百度首次推出自研的AI芯片“昆仑”,并且实现自动驾驶巴士“阿波龙”的量产

分享到:

“造车和写PPT不一样,造车经常会有延迟交付。但是今天,我们过去吹的牛实现了!”7月4日,在第二届百度AI开发者大会上,百度董事长李彦宏如此开场。

1

尽管李彦宏口中的“写PPT”很容易让人想起另外一家公司,不过,李彦宏今天的重点并不在他的山西老乡,重点是在“量产”。李彦宏宣布,当日,全球首款L4级量产自动驾驶巴士“阿波龙”正式下线,与此同时,百度Apollo与金龙客车合作打造的“阿波龙”已拿到来自日本的商业订单。

在业界看来,李彦宏去年11月份许下的“2018年量产无人车”承诺,在兑现的同时还附赠了一个“惊喜”——刚刚量产就获得了海外订单。

会上,李彦宏连线了金龙客车位于厦门的生产线,与金龙客车董事长谢思瑜进行了远程对话。在7000多名现场观众的见证下,第100辆“阿波龙”量产下线。对话中,“阿波龙”的内部构造也首次公开曝光:没有方向盘、没有油门和刹车踏板,乘客可以围坐成一圈,并且“充电2小时,能跑百公里”。

李彦宏指出,“从机械结构上看,阿波龙是减少了汽车了零件数,它没有驾驶位,没有方向盘。但实际上在它的背后,是 Apollo 计划的快速发展,仅仅是Apollo托管在GitHub上的开放代码数量,一年之内就增长了6倍。”

据介绍,除了销往日本之外,“阿波龙”即将发往北京、雄安、广州、深圳、福建等地开展商业化运营。对此,有分析人士指出,一年前,李彦宏乘坐无人车驶上北京五环轰动一时,也惊动了交管部门,如今,随着“阿波龙”的量产,无人车驶入寻常百姓家的日子越来越近了。

除了在无人车的“红海”中脱颖而出之外,李彦宏还带来了“蓝海”的利好。

会上,李彦宏首次公开推出了百度自研的AI芯片“昆仑”。“中国改革开放40年,迎来了IT产业爆发式的增长,但是高端芯片一直靠进口。某种意义上来讲,这是我们这一代从业者心中永远的痛。但是当进入到人工智能时代的时候,情况就会发生巨大的改变,我们将靠自己研发的高端芯片去满足全世界对于AI能力的需求。”

据介绍,作为中国第一款云端全功能 AI 芯片,“昆仑”是迄今为止业内设计算力最高的 AI 芯片,可高效地同时满足训练和推断的需求,除了常用深度学习算法等云端需求,还能适配诸如自然语言处理、大规模语音识别、自动驾驶、大规模推荐等场景的计算需求。

“芯片的成功,需要有生态的支持,这方面百度有较好的条件”,著名计算机专家、中国工程院院士倪光南认为,百度一贯重视AI,做AI芯片可以发挥百度在AI领域积累的技术优势,且做出的芯片可以首先在百度自己的AI平台及其应用上得到应用,通过应用可以推动芯片的发展,形成一个良性循环。

据悉,未来百度将面向智能汽车、智能设备,语音图像等更多场景展开芯片布局,持续打造AI时代的中国“芯”力量。 “昆仑芯片与芯片之上的软件、开发框架、各种各样的应用,将一起构成一个庞大的平台和生态系统,一起支撑着数十万的开发者”,李彦宏表示。

继续阅读
李兰娟:AI+大数据+5G+互联网全流程助力抗疫

从公元前的雅典大瘟疫,到后来的鼠疫、天花、霍乱、埃博拉以及目前仍在全世界范围内肆虐的新冠疫情,每一次大疫情是悲情,也是人类的一场抗争。

AI机器人大规模上岗之后,我们会变得更好吗?

四年时间,对于这一次人工智能浪潮来说,已经足够引发一场沧桑巨变了。记得2016年在北京一所高校的大礼堂里听到知名科普作家和硅谷投资人吴军在推荐他当时的新书《智能时代》,他在台上大胆预言:只有2%的人能够跨越这场智能时代的革命,剩下98%的人都可能是被人工智能所取代或淘汰的那些人。

换了赛道的百度,能否凭借自动驾驶重回巅峰?

古语有云:穷则思变。用这个成语来形容移动互联网时代来临后,一些企业顺势而为,甚至实现华丽转身的过程,十分贴切。与一些因为时代巨变,而跟不上步伐的企业相比,百度就是这样一家不断求变的公司,并始终走在智能科技的最前列。

自动驾驶外卖上线,美团即将配送一切

北京,首钢冬奥园区。一家名叫「MAI Shop」的零售商店,最近刚刚在这里开业,然后马上成为新晋网红打卡地,吸引了大量游人和媒体的目光。

产业弱、人才缺:芯片如何走出“鸡生蛋”悖论?

随着个别国家对全球产业链的粗暴阻截,我们国内芯片产业链技术落后的困境愈加凸显。中国海关的统计数据显示,2019年我国芯片的进口总额高达3040亿美元,进口额排名第一。目前,国内芯片自给率不到30%。