董明珠:争取明年用上自己的芯片,为中国芯片谋出路

分享到:

“我在格力28年,每天都是全身心投入。如果明天我退休,我也会坚持到最后一刻。换届目前还没有方案,下次股东大会我们会给大家一个答复。”在2017年格力电器股东大会上,格力电器董事长董明珠表示。

1

超过108家机构参加了股东大会,另有约500位个人投资者参会。据董明珠透露,其中持有100股的股东占了接近100人。

当天所有议案全部通过。备受关注的董事会选举并不在此次议案范围。

不分红是因为战略规划没有完成

会议审议了包括《2017年董事会工作报告》、《2017年财务报告》、《2017年利润分配预案》、《2017年内部控制自我评价报告》等12个议案。通过股东投票,上市公司所有议案全部通过。

不过,备受关注的董事会选举并不在此次议案范围。

董明珠在大会上重点回应年度不分红、造芯片股价下跌、不收购新飞电器等外界质疑的问题。

董明珠称,2017年不分红的原因,是因为我们的战略规划还没有完成。“格力从1996年上市到今天,分红分了十一年,我迟两年分红有什么不可以?分红对我个人而言是最希望的。我年薪二百多万,分红几千万,何乐而不为?希望大家理解我去年为什么不分红,不分红是为了让企业强大。”

有投资者提问会否考虑通过回购股票增加投资者投资收益?她表示,格力电器发展到今天,坚持给股民更好的收益。回购也不是一个不可选择的方案,“我们现在不能说回购不回购,要走很多程序”。

针对家用空调的瓶颈怎么应对?董明珠表示,企业要不断创造新技术去改变,不存在天花板的问题。“空调行业没有止境,如果有止境,是因为技术没有升级”。

格力空调明年用自己的芯片

值得关注的是,董明珠展示了格力的规划图,根据规划图,格力要聚焦四大领域,分别是空调、高端设备、生活品类、通信设备公司。其中,手机业务和芯片业务设在通信设备公司中。

“为什么别人搞芯片股票就涨,格力搞芯片股票就跌,因为我们是真干。如果不真干,中国的出路在哪里?”董明珠称。“我们一个空调要用几个芯片,每年采购40亿,接近50亿。目前为止大部分是进口的,自己已经研发芯片,我们争取明年空调全部用上自己的芯片。”

“芯片已经研究了三年,已算小有成就,但在我看来还是皮毛。”董明珠称,还不能公开怎么去做芯片,但是一定会坚持做下去。

“持有格力股票,可以放心睡觉”

昨日,格力电器股价下跌0 .6%。今年以来股价累计上涨了9.29%。

格力电器昨日再度成为深股通的第二大成交股。外资通过深港通持有格力空调的流动市值占全部A股的7%-8%。

“希望你们终身持有格力股票 ,我相信这是最好的选择。“董明珠力挺自己的股票。“可以承诺,格力是一个长盛不衰的企业,持有格力股票,可以放心睡觉”。

“2018年初至今,经历过一轮调整,家电行业估值已回调至近两年估值中枢水平以下,公司当前估值显著低于行业平均水平。”上海一位券商分析师称。

事实上,已经有机构人士力挺董明珠。知名私募基金人士但斌称,我们更应该对中国最优秀的企业有信心。

 

了解更多:

访问意法半导体ST MCU中文官网STM32/STM8中文社区

最新的32位Cortex-M单片机STM328位STM8单片机产品信息;

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信 
继续阅读
呼吁美国降低芯片税收,苹果或在打造备胎计划

据报道,从第二和第三季度的游说披露报告显示,苹果就税收问题游说财政部、国会和白宫的官员,其中包括"为国内半导体生产提供税收减免"。

自动驾驶芯片领域闯入无人区的国产厂商能否突围?

2020年被视为自动驾驶的关键之年。近日,Waymo在美开放没有安全员的无人驾驶出租车服务,再次引发了市场对于自动驾驶发展的关注。

蔚来自研自动驾驶芯片,意料之外也是情理之中

今年8月,前Momenta研发总监任少卿入职蔚来汽车,任助力副总裁,直接向李斌汇报。与此同时,蔚来还宣布计划进行超过17亿美元的股票增发,其募得资金将用于自动驾驶技术研发。而今天早上,有消息称蔚来计划自主研发自动驾驶计算芯片,将会投入几十亿人民币,尽管该项目还未经过董事会讨论,但是李斌似乎意向明确,并且蔚来已经组建了独立的硬件团队“Smart HW”来负责此项目。

忆阻器类脑芯片与人工智能

现阶段计算与存储分离的“冯·诺依曼”体系在功耗和速率方面已经不能满足人工智能、物联网等新技术的发展需求,存算一体化的类脑计算方案有望解决这一问题,迅速成为研究热点。忆阻器是一种新型微电子基础器件,其电阻可通过外场连续调节且具有非易失性、小尺寸、低能耗、高速和CMOS兼容等优良特性,被认为是快速实现存算一体化计算最具潜力的类突触器件。与此同时,光电子器件和神经元遵从动力学数学同构性,借助这种同构性可用光电子器件模拟神经元行为并实现类脑计算,基于光子器件的类脑芯片正在往更高集成度、更低功耗、更高性能方向发展,

产业弱、人才缺:芯片如何走出“鸡生蛋”悖论?

随着个别国家对全球产业链的粗暴阻截,我们国内芯片产业链技术落后的困境愈加凸显。中国海关的统计数据显示,2019年我国芯片的进口总额高达3040亿美元,进口额排名第一。目前,国内芯片自给率不到30%。