互联网+教育在大数据和人工智能的促使下飞速发展

分享到:

  近几年来,随着国内互联网+教育飞速发展,大数据行业如火如荼,不仅纳入阿里巴巴、谷歌等互联网公司的战略规划中,同时也在我国国务院和其他国家的政府报告中多次提及,大数据无疑成为当今互联网世界中的新宠儿。随之在线教育行业正在经历巨大变革,其中在线职业教育更是热点。而大数据作为未来各行业的应用趋势,国内大数据人才的储备相当紧缺。

  人工智能和大数据有什么关系呢?如果我们把人工智能看成一个嗷嗷待哺拥有无限潜力的婴儿,某一领域专业的海量的深度的数据就是喂养这个天才的奶粉。奶粉的数量决定了婴儿是否能长大,而奶粉的质量则决定了婴儿后续的智力发育水平。

  与以前的众多数据分析技术相比,人工智能技术立足于神经网络,同时发展出多层神经网络,从而可以进行深度机器学习。与以往传统的算法相比,这一算法并无多余的假设前提(比如线性建模需要假设数据之间的线性关系),而是完全利用输入的数据自行模拟和构建相应的模型结构。这一算法特点决定了它更为灵活的且可以根据不同的训练数据而拥有自优化的能力。

QQ浏览器截图_20180703224815_B440B65533224f1c9294FF799611758A

  但这一显著的优点也大大增加了的运算量。在计算机运算能力取得突破以前,这样的算法几乎没有实际应用的价值。大概十几年前,人们尝试用神经网络运算一组并不海量的数据,整整等待3天都不一定会有结果。但今天的情况却大大不同了,高速并行运算、海量数据、更优化的算法共同促成了人工智能发展的突破。

  下面来介绍一下关于大数据培训未来可从事哪些工作和工作前景:

  大数据工作前景

  随着人工智能的发展,在海量数据中挖掘有用信息并形成知识将成为可能,机器系统将逐步获得认知能力,这推动了认知计算的发展。认知计算是人工智能不断发展的产物,包括自然语言处理、语音识别、计算机视觉、机器学习、深度学习、机器人技术等。只要人们认识到大数据和分析学之间的紧密联系,就会发现认知计算和分析学一样,都是大数据分析不可或缺的,认知计算的重要性将越来越受到人们的认可。

  可以预见,未来大数据技术将与人工智能技术更紧密地结合,让计算系统具备对数据的理解、推理、发现和决策能力,从而能从数据中获取更准确、更深层次的知识,挖掘数据背后的价值。应该说,人工智能与大数据好似一对孪生兄弟,他们是相互成就的关系:人工智能系统需要大量数据来“喂养”,只有经过大量数据的训练,其智能化程度才能不断提高;反过来,机器智能的提升,极大地提高了数据分析效率,让我们对海量数据的分析变得可能。更进一步,大数据与人工智能结合起来,催生出一些新兴领域,为我们展示出全新的数字世界。

  大数据工作方向

  大数据领域三个大的技术方向,这些不同的技术方向,对应企业的哪些招聘岗位?

  Hadoop大数据开发方向市场需求旺盛,是大数据培训的主体,目前IT培训机构的重点。对应岗位有大数据开发工程师、爬虫工程师、数据分析师等;

  数据挖掘、数据分析&机器学习方向学习起点高、难度大,市面上只有很少的培训机构在做。对应岗位有数据科学家、数据挖掘工程师、机器学习工程师等;

  大数据运维&云计算方向市场需求中等,更偏向于Linux、云计算学科。对应岗位有大数据运维工程师等。

  

 

 

 

 

了解更多:

访问意法半导体ST MCU中文官网STM32/STM8中文社区

最新的32位Cortex-M单片机STM328位STM8单片机产品信息;

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信 
继续阅读
刘庆峰:让人工智能更好地服务于人间烟火

“老百姓绝不会为了人工智能这个标签买单,而是为了人工智能所带来的优势买单。要让人工智能更好地服务于‘人间烟火’。”10月23日,科大讯飞董事长刘庆峰在接受中青报·中青网记者采访时说。

源码资本吴健:从工业互联网看机器人的价值发现

2020年10月13日,源码资本合伙人吴健受邀参加“第三届数字中国建设峰会”,并发表“ 从工业互联网看机器人的价值发现”的主题演讲。

“新基建”推动人工智能发展 讯飞开放平台开发者复合增长超53%

10月23日,2020科大讯飞全球1024开发者节开幕式于中国合肥的安徽广播电视台亚洲一号演播厅隆重举行。科大讯飞集团副总裁于继栋发布了讯飞开放平台新品讯飞AI云,并从技术层面讲述了“讯飞开放平台”十年来的发展历程及最新进展。

物联网和人工智能结合互惠共存 赋能更多意义

技术日新月异,在持续发展下不断探索和创新,如今,物联网正变得越来越智能,尤其是在人工智能的融合助力下,开启物联网潜力,让我们看到了更多的可能性和价值。

忆阻器类脑芯片与人工智能

现阶段计算与存储分离的“冯·诺依曼”体系在功耗和速率方面已经不能满足人工智能、物联网等新技术的发展需求,存算一体化的类脑计算方案有望解决这一问题,迅速成为研究热点。忆阻器是一种新型微电子基础器件,其电阻可通过外场连续调节且具有非易失性、小尺寸、低能耗、高速和CMOS兼容等优良特性,被认为是快速实现存算一体化计算最具潜力的类突触器件。与此同时,光电子器件和神经元遵从动力学数学同构性,借助这种同构性可用光电子器件模拟神经元行为并实现类脑计算,基于光子器件的类脑芯片正在往更高集成度、更低功耗、更高性能方向发展,