中科院教授:美国随时可以从互联网中清除.cn根域名,中国要加快互联网技术的开发

分享到:

近日中科院吕述望教授在东南卫视一场演讲中提到:

2

吕教授表示:“我们没有互联网,我们只有因特网,我们实际用的是美国的网,用它的服务器,美国总统有权随时关掉一个国家的互联网通道,控制它是很方便的事。我每天用手机上着的网,是按照规定租用给租用费,像我们使用电话一样。”

吕述望,现任中科院信息安全国家重点实验室教授,北京知识安全工程中心主任,博士生导师。90年代初当网络在中国兴起的时候,他却关注起网络安全,因为密码植入的土壤——网络如果不安全,密码便毫无安全可言。从那时候开始,吕述望一直担心从美国传进来的新生技术因特网,隐藏着安全问题。

有些网友第一次了解这件事,纷纷表示有些压抑和恐慌。其实租用美国网络这件事并不是什么秘密,记得我小时候上计算机课的时候,老师就提到过。

实话实说,全球13台根域名服务器有10台位于美国,美国在互联网上的霸权远大于其现实霸权。以电子邮件为例,全球所有电子邮件都要到美国“转一圈”,什么密码都没用,美国情报机构想看都能看到。世界上没一个国家在网络安全方面对美国是放心的。

美国曾在战争的特殊时间里清除过伊拉克、利比亚的国家根域名,使得那两个国家的全部网站从国际互联网上消失。从理论上说,美国也随时可以从国际互联网中清除.cn根域名,把任何国家打回“石器时代”。

3

中国虽然互联网发展迅猛,但很多核心技术并不是本土研发。中国人电脑的硬盘来自希捷,操作系统来自微软,CPU是英特尔的,很多大型交换机是思科的,我们的网络安全大概不是有“漏洞”,这种安全是否是“成形的”,或许都成问题。

中国人对网络空间的认识落后于美国,这会影响我们对网络安全的认识。网络空间和现实空间错综交叉的大方向就控制在美国手里,这一问题的严重性很可能是不断叠加的。

中国加强网络安全的任务是全球最繁重的。中国是大国,是美国眼里的竞争对手,与此同时中国的IT基础设施弱,而且不能为了建设安全就牺牲发展和对外开放。这样复杂的后发大国如何建立“网防”,只能中国自己摸索。

中国现在已经有了华为、中兴这样的一流电信设备供应商,但还缺少像俄罗斯卡巴斯基那样的网络安全公司等。我们的技术能力远未连成片,华为、中兴等还像是孤岛。无论如何,中国都必须加快互联网关键技术的开发和创新,只有在技术领域走到最前列,中国才能根本改变网络安全的形势。

继续阅读
源码资本吴健:从工业互联网看机器人的价值发现

2020年10月13日,源码资本合伙人吴健受邀参加“第三届数字中国建设峰会”,并发表“ 从工业互联网看机器人的价值发现”的主题演讲。

让超宽带抵达产业互联网:UBBF上演智能联接全面落地

而这个关于联接产业、新基建、产业智能化升级的宏观判断背后,也还有众多需要思考、厘清和推动的东西。比如说,究竟如何在各行业中把联接转化为生产力?网络联接升级的时代机遇,如何成为标准化、普适化、适应行业的产业体系?与联接力发展相适应的行业规则、商业逻辑、产业机遇应该如何发展?

新加坡推出智能家居网络安全标签,将全球推广

近日,新加坡启动了一个新的智能家居设备网络安全标签计划(CLS),以标明家用电器和智能家居设备的网络安全级别,并计划在国际范围内推广该标准。CLS是亚太地区首个针对智能家居设备的网络安全标准计划。

HAPS Mobile已完成高空互联网无人机的数据传输测试

尽管 Facebook 可能已经放弃了 Aquila 项目,但仍有一家名为 HAPS Mobile 的日本合资企业,在深耕基于高空无人机的宽带互联网技术。周三的时候,该公司在美国新墨西哥州开展了一项试验 —— 让一架名为 Sunglider 的大型太阳能无人机,在 6.25 万英尺(19050 米)的平流层完成了 20 小时的数据传输测试。

互联网平台打造智造工厂,阿里巴巴的犀牛智造到底意味着什么?

互联网平台打造智造工厂,阿里巴巴的犀牛智造到底意味着什么?犀牛智造工厂投产,阿里巴巴新制造正式上线,中国智造的阶段性进展。