中国有希望领跑AMOLED产能?首款可折叠AMOLED智能手机显示屏预计今年上市

分享到:

不难看出,消费者对宽屏智能手机的需求正不断攀升,而据IHS Markit调研,今年首款可折叠AMOLED智能手机显示屏有望上市。

1
(图源:Android Headlines)

2018年,可折叠AMOLED显示屏预计将占柔性AMOLED出货量的0.001%。而到2021年,这一比例可能上升至6%。

2

尽管柔性AMOLED显示器市场在2017年包含了等量的平面和曲面显示器,但大多数灵活的AMOLED面板供应商计划在几年内将可折叠AMOLED投入量产。

柔性AMOLED显示器已经迅速进入了旗舰智能手机显示器市场,面板厂商愿意提供具有创新外形的差异化产品,这增加了高端产品销售的利润率。IHS Markit预计,第一批带折叠式AMOLED显示屏的智能手机预计将在年底前推出。

三星显示器(Samsung Display)自2013年以来展示了单折和双折的AMOLED显示器。该公司预计将于2018年为三星电子量产其首款可折叠AMOLED显示器。

京东方(BOE)开发了7.56英寸2048x1536可折叠AMOLED显示器原型,其弯曲半径为5毫米,能够可靠地弯曲10万次而不会断裂。京东方预计,今年将向华为提供这款折叠式AMOLED显示器。

友达(AUO)开发出5英寸1280x720 AMOLED显示屏,具有4毫米的双向弯曲半径。该公司表示,它将在不中断的情况下弯曲超过150万次。它包括一个集成的触摸传感器和4H覆盖膜。

目前,智能手机品牌专注于增加显示器尺寸和比例,以最大限度地提高智能手机的可用性。这些新型可折叠显示器将主要用于大尺寸高级移动设备,具有结合了智能手机和平板电脑可用性的可变形显示屏。然而,由此导致的更高的价格可能成为采用的障碍。

2018年,可折叠屏幕上市的可能性有多大?

灵活的有源矩阵有机发光二极管(AMOLED)面板使智能手机易于折叠。

苹果等到2017年才推出其首款iPhone 2017年采用灵活的AMOLED显示屏,但现在正在迎头赶上,预计今年将推出两款带有灵活AMOLED显示屏的iPhone。

可折叠技术需要考虑的一个问题是,智能手机品牌的屏幕通常也用于生产平板电脑。这可能会快速破坏平板电脑市场,并反过来会伤害智能手机品牌。

目前带有6英寸柔性AMOLED显示屏的旗舰智能手机通常花费超过1,000美元。那么,对于运行8英寸显示屏和少数创新技术的可折叠设备来说,什么段位才是具有吸引力的价格?虽然可折叠设备可能需要高价定价,但品牌商仍必须仔细考虑适当的价格水平,以避免消费者产生严重的冲击。

对于那些准备取代弯曲或扁平柔性AMOLED显示器的面板制造商来说,可折叠显示器是一种可能的替代方案。不过,有充分的理由相信,面板制造商现在会选择推迟推出可折叠的AMOLED显示器:一方面,面板制造商对柔性AMOLED显示器的需求非常高,而不必采用诸如可折叠AMOLED之类的新技术来留住或吸引消费者;另一方面,折叠式AMOLED技术的组件今年不会处于可以被认为可靠的阶段。

2018年以后,中国可能领跑AMOLED产能

IHS Markit分析师预测,根据目前的趋势,中国在可预见的未来将在移动AMOLED显示能力方面领先全球。事实上,尽管中国的制造商不断增加产出能力,但其他国家的制造商已经实际停止了评估智能手机市场的状况。

这是因为人们越来越担心,随着市场接近饱和点——尽管印度等新兴市场增长,智能手机的出货量和销量将下降。IHS认为,由于显示器成本相对较高,AMOLED制造商只会更加担心这个问题。

IHS Markit指出,中国目前正在主导这一领域的技术,并预计在未来两年内将呈指数增长。虽然它在2016年每年生产的屏幕面积总和约为245万平方英尺,但预计到2020年这一数字将达到8930万平方英尺。

如下图所示,2020年的数字实际上会低于目前。然而,中国仍然有望在那一年领先,而这一下降主要是由几个相关因素造成的:首先,它预示了AMOLED制造商在日本和韩国重新进入市场。预计这将伴随着需求的增加而发生,并且由于显示器的价格允许更广泛地采用显示技术——这比仍较常用的LCD面板昂贵得多。此外,随着第一款真正可折叠的Android智能手机的到来,显示器行业应该看到需求增长,因为一旦铺开动作,它们将需要更多的屏幕生产。

3

 

了解更多:

访问意法半导体ST MCU中文官网STM32/STM8中文社区

最新的32位Cortex-M单片机STM328位STM8单片机产品信息;

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信 
继续阅读
上汽与通用投资英国一家AR显示器创业公司

你可能没有听说过Envisics这家公司,但它已经成为了传统车企争相注资的新宠儿,因为它试图将全息影像显示器带入汽车里。

华为将在年内发布台式PC,显示器产品重点瞄准电竞领域

9月21日消息,来自知情人士的透露,华为将在近期推出自家的显示器产品。新的显示器产品主要面向游戏电竞用户,包括采用曲面的显示器产品。在智能手机、PC等领域后,华为也将向显示器领域迈进。

中国全球供应商地位稳固:上半年家电出口趋稳 OLED出货增50%

2020年由于疫情的原因,家电出口一度大幅下滑,但进入二季度,受到居家产品需求增长的因素,出口规模趋于稳定。2020年1-6月,中国家电产品出口395.4亿美元,较去年同期微降1.9%。

支持小于1.57英寸OLED模组,Kopin紧凑型VR光学专利曝光

近期,外媒DisplayDaily曝光了Kopin于去年获得的一项VR光学模组相关专利,专利中描述了一种结合Micro OLED显示模组的轻薄紧凑型VR光学方案,FOV可达80°。

营收是爱立信5倍,华为的强大不仅仅是智能手机

华为、爱立信等全球通信巨头相继发布财报,通过它们的财报可以看出,作为全球通信巨头的华为,营收、利润等经营数据遥遥领先竞争者。尽管华为非上市公司,长期以来坚持对外发布年报、季报,披露经营数据,可以说是全球透明度最高的非上市企业。