大数据+人工智能,的时代离我们还是有一定距离的

分享到:

QQ浏览器截图_20180703224257_8D0321A4B18C4247AE635B5ACEEE8A44

如今,几乎所有人都默认,由大数据+人工智能构成的“智慧生活”将会是未来社会发展的主流趋势,然而真当“智慧生活”落地到我们生活中来的时候,却还是暴露出了理想与现实之间的差异。

 

【想要轻松生活,先看企业们同不同意】

早上起床窗帘自动打开,适合清晨的音乐随即播放,甚至还能从厨房里闻到早餐的香味……这可能就是很多人理想状态下的“智慧生活”。瞄准了这一用户需求的科技企业们,近年来也纷纷紧锣密鼓地生产出了各种智能家居,智能音箱。

QQ浏览器截图_20180703224302_3463F478D3BB4e229D27206643E8E5C4

但随着智能家居品类越来越多,我们手机里的App也越来越多——这个App是专门管窗帘开启闭合的,旁边的App是用来设置自动播放音乐的,甚至启动酸奶机和烤吐司机的App都是分开独立的——想要过智慧生活,首先的适应好满手机的App操作。个人的智慧生活况且如此,智慧城市的建设就更为复杂了。

【一根电线杆上装十个摄像头,这就是未来?】

当人工智能赋能的智慧城市被视为未来发展大趋势之后,无数的互联网科技公司在各大城市里开启了一场抢滩登陆的竞争。阿里巴巴、腾讯、百度、滴滴出行……大量的互联网企业先后宣布将在城市基础设施、环境、产业等方面与不同的城市展开合作,并逐步落地各自的云计算、大数据体系。诸如阿里云ET城市大脑、腾讯云区块链BaaS服务等,就正在落地雄安新区。

QQ浏览器截图_20180703224307_F6B2A965E6A34f5dA1C8A9DD6FB36AE9

目前我们所讨论的人工智能还没有聪明到举一反三的地步,依然需要靠“题海战术”。因此要培养人工智能,首先就要进行大数据的搜集和处理。所以互联网科技公司们为了能更好地进行大数据的搜集,纷纷亲自撸起袖子在城市里布下了越来越多的智能硬件——信号灯上的摄像探头,共享单车的智能锁,甚至电影院的爆米花饮料机等,每个智能硬件都随时随地将数据上传到平台,汇聚成人工智能开发所需要的“题海”。

虽然目前我们还没有真正迎来完全智能化的城市生活,但是各家互联网企业塞给它的“科技大补丸”却是“效果拔群”。近日阿里巴巴集团技术委员会主席、阿里云创始人王坚在参加TechCrunch国际创新峰会杭州站时谈到,“在一个电线杆上装十个摄像头,就好像人的头上长了20只眼睛”,“实际上这几年在全世界范围中做智慧城市的建设,却慢慢把城市变成了一个怪物”。

QQ浏览器截图_20180703224313_FC51709F2D43410e8A83A445F4433C57

就像不同品牌的智能家居之间的不互通造成了用户的重复购买/重复下载App,铺设在智慧城市里的硬件们也造成了城市建设者的重复建设。本来路口只需要一两个摄像头就能统计数据,但因为彼此之间数据的不流通,每家企业都要安装自己的摄像头,于是便渐渐累加成了“怪物”。如此情况,又造成了多大的社会资源的浪费呢?

【大数据,到底是金科玉律还是废话连篇?】

每隔一段时间,我们就能看到网上流出的各大平台的大数据报道,有的时候是分析“空巢青年”的生活状况,有的时候是展示人们购买二手车的意愿,当然更多的时候是城市交通拥堵的数据报告。

QQ浏览器截图_20180703224319_B0CF3728EA7F4f25A60F3A0645A3E399

想象一下你正堵在北京的五环上,动弹不得,这时用眼睛一撇手机,发现某平台通过一系列大数据挖掘,发现北京连续多年成为全国最堵城市的前五名——你白了一眼,心里说到,“废话”。

【数据不仅要“大”,更要“有用”】

另一个问题在于,人们对于大数据的认识似乎出现了偏差。关于大数据,研究机构Gartner给出的定义是:需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力来适应海量、高增长率和多样化的信息资产。虽然现在市场已经承认了大数据的价值,但是很多人却忽视了大数据的战略意义,不仅仅在于掌握庞大的数据信息,更在于将这些有意义的数据进行专业化的处理。

网上有一幅漫画调侃数据、信息、表现和知识之间的区别,数据是原材料,信息是蛋糕胚,而表现出来的结果是一个看上去美味可口的蛋糕,然而实际上这份蛋糕可能根本就没有知识的价值。这幅漫画揭示了大数据热潮下的另一种真相。

QQ浏览器截图_20180703224324_0CC5911160B04a3bB73DBC75F99F8336

我们可以在现实生活中轻易找到各行各业的大数据报道,他们当中有些报告展示出来相当精彩,但人们在看完之后却容易脑袋空空,完全记不住到底这份报告提供了哪些有价值的内容,甚至有些大数据报道还会给人一种“那还用你说”的感觉,比如某个正在大面积修建地铁的城市被统计出“交通堵塞程度较去年有所上升”,甚至某电影院统计出来的“冬天人们更爱和热饮”的大数据。

有部分盲目崇拜大数据的企业,似乎越来越执着于大数据的统计结果,从而忽略了一些浅而已见的因果逻辑。就像阿里王刚所表述的那样,“今天我们所有的做法不是让城市变得更加智慧,只是在城市里放了更多的硬件、更多的软件和信息化系统,但是城市到底发生了什么事情,没有人知道”。

QQ浏览器截图_20180703224329_87E92E1DAA4E490fBE8FB947E570113A

总而言之,走在大数据+人工智能发展道路上的企业们应该认识到,大数据不仅在于“大”,更在于“有用”。而我们利用大数据也好,利用人工智能也罢,并不是为了把我们的城市变成一条条数据的总和,而是为了让生活在城市的人们过得更安全更舒适。数据只是我们达到目的的一种手段,而不是目的本身。而若能清楚的认识到这一点,则很多问题也将迎刃而解了,很多的无用功也能轻松免去了。

 

 

 

 

 

了解更多:

访问意法半导体ST MCU中文官网STM32/STM8中文社区

最新的32位Cortex-M单片机STM328位STM8单片机产品信息;

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信 
继续阅读
刘庆峰:让人工智能更好地服务于人间烟火

“老百姓绝不会为了人工智能这个标签买单,而是为了人工智能所带来的优势买单。要让人工智能更好地服务于‘人间烟火’。”10月23日,科大讯飞董事长刘庆峰在接受中青报·中青网记者采访时说。

源码资本吴健:从工业互联网看机器人的价值发现

2020年10月13日,源码资本合伙人吴健受邀参加“第三届数字中国建设峰会”,并发表“ 从工业互联网看机器人的价值发现”的主题演讲。

“新基建”推动人工智能发展 讯飞开放平台开发者复合增长超53%

10月23日,2020科大讯飞全球1024开发者节开幕式于中国合肥的安徽广播电视台亚洲一号演播厅隆重举行。科大讯飞集团副总裁于继栋发布了讯飞开放平台新品讯飞AI云,并从技术层面讲述了“讯飞开放平台”十年来的发展历程及最新进展。

首个AI训练数据解决方案发布 智能家居产业化落地近在咫尺

早上醒来,直接对着“空气”说:帮我煮一杯咖啡,或者挥一挥手,一套虚拟的智能家居控制面板就会出现在面前,再或者当你一进家门,智能感知系统通过人脸识别确认是否是家庭成员,一旦确认,安防系统解除,之后通过日常用户行为和作息时间分析,自动调节灯光亮度、空调温度等。这样的智能家居场景,是不是让你联想到了《钢铁侠》电影中的超级智能管家“贾维斯”。

物联网和人工智能结合互惠共存 赋能更多意义

技术日新月异,在持续发展下不断探索和创新,如今,物联网正变得越来越智能,尤其是在人工智能的融合助力下,开启物联网潜力,让我们看到了更多的可能性和价值。