三大运营商各自在物联网市场有怎样进展?

分享到:

当下,物联网可以说是炙手可热,当这个世界积极拥抱万物互联趋势下,物联网连接数增长迅猛。数据显示,到2025年全球物联网的市场收入将会超过1.1万亿美元,以中国为主体的亚太地区,将会以3860亿美元的金额成为全球最大的物联网的市场,越来越多的企业开始评估并加大部署物联网,预示着黄金时代来临。

 

QQ浏览器截图_20180614232147_83910A28175644438692697E2FACAB76

与此同时,国内三家运营商在人-人连接市场趋近饱和的情况下,也纷纷将物联网提升至战略地位,重金部署网络、积极拓展业务,那么,目前三大运营商的物联网发展情况如何呢?

中国移动:已形成全面覆盖云-管-端的物联网能力

中国移动是国内最早探索物联网业务的运营商,2010年开始就在重庆建立物联网基地,业务规模化起步。2012年,出资成立中移物联网有限公司,专业运营物联网专用网络,推动物联网在各行各业的规模应用,移动物联网生态由此开启。

目前,中国移动已经形成了全面覆盖云-管-端的物联网能力,物联网连接数突破2.3亿。在“管”方面,中国移动建成全球最大规模的商用物联网。据了解,截至目前,中国移动物联网用户超过了2.3亿,成为全球用户规模最大的物联网专用网。不仅如此,中国移动还新建了NB-IoT精品网络基础设施。

在“云”方面,中国移动自主研发行业主流开放平台OneNET。据悉,截止至2018年5月,该平台连接数到达4220万,用户数到达6.92万,企业用户超过7500家,平台承载产品数8.1万。

在“端”方面,中国移动推出了大量通信模组产品。这些产品以自主研发为主,联合研发为辅。目前在售产品包括三大系列——车规级、工业级、消费级,在研自主品牌通信模组9款(2G产品3款,4G产品1款,NB-IoT模组5款)。

此外,中国移动还专注于通信芯片的设计。据介绍,继2016年11月份发布第一款芯片以来,中国移动陆续推出了多款芯片,支持远程升级。今年4月份,中国移动发布最新一款芯片,这款芯片是同类芯片当中规模最小的,也是为了满足物联网设备小型化的需求。

中国电信:端-管-云-用四方面助力产业链价值提升

对于物联网的规划发展,中国电信也是属于比较早的行动者。去年6月底,中国电信领跑三大运营商率先完成基于800MHz的NB-IoT网络部署,全网31万基站实现同步升级,建成了全球最大的NB-IoT网络。

电信通过“端”、“管”、“云”、“用”,四方面助力产业链价值提升。具体而言包括通过全资源投入,推动模组成本不断降低;全面布局新型蜂窝物联网络;建设物联网开放平台连接管理平台,服务大客户7000+、承载用户数6000+万,API接口调用日均1.4亿次。

到2017年中国电信连接规模已超过7000万,在网络侧,中国电信打造了高低频融合、高中低速全覆盖的物联网络,尤其在低速率领域,建成了全球规模最大、覆盖最广的NB-IoT商用网络。

当然,在物联网开放平台方面,中国电信于去年推出全球物联网开放平台,提供底层的连接管理服务和上层的应用使能服务。此外,由中国电信等13家单位联合发起成立的天翼物联产业联盟已经拥有初创成员150家涵盖模组、终端、连接、集成与应用等。

中国联通:目前已实现物联网全国覆盖

相较于中国移动和中国电信,中国联通在物联网上的步伐似乎慢了一些。不过,借助混改的东风,联通在物联网领域也奋起直追,致力于打造物联网产业生态圈。

目前,中国联通正在建立起广泛的物联网连接能力,坚定不移的推进NB-IoT。在2017年三季度联通NB-IoT在全国11个省进行试商用,2018年一季度全国核心网专网建成,具备全网统一接入能力,截止5月17日,中国联通已实现物联网全国覆盖

在加速NB-IoT同时,中国联通也快速eMTC网络能力,并也关注LoRa等非网络连接服务,打造多样化、多场景的物联网络。

在平台能力方面,联通与Jasper联合推出的Control Center物联网平台,具备全球一点接入、统一部署的能力。

 

 

 

了解更多:

访问意法半导体ST MCU中文官网STM32/STM8中文社区

最新的32位Cortex-M单片机STM328位STM8单片机产品信息;

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信 
继续阅读
产业弱、人才缺:芯片如何走出“鸡生蛋”悖论?

随着个别国家对全球产业链的粗暴阻截,我们国内芯片产业链技术落后的困境愈加凸显。中国海关的统计数据显示,2019年我国芯片的进口总额高达3040亿美元,进口额排名第一。目前,国内芯片自给率不到30%。

光刻机研发遇“瓶颈”?芯片重压下,美科技离不开中国这三项技术

随着社会的进步,科技技术的发展也越来越迅速。在这个飞速发展的时代中,没有任何一个人甘愿做时代的"抛弃者",每一个人、每一个企业、甚至是每一个国家都在向着更加高端的技术进行攻克和研发,争做时代中的领先者。

2021年,物联网将如何重塑电子制造业?

物联网正在从根本上改变企业在21世纪的运作方式,尽管随着COVID-19流行病的爆发,全球的商业运营已经发生了重大变化。这场灾难带来的不确定性和延误,尤其是在电子制造业,进一步鼓励了参与者。为了应对这一令人沮丧的行业挫折,制造商被迫重新评估其工艺、劳动力安全和应急计划。他们已经能够利用数字技术来应对这一流行病带来的挑战。

华为迎来盟友,芯片巨头表态,“去美化”势不可挡!

事实上,台积电虽然是中国企业,拥有最先进的工艺生产技术,但是台积电所使用的的很多设备以及元器件,都是来源于美国的。而美国在二次修改规定之后表示,所有使用美国设备以及美国元器件的企业都不得再与华为进行合作,所以,台积电也是需要断供华为的。

为什么工业物联网是智能制造集大成者?

智能制造是什么?怎样的情形才算是智能制造?为什么我们在智能制造中要去使用物联网?为什么使用云平台?这些对于广大期望能够对智能制造进行了解或者参与到智能制造这场变更的学者、工程师、企业家、企业管理人员都是统一的问题。