机构:闪存芯片下半年行情看跌,SSD或将稳步下滑

分享到:

  TrendForce旗下专注存储业追踪和调研的DRAMeXchange于27日发布的最新闪存市场分析报告,称2018下半年,NAND Flash闪存市场的增长潜力疲软。
 
  由于64层/72层3D闪存的产能良率(四季度超80%)爬升,市场会处在一种供需平衡的局面,从而自然延续NAND Flash合同价的下降趋势。
 
  报告称,由于处于传统的淡季和产能拉升期,所以在上半年,闪存市场已经观察到了连续两个季度的价格走弱。在这样的态势下,一些供应商甚至暂缓了面向更高密度存储芯片的扩张,以避免价格走到崩盘的局面。
 
SSD
 
  虽然下半年是旺季,可是集邦预测,智能手机、笔记本电脑、平板电脑三个领域对闪存需求的环比增幅仅为0~1%、0~1%和9~10%。
 
  事实上,Digitimes在27日的一份报告中同样指出,由于牙膏厂 10nm CPU无法如期在今年下半年登场,导致笔记本厂商纷纷下修出货预期,从而对整条产业链造成震荡,显然,SSD在其列。
 
  智能手机方面,闪存似乎也处在一个平静期,并没有很浓厚的“配置层面军备竞赛”氛围。
 
  至于6月18日大阪6.1级地震对该地东芝闪存厂的影响,报告称非常有限,东芝19日就完成了晶圆检查并立即恢复生产。
继续阅读
产业弱、人才缺:芯片如何走出“鸡生蛋”悖论?

随着个别国家对全球产业链的粗暴阻截,我们国内芯片产业链技术落后的困境愈加凸显。中国海关的统计数据显示,2019年我国芯片的进口总额高达3040亿美元,进口额排名第一。目前,国内芯片自给率不到30%。

光刻机研发遇“瓶颈”?芯片重压下,美科技离不开中国这三项技术

随着社会的进步,科技技术的发展也越来越迅速。在这个飞速发展的时代中,没有任何一个人甘愿做时代的"抛弃者",每一个人、每一个企业、甚至是每一个国家都在向着更加高端的技术进行攻克和研发,争做时代中的领先者。

华为迎来盟友,芯片巨头表态,“去美化”势不可挡!

事实上,台积电虽然是中国企业,拥有最先进的工艺生产技术,但是台积电所使用的的很多设备以及元器件,都是来源于美国的。而美国在二次修改规定之后表示,所有使用美国设备以及美国元器件的企业都不得再与华为进行合作,所以,台积电也是需要断供华为的。

芯片断供,华为软件艰难补洞

打造 HMS 生态是华为内部优先级最高的任务,但没人知道,华为这身“软”盔甲的承受能力和战斗力究竟如何。

她用AI“反哺”芯片设计,超高效率赶超人类芯片设计师

芯片设计发展的最新趋势,似乎已很难像摩尔定律所规定的那样:“集成电路上可容纳的晶体管数目大约每隔 18 个月便会增加一倍,性能也增加一倍。”