MOSFET涨价潮持续,国内半导体行业迎来了新机遇

分享到:

随着人们绿色节能意识的提高,电动车、智慧电网等市场正在快速兴起,同时也推动了MOSFET(金属氧化物半导体场效应晶体管)等功率半导体等产品的应用变得愈来愈普及。这是导致去年下半年以来市场上出现MOSFET等功率半导体供货紧张的重要原因之一。相关消息显示,当前市场上的MOSFET缺货潮已经延续超过半年之久,随之出现的则是涨价与交期延长。不过这种情况的出现,对于我国功率半导体行业来说又是一个难得的发展机遇,不应轻易放过。

 2

缺货潮延续已超半年

交货期大幅拉长

2017年以来,全球半导体行业刮起的缺货风潮正在扩大范围,从存储器、硅晶圆一路扩展到MOSFET、MCU等产品领域。根据相关市场数据,2018年第一季度虽然是传统上的淡季,但MOSFET等产品却出现了逆市上扬的走势。电源制造大厂纬达科技的一位采购经理在与记者交流时表示,从去年下半年开始就有MOSFET厂商因缺货而涨价。随着缺货现象的持续,今年情况又有所加剧,甚至有用户排队都提不到货的情况出现。

缺货还导致了交货期的延长与价格上扬。一般情况下,MOSFET、整流管和晶闸管的交货周期在8~12周左右,而在目前有些情况下,据悉意法半导体、威世(Vishay)等主流厂商的MOSFET,交货期已经拉长到30~40周。MOSFET的价格也开始上浮。有市场人士预计,高压MOSFET产品上半年价格上浮累计可达到10%~15%。

对此,有业者认为,MOSFET目前的景气情况,堪称是20多年来最佳。在分析此轮MOSFET供应紧张的原因时,万国半导体元件执行长何约瑟表示,电动汽车、无线充电等新应用导入,是MOSFET需求持续旺盛的原因之一。MOSFET是目前最常用的功率半导体器件之一,广泛用于电子产品与马达设备当中。受到电动汽车、无线充电等新应用的快速发展,MOSFET需求强劲。

同时也有人指出,近年来,IDM厂普遍开始采取轻晶圆(fablite)策略缩减产能,这也是导致当前MOSFET供不应求的原因之一。为了压缩成本,全球主要半导体IDM厂近年来不仅没有扩增自有晶圆厂的产能,还大动作关掉旧有5英寸及6英寸晶圆生产线,缩减8英寸产能。据预测,2018年上半全球高压MOSFET市场供需缺口达30%左右。

其实本轮供应不足的产品不仅限于MOSFET,整个功率半导体市场都被波及。IHS Markit数据显示,2017~2021年间,功率半导体的销售额将会继续增长,合计2016~2021年全球功率半导体销售额年复合成长率(CAGR)为4.8%。2017年,包括功率离散元件、功率模组以及功率IC等产品在内的全球整体功率半导体市场销售额约达380亿美元。展望未来,汽车电气化、先进车辆安全系统、能源效率,以及普遍连网能力等,将是未来5年推动全球功率半导体销售额增长的主要力量。

填补市场空缺

产能与技术需两路齐进

从目前全球功率半导体市场格局来看,基本被安森美半导体等国际巨头所占据。

根据《电力电子器件产业发展蓝皮书(2016—2020年)》的介绍,在中小功率领域(900V以下),功率MOSFET是应用最广泛的电力电子器件,也是目前市场容量最大、需求增长最快的器件,其中以超级结为代表的新结构器件是该器件的重要发展方向。在中大功率领域(电压1200V~6.5kV),IGBT是市场上的主流产品。近年来,以瑞士ABB,日本三菱、东芝和富士等为代表的电力电子器件企业开发了先进的技术和产品。国内的功率 MOSFET市场份额也主要被安森美半导体等国际巨头占据。士兰微和华微电子等国内企业只占据了少量市场份额。

不过,国内企业占据的市场份额虽然很少,但也意味着未来成长空间巨大。而本轮MOSFET等功率半导体的缺货潮就给了国内企业一次绝佳的发展机会。元大投资顾问公司在分析本轮MOSFET市场时表示,意法、瑞萨、东芝等国际大厂纷纷转攻高毛利的工业用、车用中高压产品,淡出一般用于PC、手机等消费电子产品用MOSFET。

而这给了国内企业填补空缺的机会。长期以来,功率半导体主要被欧美、日本等国垄断。对于国内企业而言,可以借助这次涨价潮带来的宽松环境与利润回升,加大对功率半导体的投入,先主攻需求旺盛的消费类市场,再打入新能源汽车市场。

何约瑟也表达了相同的看法。在谈到万国半导体在重庆投资建设新的功率半导体生产基地——重庆万国半导体科技有限公司时,何约瑟表示,新生产基地将率先投产市场急需的MOSFET等产品。随着技术的升级,未来还将导入IGBT等产品。重庆万国将推动中国功率半导体产业的发展。

看到市场机会,进而推进功率半导体产业发展的国内企业还有很多。从去年年底至今,已经有多个项目开始启动:2017年12月,士兰微发布公告将在厦门建设两条12英寸特色工艺生产线,主要产品为MEMS和功率半导体。2018年1月,华润微宣布将在重庆打造全国最大的功率半导体生产基地;5月18日,中芯国际正式启动绍兴厂的建设,项目总投资58.8亿元,将引进一条8英寸生产线,面向MEMS和功率器件集成电路领域的代工生产。

除了市场因素外,经过这些年的研发投入,我国企业在技术上也取得了大量进展。超级结(Super Junction)新结构器件是MOSFET发展的主要方向。据相关研究机构调研,2017年全球超级结产品将有10亿美元的市场规模。华虹宏力是业内首个拥有深沟槽超级结(Deep Trench Super Junction,DT-SJ)工艺平台的8英寸代工厂,目前已经推出第三代DT-SJ工艺平台,技术参数达业界一流水平,导通电阻与第二代工艺相比,下降30%以上。近年来,华虹宏力和全球多家设计公司合作,已经生产了多种超级结产品,利用该工艺平台生产的DT-SJ产品展现出优异性能,获得客户好评。

总之,随着产业的升级、市场需求的爆发性增长,给了中国企业一个难得的发展机会,而机遇往往青睐有准备的“人”。

 

继续阅读
退居二线!华为加大半导体制造投入,或转型为供应链公司

目前来看,在美国压力之下华为最受打击的,应该是以手机为核心的消费者业务。外界纷纷质疑,在9月15日之后的日子里,华为还有没有能力在未来持续推出手机产品。

国内半导体行业的驱动力并非手机芯片,未来华为掌控“出行大权”

没有发动机技术的限制,没有变速箱技术的难以突破。时间也许真的是解药,解决了那些困扰我们国家多年来的技术瓶颈。这是来自中国半导体行业的呐喊,这是来自华为对于车载互联、5G应用、无人驾驶技术的应用成为了未来汽车行业的主要发展方向。

半导体显示产业集中,“两超多强”格局还未真正到来

最近TCL华星收购了苏州三星8.5代线60%股权及其模组厂,有人说“两超多强”格局确立。第一财经记者9月3日走进TCL华星深圳总部与其高层对话,并请教业内多位分析师了解到,全球半导体显示产业进一步向中国大陆集中,但“两超多强”格局要真正到来尚需时日,还要狠下功夫。

这家中企厉害了,首次挺进全球半导体10强,上半年还大赚一笔

一家中国企业首次挺进了全球半导体10强名单,并且还在上半年大赚了一笔,赚取了约52.2亿美元的销售额!大家都知道,我国在半导体领域一直非常被动,是世界第一大芯片进口国,需要大量进口外国芯片来满足需求,对外国芯片非常依赖。在这种情况下,有一家中国半导体企业能进入业内10强名单,这确实是一件非常了不起的事情,这家中国企业厉害了。

台积电已无能为力,最困难时刻,西方半导体协会却力挺华为?

9月份来了,台积电虽然此前都一直是在集中一切力量为华为代工芯片,但是我们都知道,台积电一个月的产能也就那么多,不可能说在这短短三个月就能为华为生产足够的芯片库存,的确是有心无力。