马斯克团队正全力打造“小型潜艇”,希望能将泰国受困少年解救出

分享到:

很难想象现在还会有受困山洞的情况发生,然而在因缘巧合下,泰国一支少年足球队确实发生这种情况。在 6 月 23 日进入洞窟探险后,由于突如其来的大雨来临,12 名少年和教练被困在距离洞穴入口 2 公里处,当地救援队一直在思考该如何将其救出。

2

孩子们受困位置图解

3

被洪水困在洞中的孩子们

由于洞穴通道狭窄弯曲,即使是资深潜水员也需要近 5 个小时才能穿过路程抵达外部,更别提是许多没有游泳经验的队员或教练,加上洞穴内聚集大量救援人员,造成缺氧问题严重,这一切都使得救援行动更加困难。

4

营救大本营集结了各国优秀潜水员和军人

尽管泰国当地和国际潜水员的协助下,其中 4 名成员已经从受困 15 日的洞窟中获救,但目前仍有 8 名男孩和教练仍受困其中,甚至还有一名具有前海豹突击队资历的救援人员在日前洞穴内的夜间任务中因缺氧不幸过世。

为了协助救援行动,马斯克 6 日也派遣工程人员前往当地评估该如何提供帮助,而在得到泰国洞穴专家的反馈后,周末他也在推特上提供了团队正在努力的方向:打造一个“小型潜艇”将受困少年带出。

5

圆头处的压克力板让潜水员可以看到搬运者的头部。(Source:Elon Musk Twitter)

根据了解,团队主要是使用 SpaceX 猎鹰 9 号火箭的液体氧气输送管来作为船体,潜艇除了轻的足以让两个潜水员携带、小的足以通过洞穴中的狭窄间隙,同时又足够坚固不会受到损伤。

在马斯克分享的影片中,我们可以看到在大约 6 英尺长(约 1.8 公尺)的金属圆筒前端还配备了氧气连接软管和鼻锥,以保护它免受岩石撞击,而在游泳池实际测试情况中可见潜艇内部确实可以容纳一名成员,潜水员在携带上似乎也并不困难。

同时为了避免造成通道堵塞,马斯克甚至打造了一个充气版的模型让救援队可以在测试后再开始正式使用。

测试过程照片:

678

测试版小型潜水设备视频:https://twitter.com/twitter/statuses/1016063173139427329

至 9 日早上为止,泰国当地指挥中心暂缓了救援工作,除了为受困的团队提供补给品,也正准备将全员救出,但由于洞穴内补充氧气的需求,男孩们和教练可能还得在洞穴中待上几天。

然而救援人员的机会正持续减少着,随着泰国雨季来临,未来当地将会有季风挟带豪雨来到,届时洞穴内的成员可能将受困至 10 月,待积水退去才能脱身。

与此同时,马斯克的小型潜艇将在近日送往泰国,马斯克表示,他希望潜艇能提供协助,“如果没有,或许未来在类似情况中也能派上用场。”

 

了解更多:

访问意法半导体ST MCU中文官网STM32/STM8中文社区

最新的32位Cortex-M单片机STM328位STM8单片机产品信息;

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信 
继续阅读
马斯克团队正全力打造“小型潜艇”,希望能将泰国受困少年解救出

很难想象现在还会有受困山洞的情况发生,然而在因缘巧合下,泰国一支少年足球队确实发生这种情况。在 6 月 23 日进入洞窟探险后,由于突如其来的大雨来临,12 名少年和教练被困在距离洞穴入口 2 公里处,当地救援队一直在思考该如何将其救出。

中国研制出超灵敏磁力传感器 打破美潜艇优势

近日,俄媒称中国突破最强水下探测技术,或将终结美国水下作战优势的报道在网上引起热议,另外,驻澳部队首次依法履行职责协助澳门救灾的行动也引发广泛关注。下面就让我们回顾一下近几天不容错过的军情。对于水下战场的争夺,是自冷战以来各大国始终关注的话题。特别是构建能够发现和追踪敌方潜艇的水下反潜网络,在水下作战体系中,具有与潜艇性能同等重要的地位。