意法半导体推出STM32 USB TCPM软件,简化USB-PD 3.0输电协议的迁移

分享到:

提供内设端口控制器的双芯片方案,已获得完全认证
 
为帮助工程师在新开发产品或在原有产品设计中引入最新的USB  Power Delivery充电功能和多用途的USB Type-C™连接器,意法半导体新推出一款支持STM32 *通用微控制器的Type-C 端口管理(TCPM)软件。
 
意法半导体推出STM32 USB TCPM软件,简化USB-PD 3.0输电协议的迁移  
 
意法半导体的X-CUBE-USB-PD软件栈符合USB Type-C端口控制器接口(TCPCi)规范,用于管理独立的Type-C单口或多口控制器(TCPC)芯片,实现了USB  Power Delivery电力传输协议(USB-PD 3.0 v1.1)的协议层和策略引擎,对 STM32的资源需求极低,内存空间占用较低,仅占用一个I2C总线地址,每个端口只占用一个报警引脚。此外,标准的寄存器映射确保软件与所连任何TCPC设备轻松互操作。
 
X-CUBE-USB-PD支持所有USB-PD 3.0选项,包括用于连接快速充电器的可编程电源(PPS)、电缆插入或拔出时实现无缝用户体验的快速角色转换(FRS),以及仅准许在主机与正版设备或充电器之间传输数据或电能的验证消息交换。
 
TCPM
 
该软件栈支持供电、受电和双重角色(DRP)三种模式,让产品设计人员能够将USB Type-C的优势引入各种设备,例如,带电源的USB分线器或移动电源、扩展坞、游戏手柄、PC外设、多功能配件,以及无线真空吸尘器、便携式扬声器、照明产品、专用充电器等小家电和许多其它相关应用。
 
意法半导体用安森美半导体的FUSB307B USB-PD 3.0 v1.1认证TCPC芯片对软件栈进行了测试,开发出一个完全认证且立即可用的USB-PD多端口集中管理TCPM解决方。FUSB307B芯片配备1Mbps I2C微控制器接口,并具有插入状态/方向检测和电池无电启动等功能。因为USB PD电力传输功能对时序要求严格,可有效地降低微控制器负荷,所以包括入门级在内的任何STM32都能管理多端口、多角色的USB-PD接口。目前X-CUBE-USB-PD软件栈包含在STM32Arm®Cortex®-M0和Cortex-M4微控制器上测试过的软件库,因此,开发人员可以选择420多款不同的STM32微控制器。意法半导体将在2018年底前推出其它STM32系列适用的软件库。
 
用户还可以选购安森美半导体的FUSB307B评估板ON-FUSB3-STM32,以简化开发工作。该电路板具有一个STM32F072微控制器和一个USB-C连接器,用于演示单端口控制功能。
 
作为STM32Cube软件开发生态系统一部分,X-CUBE-USB-PD软件栈现在可以从www.st.com/x-cube-usb-pd免费下载。
 
 
 
 
相关新闻
继续阅读
意法半导体工业峰会2020将于12月2日在深圳举行

首届“意法半导体工业峰会2019”取得了巨大成功,赢得了包括公司高层、高级管理人员、商业伙伴和行业专家在内的900多名参会者的赞扬。作为一个业内重要的年度盛会,意法半导体工业峰会汇集了来自贯穿不同尖端技术的工业市场领域的领导者、专家和行业影响力者,为现有及新兴工业应用市场共同探索并加速开发下一代产品和解决方案。

5G才是目标?芯片或将出现转机,幸亏华为提前做好准备

自从去年五月份开始,华为的业务就开始接连不断地遭遇针对。首先是5G,再是系统,然后又到了今年的芯片。对于华为来说,5G和系统方面的针对其实并没有令自己损失,一方面5G是由自己完全自主研发,所以核心技术和专利都掌握在自己的手里,甚至美国还特意批准相关企业参加有华为存在的5G标准大会。而系统方面华为也有HMS和鸿蒙,所以这两点限制对华为来说并没有造成太大损失。

美国“任性”行为下,芯片价格集体大跌!美芯片业损失超11300亿

据11月1日消息,受美国限制对华为供货影响,存储芯片市场价格出现了集体暴跌。市场研究公司DRAM Exchange统计数据显示,截至10月末,DRAM芯片(动态随机存取存储器)固定交易价格为2.85美元,环比下滑8.9%。

华为已获6家芯片商供货!美国却遭“反噬”:芯片业损失超10000亿

从9月15日美国新规生效至今,已有6家重要供应商被允许向华为恢复供货。10月29日消息,日企索尼(Sony)和美国豪威科技(Omnivision)被曝已经获得美国政府的许可,允许恢复对华为的部分供货;这也是继三星、台积电、英特尔、AMD之后,华为的另外两家关键供应商获得美国“放行”。对于当前的局面,华为官方也再一次给出回应。

华为芯的巨大成功:原本落后高通半年,变成领先高通半年

众所周知,目前国内做芯片最厉害的厂商是华为,这个是不用怀疑的,因为不管是从营收,还是从影响力,或者从技术先进性来看,华为都是排第一。