MIT研“发猎豹3号”,自发性爬楼梯,不再需要传感器

分享到:

麻省理工近期开发了一款用于自然灾害环境的机器人——猎豹3号(Cheetah 3)。这款机器人可以深入救援人员无法涉足的地区。这些地区一般可视度很低,因此安装在机器人身上的摄像头和视觉传感器可能并没有什么太大帮助。而这款机器人最大的亮点就在于能够不借助视觉传感器和摄像头的情况下攀爬楼梯。

QQ浏览器截图_20180710163726_8845300258174de386FF180A3F2DA918

除了可以攀爬楼梯,猎豹3号还能够跳跃,在崎岖的地形穿梭,攀爬在废墟里的台阶。它甚至还可以在被外力影响下,快速的找回平衡。这款机器人重约90磅,于拉布拉多救援犬的重量相似。它并没有采用任何视觉装置,相反它使用触觉感知周边环境。

研究人员称视觉在特殊形况下并不能得到保证,因此他们使用触觉信息,来加快机器人的移动速度。10月的人工智能机器人大会上,摆脱视觉功能的猎豹3号将会被展出。同时展出的还会有这款机器人的升级版硬件。

升级版的硬件赋予了这款机器人前所未有的运动能力。猎豹3号可以前后伸展,左右扭转自己的身体。它的盲行功能部分得益于研究人员新开发的算法。

新算法之一用于触觉感应,另一个用于场景预测。触觉感应可以帮助机器人判断,什么时候抬脚,什么时候放下。猎豹3号因此可以根据脚踩不一样的材料,做出相应的反应。另一算法则可以同时计算机器人多个身体部位的运行,并提前半秒给出相应的预测。

 

 

 

 

 

了解更多:

访问意法半导体ST MCU中文官网STM32/STM8中文社区

最新的32位Cortex-M单片机STM328位STM8单片机产品信息;

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信 
继续阅读
人工智能“上岗”,你的饭碗还能保住吗?

从工业革命的重型机械到数字化的计算机时代,再到最近人工智能的飞速发展,技术进步常常引起人们对失业的担心。而专家们认为,除了取代工作岗位,人工智能系统还将增强人们的工作能力,把更艰巨的任务交给智能算法来完成,从而提高效率,减轻人们的负担。

5G加持,广州人工智能与数字经济试验区核心区智能楼宇破茧

“国家级人工智能与数字经济试验区”、“国家新型工业化产业示范基地”,全省首个明确以“数字经济”为发展主线的总部基地……过去十年,提及广州,城市的封面是珠江新城。而现在,一个属于琶洲的时代已然开启。

视觉引导的机器人能否成为餐饮业保持蓬勃发展的关键?

在COVID-19病毒的肆虐传播蔓延中,美国餐饮业遭受的痛苦可能比其他任何行业都大。在许多情况下,地方和国家准则都规定餐馆有限经营或无限期关闭。引入视觉引导的机器人和机器视觉技术,将为某些任务和类别的餐厅提供巨大的发展潜力。

马斯克执着的蛇形机器人充电,在中国的机器人充电桩产业下,可能终究只是一场空!

据外媒SlashGear报道,距离我们上一次看到特斯拉的机器人蛇形充电器已经过去几年时间了,然而埃隆·马斯克似乎并未忘记这个节省时间的小工具。据该公司首席执行官埃隆·马斯克透露,为自动驾驶汽车设计的机器人蛇形充电器的概念仍有可能实现。

一口气发布7款机器人,旷视怎么打智慧物流这场仗?

资本追捧不再,行业归于平静,2020年的AI企业不约而同地开始思考如何加速推动场景落地,并力求寻找更多的增长点。