大瘟疫,到后来的鼠疫、天花、霍乱、埃博拉以及目前仍在全世界范围内肆虐的新冠疫情,每一次大疫情是悲情,也是人类的一场抗争。

AI机器人大规模上岗之后,我们会变得更好吗?

四年时间,对于这一次人工智能浪潮来说,已经足够引发一场沧桑巨变了。记得2016年在北京一所高校的大礼堂里听到知名科普作家和硅谷投资人吴军在推荐他当时的新书《智能时代》,他在台上大胆预言:只有2%的人能够跨越这场智能时代的革命,剩下98%的人都可能是被人工智能所取代或淘汰的那些人。

产业弱、人才缺:芯片如何走出“鸡生蛋”悖论?

随着个别国家对全球产业链的粗暴阻截,我们国内芯片产业链技术落后的困境愈加凸显。中国海关的统计数据显示,2019年我国芯片的进口总额高达3040亿美元,进口额排名第一。目前,国内芯片自给率不到30%。

VIPKID首席AI科学家包英泽:在AI商业落地的路上,学会做农民和工人

10月16日,FUS猎云网2020年度人工智能产业峰会在北京金茂万丽酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独角兽创始人、创业风云人物及近千位创业者共聚一堂。

电力运检逐渐走上智能化

经济的发展推动输电线路密度快速上升,随之而来的是电力运检任务不断加重。点多面广的设备布局下,电力运检工人的巡查线路覆盖着许多常人不会到达的区域,在过去数十年中,除了跋山涉水,登高、野外作业等带来的人身安全风险更成为痛点。