MLCC供不应求,太阳诱电股价创 17 年新高

分享到:

日本积层陶瓷电容器(MLCC)厂商股价表现亮眼、逆势走高,截至北京时间 2 日下午 12 点 50 分,太阳诱电(Taiyo Yuden)飙涨 5.17% 至 3,255 日元,稍早最高涨至 3,380 日元,涨幅达 9.2%,创 17 年来(2001 年 6 月 27 日以来)新高纪录。

1

截至北京时间 2 日下午 12 点 50 分,村田制作所(Murata Mfg.)上扬 0.70% 至 18,750 日元,表现远优于日经 225 指数的重挫 1.33%(12:50 报价)。

华尔街日报(WSJ)日文版 2 日报导,关于 MLCC 的供需状况,SMBC 日兴证券分析师桂龙辅指出,「可以说是呈现前所未见的紧绷感」。原先电子机器厂商是想买就可立即买到 MLCC,不过现在恐必须等个半年。

生产 MLCC 的厂商不多,且几乎都是亚洲厂商,Paumanok Publications 指出,村田、太阳诱电、三星电机(Samsung Electro-Mechanics)等 3 大厂商合计拿下全球 MLCC 六成市占。三星电机于 6 月时表示,「当前」无法接受新订单。

据报导,部分分析师指出,智能手机销售疲弱,可能已让 MLCC 需求触顶。美中贸易摩擦,恐导致全球经济减速,搭载 MLCC 的中国制电子产品对美的出口恐减少。不过分析师认为,即便在此种情况下,MLCC 在今后一年恐持续呈现供应不足的缺货状况。

据报导,MLCC 主要厂商正扩大投资以因应供应不足情况。村田制作所今年度将提高投资额,目标将目前年产超过 1 兆个的 MLCC 产能提高一成。

路透社 6 月 15 日报导,瑞士信贷(Credit Suisse)14 日报告,将 MLCC 龙头厂村田制作所的评等自原先的「中立」(Neutral)调升至「优于大盘」(Outperform),调升原因为瑞士信贷在对 MLCC 大客户进行访调后得知,日系 MLCC 厂已开始和所有的客户展开涨价协商,要求调涨 20%~30%,此让人期待村田收益有望因此大幅改善。

瑞士信贷也以同样的理由于 6 月 14 日将日本另一家 MLCC 大厂太阳诱电的目标价从 2,130 日元大幅调升至 4,000 日元。

村田 6 月 8 日宣布,为了因应 MLCC 需求增加,决议将增产,旗下生产子公司「福井村田制作所」已取得建厂用地,计划投资 290 亿日元兴建一座 MLCC 新厂,新厂预计于 2018 年 9 月动工,2019 年 12 月完工。

村田于 4 月 30 日指出,因以电容为中心的电子零件需求料将持续强劲,故预估今年度(2018 年度、2018 年 4 月至 2019 年 3 月)合并营收将年增 14.8% 至 15,750 亿日元,将首度突破 1.5 万亿日元大关,续创历史新高纪录。

 

了解更多:

访问意法半导体ST MCU中文官网STM32/STM8中文社区

最新的32位Cortex-M单片机STM328位STM8单片机产品信息;

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信 
继续阅读
纪念IC发明60年,为现代科技奠定坚实的基础

今年是集成电路(IC)发明60周年,在这风风雨雨的60个春秋,集成电路的发展对我们的科技有了一个质的飞跃,如今已经成为了国民经济和社会发展的基础性和先导性产业,集成电路产业是培育战略性新兴产业、发展信息经济的重要支持,在当今社会生活中发挥着重要的作用。它的发展关乎国家核心竞争力和国家安全,是信息社会发展的基石,在信息技术领域中处于核心地位。

MLCC供不应求,太阳诱电股价创 17 年新高

日本积层陶瓷电容器(MLCC)厂商股价表现亮眼、逆势走高,截至北京时间 2 日下午 12 点 50 分,太阳诱电(Taiyo Yuden)飙涨 5.17% 至 3,255 日元,稍早最高涨至 3,380 日元,涨幅达 9.2%,创 17 年来(2001 年 6 月 27 日以来)新高纪录。

中国研发出柔性电子器件关键设备——新石墨烯电容器

合肥工业大学12日发布消息称:该校科研团队成功制备出一种石墨烯薄膜,并成功将其组装为全固态柔性超级电容器。这种柔性超级电容器可为可穿戴设备提供高效安全电源,是新一代柔性电子器件的关键设备。

专家发明新型装置,利用太阳能将能量低成本制造和存储

11月23日消息,据firstpost网站报道,科学家们设计了一种新型装置,可以利用太阳能廉价而有效的制造并储存能量,不仅能供电子设备使用,还能为新能源汽车制造氢燃料。这种装置可以让更多的消费者承担得起氢燃料汽车的费用,因为它借助镍、铁和钴来产生氢气,这些材料储量丰富,而且比目前生产氢燃料所使用的铂和其它贵重金属要廉价得多。

中科院大连化物所 一步法制备石墨烯黑磷烯平面超级电容器有新进展

可穿戴和便携式电子产品的快速发展,极大的促进了现代社会对高能量密度、轻量便携化、柔性化储能器件的需求。平面超级电容器由于其具有厚度薄、体积小、功率密度高、循环寿命长等优点被认为是集成电子器件重要的微电源储能器件而备受关注。发展一种简单、高效制备高性能平面型微型化超级电容器的方法十分必要。