如何应对机器人/AI技术过热的时代-机器人将与人类一起见证未来

分享到:

   QQ浏览器截图_20180701175411_F964BBDABBED4702AC8B44B6F954EC29

   2018 全球人工智能与机器人峰会(CCF-GAIR)在深圳召开,峰会由中国计算机学会(CCF)主办,香港中文大学(深圳)承办,得到了深圳市政府的大力指导,是国内人工智能和机器人学术界、工业界及投资界三大领域的顶级交流盛会,旨在打造国内人工智能领域最具实力的跨界交流合作平台。

  主会场下午的第三位演讲嘉宾是瑞士苏黎世大学人工智能实验室原主任、酷哇机器人首席科学家Rolf Pfeifer。Rolf Pfeifer是苏黎世大学信息学系计算机科学教授以及人工智能实验室主任。曾担任布鲁塞尔自由大学、麻省理工学院MIT人工智能实验室、圣地亚哥神经科学研究所(NSI)、北京认知科学开放实验室以及巴黎索尼计算机科学实验室的客座教授和研究员,被东京大学评选为“21世纪信息科学与技术COE教授”。比萨桑塔安娜高级学院以及中国上海交通大学的客座教授,并于2009年被任命为东京大学“工程学院院士”;瑞士国家科研能力中心的副主任,也是FET旗舰飞行员“公民机器人伙伴”团队的成员。

  他的演讲题目是“如何应对机器人/AI技术过热的时代-机器人将与人类一起见证未来

  Rolf Pfeifer表示,在最近的报道中,有很多对AI的报道,AI也成为了全球各大论坛中的热门议题,同时,它还是深受投资界宠爱的一个行业。AI已经成为一个高流量的话题,甚至还有很多炒作。

  另一个今天演讲的主题——机器人,并不是一个新鲜事物,在40年前,就有机器在工厂里工作了。但现在机器人要离开工厂,进入到我们的生活中。这就要求我们要与机器人交互。现在,我们有各种机器人设备来帮助我们的生活,例如服务机器人,更社交化的机器人。但是现在机器人的功能与手机相似,主要的区别是手机可以放在口袋里。他举了一些机器人的例子,但这些机器人没有操作的技能,如果能有更多功能将会更好。

  Rolf Pfeifer接着谈到了AI和深度神经网络,在许多方面,比如说Alpha Go、图像处理、自动驾驶、医疗方面的应用都非常成功。拿图像处理来说,让神经网络对图像进行识别,有时候做的比人类还要好。Rolf还谈到了大数据,现在有很多公司都在做大数据,但他们很大的一部分时间并不是在开发算法,而是在对数据进行结构化分析,然后将其输入到算法研究当中。

  但是,Rolf Pfeifer认为,深度学习也存在着很大的炒作。在Alpha Go的例子中,虽然人类选手被打败了,但是我们需要意识到,这只是算法,与人类的智慧相差甚远。AlphaGo在这个领域比人类的能力高,但这是它仅仅是在完成一个任务,对于围棋没有任何知识。

QQ浏览器截图_20180701175418_78D9D1C23DCA42668E8EC646ACA02DB3

 

  最后,Rolf Pfeifer谈到了自动驾驶汽车。自动驾驶汽车也是非常热门的话题,中国的互联网企业也在不断地进行深度学习网络的研发,同时还有很多的公司会在一领域投资。但这一领域也存在着不少炒作,这是一个非常复杂的问题。

  自动化技术有很多的应用,例如飞行系统、交互系统,还有一些清洁系统,有些系统已经在我们的生活当中了。要找各种应用的潜在可能性,我们说的扫地机器人,所做的就是让城市更加干净,因为我们总是有很多的垃圾问题,需要一些自适应的清扫技术。

  最后,Rolf Pfeifer进行了总结,他认为,机器人、自动驾驶和AI的炒作未必是坏的东西,因为它吸引了很多人的重视,同时也吸引了很多投资。我们正不断地朝着自动驾驶和自动化前进。

 

 

 

 

 

了解更多:

访问意法半导体ST MCU中文官网STM32/STM8中文社区

最新的32位Cortex-M单片机STM328位STM8单片机产品信息;

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信 
继续阅读
AI机器人大规模上岗之后,我们会变得更好吗?

四年时间,对于这一次人工智能浪潮来说,已经足够引发一场沧桑巨变了。记得2016年在北京一所高校的大礼堂里听到知名科普作家和硅谷投资人吴军在推荐他当时的新书《智能时代》,他在台上大胆预言:只有2%的人能够跨越这场智能时代的革命,剩下98%的人都可能是被人工智能所取代或淘汰的那些人。

换了赛道的百度,能否凭借自动驾驶重回巅峰?

古语有云:穷则思变。用这个成语来形容移动互联网时代来临后,一些企业顺势而为,甚至实现华丽转身的过程,十分贴切。与一些因为时代巨变,而跟不上步伐的企业相比,百度就是这样一家不断求变的公司,并始终走在智能科技的最前列。

自动驾驶外卖上线,美团即将配送一切

北京,首钢冬奥园区。一家名叫「MAI Shop」的零售商店,最近刚刚在这里开业,然后马上成为新晋网红打卡地,吸引了大量游人和媒体的目光。

自动驾驶网络:电信数字化转型的诗和远方

随着去年6月5G正式进入商用试点阶段,5G时代不再是一个遥不可及的目标,而是实实在在地摆在了我们面前。5G作为“新型基础设施”之首,将赋能物联网、车联网、工业互联网等领域,并推动众多行业的数字化转型进程。5G时代,不仅推动业务和应用创新,也将让网络架构加速发生深刻变革,将我们推向一个全新的万物智联时代。

中美将爆发科技冷战?人工智能是“导火索”

目前,美国在人工智能方面是世界的领先力量,但中国正在迅速赶上,想要在民主国家之间建立伙伴关系,对中国来说保持领先能力至关重要。不过目前国际上还缺乏使用人工智能的通用规则。