为了加快国内芯片的发展,亚光科技与工信部推动“中国芯应用创新中心”落实

分享到:

7月2日,亚光科技(300123)早间公告,公司与工信部直属事业单位中国电子信息产业发展研究院(又名:赛迪集团)签署《备忘录》,双方将共同推动“中国芯应用创新中心”在地方落地。

公告显示,《备忘录》主要内容为:根据协议,双方将依托中国芯中心共建以国产设备和材料为主的集成电路工艺中试线;面向5G通信等领域的特色工艺研发平台;军民融合芯片安全可靠测试认证平台。

中国芯中心预计总体投资约为10亿左右,其中资金由赛迪集团、亚光科技、北京赛普星通、湖南九华私募、地方政府、国家专项资金和银行贷款来共同解决。

1

亚光科技与赛迪集团建立“中国芯应用创新中心”项目推进小组,负责制定项目实施方案并协调项目进度;双方选择合适地方落地中国芯中心并组建项目公司,并根据项目投资需求进行相应出资。

公开资料显示,亚光科技下属子公司成都亚光是52年历史的老牌军工电子企业。

成都亚光主营射频微波军用单片集成电路 (MMIC)、微波射频芯片、微波器件、微波芯片封装电路、微波模块电路和半导体的研发生产销售业务。成都亚光目前有167款成熟芯片产品,是国内销售过亿的领先的军用芯片研制企业,并已在5G通信多通道波束形成芯片、5G通信毫米波通信功放芯片、毫米波卫星通信收发芯片和光通信芯片方面已做了相关布局。

值得关注的是,今年2月,公司公告参与成立的集成电路产业并购基金也将参与本次中国芯中心项目。

回溯公告,为进一步加速发展高端军用芯片、5G通信多通道波束形成芯片、5G通信毫米波通信功放芯片、毫米波卫星通信收发芯片和光通信芯片方面等军民融合芯片半导体业务,公司已于2月5日与长沙财中投资管理有限公司签订《关于拟组建集成电路产业并购基金的战略合作框架协议》。

据了解,亚光科技参与设立的集成电路产业并购基金总规模为人民币10亿元,其中亚光科技或亚光科技指定的控股子公司出资比例不超过10%(即1亿元)。

公告显示,该并购基金的投资领域以亚光科技主产业及相关上下游产业为主,即集成电路、5G通信领域、通信设备供应商,5G微波器件(微波芯片、天线、PCB、滤波器、功率放大器等)及光通讯芯片;无人驾驶、智能驾驶、毫米波雷达、激光雷达、传感器及芯片、船用雷达及电子器件等。

 

了解更多:

访问意法半导体ST MCU中文官网STM32/STM8中文社区

最新的32位Cortex-M单片机STM328位STM8单片机产品信息;

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信 
继续阅读
5G才是目标?芯片或将出现转机,幸亏华为提前做好准备

自从去年五月份开始,华为的业务就开始接连不断地遭遇针对。首先是5G,再是系统,然后又到了今年的芯片。对于华为来说,5G和系统方面的针对其实并没有令自己损失,一方面5G是由自己完全自主研发,所以核心技术和专利都掌握在自己的手里,甚至美国还特意批准相关企业参加有华为存在的5G标准大会。而系统方面华为也有HMS和鸿蒙,所以这两点限制对华为来说并没有造成太大损失。

美国“任性”行为下,芯片价格集体大跌!美芯片业损失超11300亿

据11月1日消息,受美国限制对华为供货影响,存储芯片市场价格出现了集体暴跌。市场研究公司DRAM Exchange统计数据显示,截至10月末,DRAM芯片(动态随机存取存储器)固定交易价格为2.85美元,环比下滑8.9%。

华为已获6家芯片商供货!美国却遭“反噬”:芯片业损失超10000亿

从9月15日美国新规生效至今,已有6家重要供应商被允许向华为恢复供货。10月29日消息,日企索尼(Sony)和美国豪威科技(Omnivision)被曝已经获得美国政府的许可,允许恢复对华为的部分供货;这也是继三星、台积电、英特尔、AMD之后,华为的另外两家关键供应商获得美国“放行”。对于当前的局面,华为官方也再一次给出回应。

华为芯的巨大成功:原本落后高通半年,变成领先高通半年

众所周知,目前国内做芯片最厉害的厂商是华为,这个是不用怀疑的,因为不管是从营收,还是从影响力,或者从技术先进性来看,华为都是排第一。

芯片业损失11634亿!美态度大转:将允许向华为非5G业务销售芯片

随着美国方面全面禁止对中国芯片的出口,中国方面的芯片供应受到影响,但另一方面美国的芯片产业由于找不到可替代市场,美国的芯片行业大受损失,而这场注定两败俱伤的行动,也导致美国大受影响。