新款指纹传感器成功研制!全屏幕指纹识别不再是梦

分享到:

伴随手机从功能机向智能机发展转变的同时,手机解锁方式也在不断发生改变,从最开始的以数字密码或图案为主的解锁方式,向以指纹、人脸、虹膜等为主的生物识别解锁方式转变,而在技术不断突破的同时,手机解锁的便捷性与安全性也得到大幅提升。如今,在全面屏的带动之下,屏下指纹顺势而出,并成为当下手机解锁的主流方式之一。

1

值得一提的是,指纹识别在实现了屏下指纹技术的突破之后,当下又有了新的突破。近日,韩国科学家研究出了一种透明的指纹传感器,可大幅提高指纹识别的灵敏度和传导度,几乎可以做到全屏幕指纹识别。

全屏幕透明指纹传感器面世

最新消息显示,韩国科学家研究出了一种透明的指纹传感器,可以检测指尖压力和皮肤温度,这些组件在显示器中几乎不可见,几乎可以做到全屏幕指纹识别。

据了解,该传感器是来自韩国国家科学技术研究院的科学家的作品,这个研究成果于已发表在著名学术周刊《自然通信》上。韩国研究人员透露,测试结果符合FBI指纹识别安全标准,该技术可能在未来12个月内上市。

与此同时,UNIST(韩国蔚山科技大学)6月4日公布称,新材料工学部Park Jangwoong教授团队和电气电子计算机工学部 Byun Youngjae教授团队共同开发成功了可同时测量指纹和温度,压力的透明传感器。该传感器与目前的指纹传感器相比灵敏度提高了17倍,并且可以测量压力和温度,具有识别伪造指纹的功能。

据相关报道,研究团队成员根据由超长银纳米纤维和纯银纳米线组成的随机混合网络纳米结构,创造出新型透明电极,这种混合拥有较高的光传输力和低电阻、极耐机械弯折等优势特点。

最后,研究人员将指纹传感器阵列、压敏晶体管和温度传感器三者集成至智能手机显示屏,借此展示这项新技术在移动设备上的可应用性。由此可见,运用透明指纹传感器将有可能替换掉原来的固定指纹激活按钮,从而实现全屏幕指纹识别。

事实上,早在2017年,著名指纹芯片公司Fingerprint(FPC)就宣称其研发的超声波屏下指纹识别技术将可以实现全屏幕指纹识别。

FPC官方宣称,该项技术可以在智能手机的显示面板上任意位置捕获与识别使用者的指纹,从而消除手机厂商对手机设计上物理空间的需求,大大提升传统指纹识别的解锁速度。此外,FPC研发的屏下指纹(in-display)技术是基于超声波传感器技术,可以穿透2cm厚度的玻璃获取指纹信息,支持OLED和LCD显示屏,FPC拥有多项专利。

与此同时,在2018年年初的MWC大会上,vivo凭借其全面屏概念机vivo APEX吸了不少粉,该概念机型具备多种黑科技性能:正面满屏的玻璃,四周边框十分的窄,屏占比高达98%,接近百分百全面屏,拥有可升降式前置摄像头设计,半屏指纹解锁等。

从中可以看出,vivo的这款概念机可做到半屏幕指纹解锁,用户可以在vivo APEX的接近半个屏幕上进行指纹解锁(实际有效面积大约是屏幕的5分之2)。在手机正面的下半边屏幕任何一处点击滑动,都可以解锁屏幕。半屏指纹解锁技术打破了以往指纹固定位置解锁的限制,解锁体验相对更加自由,虽未能实现任意位置解锁,但这对实现全屏幕指纹解锁来说,无疑也是非常重要的一次突破。

此外,据业内人士透露,vivo内部已经开始布局全屏幕的屏下指纹识别技术了,就是将屏幕划分为多个可识别区域,多个子项分区可进行指纹的检测识别,到时候手指不论按压在屏幕哪个区域都能够解锁手机,解锁速度大大加快,且据称年底能够完成。

综合上述消息可知,在终端厂商三星、vivo与芯片厂商FPC等共同助力之下,屏下指纹技术从固定位置解锁到全屏幕指纹解锁成为可能。且相关机构预测,全屏幕指纹识别有望成为指纹识别发展的新趋势。

全屏幕指纹识别或成下一个风口?

全屏幕指纹识别技术与现有的屏下指纹技术形成对比,目前的屏下指纹在指纹信息捕获方面只能在显示面板的特定区域完成,而全屏幕指纹识别可以消除手机厂商对手机设计上物理空间的需求,点击屏幕任意位置均可实现解锁,用户的解锁体验将更加自由。

众所周知,全面屏因有更广阔的视觉屏幕与更具科技感的外观而广受消费者推崇,并成为近两年智能手机必备的潮流元素,为了实现更高的屏占比,手机厂商不得不抛弃原来的物理指纹按钮,因此,屏下指纹顺势而出。

屏下指纹利用OLED屏发射光线,照亮指纹后反射回传感器,此时绘制指纹图像进行匹对,而手机不需要再用指纹识别模块开孔,屏占比较之前有了极大地提升。

屏下指纹方案拥有美观、便捷、解锁速度快、符合用户习惯等优点,且当下已形成了比较成熟的供应链链条,汇顶科技、新思等在光学屏下指纹方案上具备良好的量产性,终端厂商vivo、华为、小米等均有代表性的屏下指纹新机亮相。

值得一提的是,前文所提到的透明指纹传感器可以实现全屏幕指纹识别,该传感器与目前的指纹传感器相比灵敏度提高了17倍,并且可以测量压力和温度,具有识别伪造指纹的功能。由此可见,此项透明指纹传感器不但让全屏幕指纹识别成为可能,更大大提高了原有指纹识别的解锁速度与安全性。

虽然目前尚未出现全屏幕指纹识别手机,但在屏下指纹大热的时代背景下,加之屏下指纹技术不断成熟进步,未来手机全屏幕解锁可期,而vivo作为屏下指纹的率先推动者,其在全屏幕指纹未来的表现值得期待。

继续阅读
自动驾驶芯片领域闯入无人区的国产厂商能否突围?

2020年被视为自动驾驶的关键之年。近日,Waymo在美开放没有安全员的无人驾驶出租车服务,再次引发了市场对于自动驾驶发展的关注。

蔚来自研自动驾驶芯片,意料之外也是情理之中

今年8月,前Momenta研发总监任少卿入职蔚来汽车,任助力副总裁,直接向李斌汇报。与此同时,蔚来还宣布计划进行超过17亿美元的股票增发,其募得资金将用于自动驾驶技术研发。而今天早上,有消息称蔚来计划自主研发自动驾驶计算芯片,将会投入几十亿人民币,尽管该项目还未经过董事会讨论,但是李斌似乎意向明确,并且蔚来已经组建了独立的硬件团队“Smart HW”来负责此项目。

忆阻器类脑芯片与人工智能

现阶段计算与存储分离的“冯·诺依曼”体系在功耗和速率方面已经不能满足人工智能、物联网等新技术的发展需求,存算一体化的类脑计算方案有望解决这一问题,迅速成为研究热点。忆阻器是一种新型微电子基础器件,其电阻可通过外场连续调节且具有非易失性、小尺寸、低能耗、高速和CMOS兼容等优良特性,被认为是快速实现存算一体化计算最具潜力的类突触器件。与此同时,光电子器件和神经元遵从动力学数学同构性,借助这种同构性可用光电子器件模拟神经元行为并实现类脑计算,基于光子器件的类脑芯片正在往更高集成度、更低功耗、更高性能方向发展,

产业弱、人才缺:芯片如何走出“鸡生蛋”悖论?

随着个别国家对全球产业链的粗暴阻截,我们国内芯片产业链技术落后的困境愈加凸显。中国海关的统计数据显示,2019年我国芯片的进口总额高达3040亿美元,进口额排名第一。目前,国内芯片自给率不到30%。

光刻机研发遇“瓶颈”?芯片重压下,美科技离不开中国这三项技术

随着社会的进步,科技技术的发展也越来越迅速。在这个飞速发展的时代中,没有任何一个人甘愿做时代的"抛弃者",每一个人、每一个企业、甚至是每一个国家都在向着更加高端的技术进行攻克和研发,争做时代中的领先者。