ams推出超高速影像感测器,现已投入量产

分享到:

随着工业 4.0 的应用快速提升,高画质影像的需求也大幅增加,进一步提升当前市面上影像感测器像素的需求已有必要。因此,感测器解决方案供应商奥地利微(ams)电子 13 日宣布,推出型号为 CMV50000 的高速 4,800 万像素全域快门 CMOS 影像感测器,可用于要求严苛的机器视觉应用,目前已投入量产,可大量供货。

ams 指出,CMV50000 采用专利 8 电晶体像素架构 4.6μm 像素、35mm 格式的 7,920×6,004 阵列,此为 CMOS 影像感测器效能的一大突破。 它在全分辨率或 4K 及 8K 分级模式,能以高速 30 帧/秒(frames/s)、12 位像素深度运作。甚至也能在更快的 60 帧/秒,也能以 4K 分辨率进行像素次的采样。

2

在这样的性能下,CMV50000 能够提供工厂自动化应用所需的大规模面积详细视图。例如用于检查手机、平板、笔记本电脑及电视机显示器的自动光学检测(AOI)设备和系统。高帧速和高分辨率的组合,使得制造商能够再拉高消费性产品组装工厂的原本就很高的生产量。

此外,ams 的低噪像素架构能提供出色的电子快门效率,而且全域快门能捕捉到快速移动物体,不产生影像纽需的情况。使得在此架构下,感测器在全分辨率下提供 64dB 的光学动态范围,在分级 4K 模式下则能高达 68dB。甚至,感测器的新型芯片具备降噪电路,能够支持在低光下捕捉高品质影像。

ams 进一步表示,过去传统上需要超高分辨率的应用时,多采用电荷耦合元件(CCD)影像感测器。如今,CMV50000 能提供了制造商取代 CCD 元件的方案。 而且,不但可以以 CMOS 影像感测器,更容易配置到摄像系统上,以消耗更少功率,并以更高帧速来进行运作。目前,CMV50000 的单色和彩色版本皆已量产,单价为 3,450 欧元。

3

事实上,ams 为苹果供应链厂商之一,主要提供苹果相关影像感测器。2018 年,在苹果 iPhone X 和其他非苹智能手机制造商对其感应器需求不断增加带动下,第 4 季的营收年成长高达 10 倍,从 2016 年第 4 季的 1,370 万欧元,成长到 2017 年第 4 季的 1.411 亿欧元。如今,其产品再抢攻工业 4.0 的市场,将为其营收带来助益。

继续阅读
自动驾驶芯片领域闯入无人区的国产厂商能否突围?

2020年被视为自动驾驶的关键之年。近日,Waymo在美开放没有安全员的无人驾驶出租车服务,再次引发了市场对于自动驾驶发展的关注。

蔚来自研自动驾驶芯片,意料之外也是情理之中

今年8月,前Momenta研发总监任少卿入职蔚来汽车,任助力副总裁,直接向李斌汇报。与此同时,蔚来还宣布计划进行超过17亿美元的股票增发,其募得资金将用于自动驾驶技术研发。而今天早上,有消息称蔚来计划自主研发自动驾驶计算芯片,将会投入几十亿人民币,尽管该项目还未经过董事会讨论,但是李斌似乎意向明确,并且蔚来已经组建了独立的硬件团队“Smart HW”来负责此项目。

忆阻器类脑芯片与人工智能

现阶段计算与存储分离的“冯·诺依曼”体系在功耗和速率方面已经不能满足人工智能、物联网等新技术的发展需求,存算一体化的类脑计算方案有望解决这一问题,迅速成为研究热点。忆阻器是一种新型微电子基础器件,其电阻可通过外场连续调节且具有非易失性、小尺寸、低能耗、高速和CMOS兼容等优良特性,被认为是快速实现存算一体化计算最具潜力的类突触器件。与此同时,光电子器件和神经元遵从动力学数学同构性,借助这种同构性可用光电子器件模拟神经元行为并实现类脑计算,基于光子器件的类脑芯片正在往更高集成度、更低功耗、更高性能方向发展,

产业弱、人才缺:芯片如何走出“鸡生蛋”悖论?

随着个别国家对全球产业链的粗暴阻截,我们国内芯片产业链技术落后的困境愈加凸显。中国海关的统计数据显示,2019年我国芯片的进口总额高达3040亿美元,进口额排名第一。目前,国内芯片自给率不到30%。

光刻机研发遇“瓶颈”?芯片重压下,美科技离不开中国这三项技术

随着社会的进步,科技技术的发展也越来越迅速。在这个飞速发展的时代中,没有任何一个人甘愿做时代的"抛弃者",每一个人、每一个企业、甚至是每一个国家都在向着更加高端的技术进行攻克和研发,争做时代中的领先者。