半导体前景良好,硅晶圆的短缺可能会持续到2025年

分享到:

台湾地区崇越集团董事长郭智辉昨(4)日表示,由于硅晶圆供给增幅有限,在需求持续成长下,预估到2025年仍会短缺。但他强调,仍要观察大陆晶圆厂量产进度,若大陆量产进度稳定,缺货时间将会缩短。

郭智辉预估,全球半导体产业在车联网和人工智能(AI)两大动能支持下,预估到2020年天空仍无乌云,看好半导体产业仍有很好的荣景。

1

郭智辉分析,硅晶圆厂历经长达八年的煎熬,随着供需失衡才顺利涨价,目前价格回升,也让硅晶圆厂有较合理的利润。他认为,由于日本信越半导体、日本胜高等主要供应大厂,在增产方面仍持谨慎态度,因此在市场担心缺货、积极洽定长约下,造成供需失衡。

他强调,一般而言,现有主要供应大厂要增产硅晶圆,大约花一年时间就会完成一座新厂,现在缺货问题在于供应大厂无法掌握实质需求,因此在扩建上采取保守态度。

他表示,近期大陆积极发展半导体产业,大举投入兴建新的晶圆厂,这些新晶圆厂即将进入量产,就会让供需失衡问题更为严重,但主要大厂仍不敢投下大笔资金扩建,就是担心若是大陆晶圆厂未能如期量产,投下的产能得不到订单,反而又陷入供过于求的局面。

他认为,从目前主要晶圆厂提出的晶圆需求量,到2025年前,全球硅晶圆都处于缺货局面,不过,大陆晶圆厂在2020年后若量产进度稳定,预料主要供应商会认真思考增加产能,届时缺货问题将瞬间转变,供需失衡的情况应会纾缓。

郭智辉分析,AI和车联网是推升半导体产业成长的两大动能。他以现有智慧车为例,大约已采用100个半导体元件,提升驾驶和行车安全,到2025年进入无人车时代,估计每辆车采用的半导体元件会增至1万个,大增100倍,对半导体产业是极大的成长动能,加上未来更多的AI应用在食衣住行、医疗等领域,更为半导体产业带来蓬勃发展的商机。

继续阅读
“ AI 服务”写入联想战略

在中国,联想 PC 以外的新业务年比年增长超过 30%,收入占比接近 1/4。

AI作曲的诺亚方舟将去往何处

10月8日,韩国新人歌手夏妍发布了由人工智能作曲机器人EvoM制作的单曲《Eyes on you》,成为全世界第一位凭借AI作曲出道的人类歌手。

化身“监工”的AI,我们该如何相处?

AI技术带来整体社会福利增加的同时,也正在带来一系列新的问题。目前来说,与人工智能是否会取代人类这类“玄学”问题而言,当下最现实的一个问题就是人和AI的协作问题了。

暗物智能发布“AI讲题”新品,“题海战术”要转向“题法战术”?

近日,人工智能公司暗物智能科技推出新产品“谙心助教”, 依托拟人运算技术,通过AI自动解题与讲题等功能实现标准化教学内容的自动化输出,帮助教培机构提升服务效率,解决K12教育智能化程度低、优质教育资源缺乏等难题。

AI+安防乘风破浪 迎来更好的发展

人工智能是人类十大突破技术之一,年初更被我国纳入新基建七大板块中的重要一项技术,可见人工智能技术自身的重要性,以及我国对这项技术深入和运用的重要性。此外,新基建的出台不仅带动人工智能利好发展趋势,也为人工智能搭建更多场景应用落地平台。