联发科的春天来了?其推出的芯片重新获得中国手机企业的青睐

标签:芯片5GAI
分享到:

二季度尚未结束,不过台媒指联发科的营收、毛利均已取得回升,尤其是曾持续转投其他企业怀抱的中国手机企业近期开始纷纷采用联发科的芯片,有力推动其业绩向好。

2

历经挫折后,联发科渐见曙光

中国手机企业自2016年三季度起陆续抛弃联发科,主要原因是联发科当时推出后的手机芯片不支持中国移动要求的LTE Cat7技术,因为占有中国移动用户数量约六成的中国移动对智能手机市场具有决定性影响力,导致了这一结果。

2017年上半年,由于联发科激进采用台积电的10nm工艺,然而台积电方面优先照顾苹果,上半年其10nm工艺优先照顾苹果生产A10X处理器、6月中旬起又开始为苹果生产A11处理器,联发科的高端芯片X30产能有限以及生产时间过晚被大多数中国手机企业放弃最终仅有魅族采用,联发科又被迫终止P35芯片。2017年下半年虽然联发科紧急推出了支持LTE Cat7技术的P23、P30应市,但因性能有限最终仅有OPPO和vivo两家手机企业在部分手机上搭载这两款芯片。这导致了联发科去年的营收持续下滑。

去年下半年开始,联发科开始专注于中端芯片市场,今年初推出了极具性价比优势的P60,在性能方面其与高通广受中国手机企业欢迎的中高端芯片骁龙660相当,在价格方面联发科更具优势,而且联发科因应市场发展趋势在P60中集成了AI芯片,获得了中国手机企业的青睐。

中国手机企业拥抱联发科

中国手机企业喜欢联发科有多种因素,其一是实现芯片来源多元化的需要。对于中国手机企业来说,显然它们深知过于依赖一个芯片企业带来的不利影响,这导致它们在与芯片议价的时候处于不利地位,近期中兴事件更凸显了依赖美国芯片企业带来的风险。

联发科则一直都以性价比优势获得中国手机企业的青睐,在如今中国手机市场再次转向中低端市场之后它们更喜欢性价比较高的联发科芯片,除了一直与联发科有良好合作关系的OPPO和vivo之外,近期小米也传将采用联发科的P22芯片推红米6手机。

在当前联发科在技术问题方面解决之后,其推出的芯片自然就重新获得中国手机企业的青睐了,台媒的报道指中端芯片P60占其出货量的比例已提升至五成左右,可见P60这款芯片广受中国手机企业的欢迎,推动该款芯片的出货量持续上扬。联发科似乎也有意发挥自己在AI芯片上取得的进展,在中低端芯片上也集成AI芯片,以争取中国手机企业更多的订单。

目前中国最大运营商中国移动已宣布将在明年商用5G,联发科、展讯等均表示它们的5G芯片有望在明年上市,赶上5G商用的脚步,面对5G这个大市场,联发科并没有如4G时代那样落后高通一大截,这或许将有助于它取得业绩的持续复苏。

 

 

了解更多:

访问意法半导体ST MCU中文官网STM32/STM8中文社区

最新的32位Cortex-M单片机STM328位STM8单片机产品信息;

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信 
继续阅读
AI在电力行业也能这样用!

作为人类科学技术的前沿,人工智能因其在汽车工业、高端制造、互联网等众多领域的应用而广受社会关注。事实上,还有一些看似距离人们遥远却又时刻影响人们生活的能源领域和产业,对人工智能的需求同样迫切。

为产业AI去障:联想的边缘突破

AI技术的产业化落地,是如今社会各界共同关注的大事,同时也是新基建的核心价值转化方式。但在逐步推进的AI产业化落地过程里,会在实践中发现一系列问题。企业场景中不仅要面对技术与理论的对接,同时也需要解决一系列的产业化、工程化问题。

“ AI 服务”写入联想战略

在中国,联想 PC 以外的新业务年比年增长超过 30%,收入占比接近 1/4。

“智”联400公里:中国移动5G+持续赋能广西“数字钢铁”建设

近日,中国移动5G+智慧钢铁项目再次取得突破,在广西钢铁集团柳州本部冷轧厂成功部署5G网络和远程控制,实现了防城港和柳州相隔400公里的远程操作。这是继今年4月,由广西钢铁集团有限公司、广西移动防城港分公司共同打造的5G智慧钢铁项目的重要进展。据了解,该项目是5G、云计算、人工智能等技术与工业领域的深度融合,实现了广西首个5G轧辊自动装载机在广西钢铁集团防城港基地冷轧厂的成功应用,成为广西钢铁行业向工业互联网转型的重要里程碑。

陈山枝:5G+车联网 推动中国特色车路协同发展

10月27日,智能汽车与智慧城市协同发展论坛暨联盟年度会议在湖北武汉举行。论坛由中国电动汽车百人会、智能汽车与智慧城市协同发展联盟、武汉新能源与智能汽车创新中心共同举办,也是疫情之后中国智能网联汽车界举行的重量级论坛活动。