我国自主研发自动驾驶芯片“凌芯01”,明年进入实车测试阶段

分享到:

6月13日消息,在2018年亚洲消费电子展上,零跑汽车宣布与大华股份联手研发的首款国产AI自动驾驶芯片“凌芯01”已进入集成验证阶段,明年第二季度进行实车测试。此外,零跑汽车副总裁赵刚宣布首款量产车型零跑S01正式启动预约领号,首批名额451个。

大华股份副总裁兼研发中心总经理张兴明讲解了双方联手研发的AI自动驾驶芯片最新进度。“我们给这枚芯片起名叫做‘凌芯’,代号‘01’”。据张兴明介绍,这枚首款国产AI自动驾驶芯片“凌芯01”具备AI深度学习能力,随着时间的增长,芯片会变得“越来越聪明”。该芯片算力达到业内领先水准,专为汽车自动驾驶研发,在需要极强运算的条件下,能够实现多芯片柔性化组合作战。此外,它采用国产CPU,自主实力,更加安全可控。

目前,“凌芯01”的研发已经步入集成验证阶段,预计将在明年第二季度进行实车测试。

QQ浏览器截图_20180615234351_2B4B54F07D1B498482583ADB09E00508

零跑汽车自动驾驶技术介绍

零跑汽车属于‘IT人造车’的汽车公司,核心成员来自IT企业和传统汽车,公司80%为研发人员。距零跑汽车创始人兼董事长朱江明如介绍,自2015年7月起的36个月内,零跑汽车自主研发了3大整车平台及‘三电’系统、智能网联系统、自动驾驶系统3大核心技术,目前已经完整掌握自动驾驶核心硬件平台和算法技术,实现了对自动驾驶感知、决策、执行层关键技术的自主化全覆盖。目前,零跑汽车首款量产车型S01已达到Level 2.5级别自动驾驶能力,2020年前,无需硬件改动,全系车型可通过软件升级到Level 3级别自动驾驶功能。

在自动驾驶技术的研发上,从2018年4月起,零跑汽车共派出40余辆搭载最新自动驾驶技术的路试车,全国范围内开展真实环境下的路试,包含国道、乡村路、高速路、城市道路、隧道、桥梁、碎石路等路况,至今实测安全无事故里程数已经超过50万公里。

QQ浏览器截图_20180615234400_C0C704029A2A4b8fA59BCE9983555FD9

零跑汽车外场展示

发布会上,朱江明还与主管研发的零跑汽车副总裁许炜进行直播连线,现场演示零跑S01“车辆召唤”、“人脸识别”、“自动跟随”、“自动泊车”等多项自动驾驶功能。

 

 

 

 

了解更多:

访问意法半导体ST MCU中文官网STM32/STM8中文社区

最新的32位Cortex-M单片机STM328位STM8单片机产品信息;

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信 
继续阅读
李兰娟:AI+大数据+5G+互联网全流程助力抗疫

从公元前的雅典大瘟疫,到后来的鼠疫、天花、霍乱、埃博拉以及目前仍在全世界范围内肆虐的新冠疫情,每一次大疫情是悲情,也是人类的一场抗争。

AI机器人大规模上岗之后,我们会变得更好吗?

四年时间,对于这一次人工智能浪潮来说,已经足够引发一场沧桑巨变了。记得2016年在北京一所高校的大礼堂里听到知名科普作家和硅谷投资人吴军在推荐他当时的新书《智能时代》,他在台上大胆预言:只有2%的人能够跨越这场智能时代的革命,剩下98%的人都可能是被人工智能所取代或淘汰的那些人。

换了赛道的百度,能否凭借自动驾驶重回巅峰?

古语有云:穷则思变。用这个成语来形容移动互联网时代来临后,一些企业顺势而为,甚至实现华丽转身的过程,十分贴切。与一些因为时代巨变,而跟不上步伐的企业相比,百度就是这样一家不断求变的公司,并始终走在智能科技的最前列。

自动驾驶外卖上线,美团即将配送一切

北京,首钢冬奥园区。一家名叫「MAI Shop」的零售商店,最近刚刚在这里开业,然后马上成为新晋网红打卡地,吸引了大量游人和媒体的目光。

产业弱、人才缺:芯片如何走出“鸡生蛋”悖论?

随着个别国家对全球产业链的粗暴阻截,我们国内芯片产业链技术落后的困境愈加凸显。中国海关的统计数据显示,2019年我国芯片的进口总额高达3040亿美元,进口额排名第一。目前,国内芯片自给率不到30%。