巴斯夫:欢迎中国芯片业突破10nm制程

分享到:

兵马未动,粮草先行。近日,巴斯夫化工集团位于浙江嘉兴的新建电子级硫酸装置正式投入运营,其生产的超纯硫酸将满足国内芯片厂商未来几年的工艺升级需求,巴斯夫电子材料业务部亚太区副总裁言甯璿博士向记者表示:“巴斯夫与美国、韩国等芯片厂商的合作经验将被复制到中国,该超高纯度化学解决方案完全可以顺应中国芯片厂商对10nm、7nm,甚至更高芯片制程的需求。”

另据消息称,上述装置尚未竣工,巴斯夫即同时启动扩建项目,扩容后产能将翻番,扩建项目预计将于今年年底投产,共计每年生产24000吨高纯度电子级硫酸,可以满足整个中国芯片市场相当一部分需求。

“在iPhone、华为P20等明星智能手机中,手机芯片制程已经达到10nm级别,巴斯夫客户中有的芯片厂商已经具备了7nm和5nm的制程水平。要实现如此精密的芯片生产工艺,就需要万亿分之一级别的超纯纯度化学制品。‘万亿分之一’就好比,一滴水之于20个奥运会游泳池的体积之比。”言甯璿说道,“在制造小于10纳米单位数节点晶片的过程中需要经过数百道清洗工序,巴斯夫嘉兴装置所生产的硫酸在性能水平上已经超越了当今速度最快、性能最优的半导体标准要求,其质量与稳定性在业内首屈一指。”

11

咨询机构SEMI数据显示,2017年全球晶元出货金额已经达到4000亿美元,而中国在半导体设备资本支出方面的增长速度将远高于全球平均水平。巴斯夫预计,2019年,中国大陆芯片厂商将实现14nm制程工艺,2020年达到7-10nm水平,快速追赶国际顶尖工艺水准。

巴斯夫中国区总经理窦峥透露,嘉兴工厂将主要向北京、上海、南京、重庆、成都、厦门等城市的芯片厂商供货,同时,“长三角目前仍是中国芯片业需求量最大的地区之一,这也是巴斯夫选址嘉兴的主要原因之一。”

另据介绍,巴斯夫正在研发更高纯度的十千万亿分之一的超纯工艺,言甯璿透露,在与巴斯夫合作的顶尖芯片厂商实验室中,巴斯夫已经能为4nm制程提供完全符合要求的超纯化学品。

继续阅读
5G才是目标?芯片或将出现转机,幸亏华为提前做好准备

自从去年五月份开始,华为的业务就开始接连不断地遭遇针对。首先是5G,再是系统,然后又到了今年的芯片。对于华为来说,5G和系统方面的针对其实并没有令自己损失,一方面5G是由自己完全自主研发,所以核心技术和专利都掌握在自己的手里,甚至美国还特意批准相关企业参加有华为存在的5G标准大会。而系统方面华为也有HMS和鸿蒙,所以这两点限制对华为来说并没有造成太大损失。

美国“任性”行为下,芯片价格集体大跌!美芯片业损失超11300亿

据11月1日消息,受美国限制对华为供货影响,存储芯片市场价格出现了集体暴跌。市场研究公司DRAM Exchange统计数据显示,截至10月末,DRAM芯片(动态随机存取存储器)固定交易价格为2.85美元,环比下滑8.9%。

华为已获6家芯片商供货!美国却遭“反噬”:芯片业损失超10000亿

从9月15日美国新规生效至今,已有6家重要供应商被允许向华为恢复供货。10月29日消息,日企索尼(Sony)和美国豪威科技(Omnivision)被曝已经获得美国政府的许可,允许恢复对华为的部分供货;这也是继三星、台积电、英特尔、AMD之后,华为的另外两家关键供应商获得美国“放行”。对于当前的局面,华为官方也再一次给出回应。

华为芯的巨大成功:原本落后高通半年,变成领先高通半年

众所周知,目前国内做芯片最厉害的厂商是华为,这个是不用怀疑的,因为不管是从营收,还是从影响力,或者从技术先进性来看,华为都是排第一。

芯片业损失11634亿!美态度大转:将允许向华为非5G业务销售芯片

随着美国方面全面禁止对中国芯片的出口,中国方面的芯片供应受到影响,但另一方面美国的芯片产业由于找不到可替代市场,美国的芯片行业大受损失,而这场注定两败俱伤的行动,也导致美国大受影响。