华为:用创新意识在PC市场杀出属于自己的天地

分享到:

在手机产品领域,华为拥有着引以为豪的P20系列和Mate10系列智能手机,这两款经过华为融合多年手机设计经验所制造的旗舰产品已经是国产手机的代表作品之一,在国际上也同样享有盛名。在保持着手机领域开拓创新的同时,华为也在笔记本电脑领域走出了坚实的一步,最新产品华为MateBookXPro的推出使得华为迅速跻身轻薄笔记本领域的知名品牌,得到了广大消费者的认可。

1

PC领域在过去的多年时间里几乎没有出现过让人眼前一亮的新设计,对于传统的笔记本厂商来说设计的思路已经出现瓶颈,已经很难跳出固有的思路与风格进行产品设计。但是对于华为这种从充满创新意识的手机领域杀入PC市场的生力军来说,设计师可以吸取前人的经验,并灵活加入新的思路,产品也就更容易突破固有的设计理念。

2

通过对屏幕四边框的一致收窄,华为实现了近似全面屏的设计,并且采用了非主流的3:2屏幕面板,体现出了与其他品牌产品的不同。虽然16:9的屏幕比例在影音娱乐等应用的体验更符合人们的习惯,可是对于许多商务办公软件的应用来讲并不如小比例屏幕易用,比如在Word与浏览器网页等浏览操作中,3:2的屏幕可以显示出更多的纵向内容,这一点能够显著提高用户的工作效率,是一次成功的设计回归。

3

传统的轻薄本产品为了获得尽可能纤薄的机身与轻巧的重量,都会有意缩减内部散热模块的体积,这样做虽然有帮助,但是会让散热水平直线下降,从而影响到最终的散热效果。而华为拥有创新性新设计,内部通过大量热管与大面积均热板让热量均匀摊开,然后使用风扇吸出均热板散发的热量,并且金属机身D面也能够辅助散热,这种设计对于发热量可控的轻薄本来说非常有意义,用户在日常使用时机身温度表现会更加理想。

通过更加适合轻薄本的散热模块设计,华为MateBookXPro能够迸发出非常强大的硬件性能,在运行时可以获得明显优于普通轻薄本的潜力。与此同时它的机身厚度仅有14.6mm,重量控制在了1.33kg,表现非常理想,真正做到了纤薄与性能潜力并存。

4

另外一个创新点就是Fn键位区的按压弹出式摄像头。随着窄边框成为轻薄本设计的潮流,愈发收窄的四边框令原本应当放置在上边框的摄像头面临无处可去的窘境,而传统厂商会将摄像头放在下边框,而这会导致笔记本的下边框变得更宽,影响观感与机身尺寸。华为创新的将摄像头放在C面键盘区,不仅解决了摆放位置的难题,也一并解决了摄像头泄露隐私的安全问题,可谓一举两得,体现出了华为的创新性思维。

综合以上的介绍,华为能够在竞争环境激烈的PC市场占据一席之地显然不是单凭品牌价值和运气,锐意创新的精神与过硬的产品质量才是华为成功的关键,这也是其它厂商应当学习的地方,墨守成规的恐怕难有好的结果。

 

了解更多:

访问意法半导体ST MCU中文官网STM32/STM8中文社区

最新的32位Cortex-M单片机STM328位STM8单片机产品信息;

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信 
继续阅读
为了让巴西弃用华为,美国再次“找上门”,不料吃了闭门羹!

据英国媒体报道,11月7日当天,美国副国务卿克拉奇(Keith Krach)再次就5G网络设备供应商的事情找上巴西,不料却吃了个“闭门羹”——4家巴西电信运营商拒绝了美国的邀请,决定不与克拉奇会面。

“不造车”的华为,想赚得更多

“不造车”的华为,再一次显露出进军汽车圈的野心。这一次,华为给出的答卷更具体了。10月30日,在发布会上,华为智能汽车解决方案BU总裁王军压轴登场。

瑞典禁用华为中兴电信设备!刚刚,华为回应:决定上诉!

针对瑞典上月做出的禁止本国电信企业使用华为或者中兴通讯设备的决定,瑞典华为最新发表声明称,已于11月5日对瑞典邮政和电信管理局提起上诉,要求立即停止执行此行政决定。

台积电或被批准向华为供货,但不包括先进工艺?

在9月15日美对华为的最强禁令下达之后,业界一直关注台积电为华为制造芯片的“口子”何时能开?据硅谷分析狮引外媒消息称,台积电可能已经被批准可以向华为继续供货了,不过供货的货源是被严格限制的。

5G才是目标?芯片或将出现转机,幸亏华为提前做好准备

自从去年五月份开始,华为的业务就开始接连不断地遭遇针对。首先是5G,再是系统,然后又到了今年的芯片。对于华为来说,5G和系统方面的针对其实并没有令自己损失,一方面5G是由自己完全自主研发,所以核心技术和专利都掌握在自己的手里,甚至美国还特意批准相关企业参加有华为存在的5G标准大会。而系统方面华为也有HMS和鸿蒙,所以这两点限制对华为来说并没有造成太大损失。