华为麒麟710腾空出世,冲刺中高端处理器

分享到:

随着搭载华为“很吓人技术”的荣耀Play的正式发布,大幅优化了GPU性能,这在国内厂商中还是第一个吃螃蟹的,毕竟华为是国产手机厂商中唯一一个大规模采用自家处理器的,能够做到底层优化。对华为来说,他们的旗舰处理器虽然达到顶级水平了,但是麒麟970从2000元手机用到了5000+手机,华为缺少一款中高端处理器,麒麟659规格已经落伍。传闻称华为将在7月份推出麒麟710处理器,使用高规格工艺,对标的就是新一代中高端芯片骁龙710。

虽然还不知道麒麟710的具体参数,但爆料显示其规格方面简单的说就是麒麟960 CPU降频+麒麟970的GPU减核,性能表现看起来应该是介于麒麟960和麒麟970之间。

麒麟960降频版

尽管此前传出代号“Miami”的麒麟710处理器将于下月正式登场的消息,但目前网络上泄露的相关规格却比较少。而现在根据消息人士在微博上的披露的消息称,麒麟710处理器采用了高规格工艺,至于代工改换门庭的主要原因是台积电的代工费用较高,华为的晶圆代工业务多数已经移交给其余厂商。

至于麒麟710处理器的规格方面,除了高规格工艺之外,消息人士则表示将会是麒麟960的CPU降频+麒麟970的GPU降核,据说华为要在中端芯片上试水,基于ARM公版Cortex-A73做改动,但就怕功耗方面的问题不能解决。

而如果这样的消息属实的话,那么则意味着麒麟710将会是4大核A73+4小核A53的构架,拥有Mali-G72的GPU,但到底会缩减成多少核则暂时没有确切的说法。麒麟960的大小核频率分别是2.4GHz、1.8GHz,麒麟710会降频,预计大核在2GHz左右。

定位高规格

此外,过去还有消息披露麒麟710会采用双自研ISP或是用到麒麟970处理器的ISP,同时如果也添加了NPU的话,那么整体表现无疑会非常值得期待。但如果与有着相同的定位的骁龙710处理器对比的话,消息人士给出的说法则是A73构架改上天也没法与A75进行较量。

然而,这并不能就此断定麒麟710性能不如A75构架的骁龙710,毕竟评估处理器的性能还包括了GPU等其他因素,加上华为还有“很吓人的技术”,所以只能在将来正式发布后才能有更准确的对比。此外,从这次曝光的麒麟710的规格,以及骁龙710跑分追平骁龙835的表现来看,华为在中端处理器采用了的策略,就是让中端处理器达到了上代旗舰处理器的性能水准。

华为Nova 3首发

需要说明的是,以上麒麟710处理器的相关规格皆为网络传闻,但如果能够像传闻所说的那样达到麒麟970处理器80%的性能,再辅以GPU turbo的优化和专门的NPU芯片,那么作为麒麟659的升级换代产品推出的麒麟710无疑相当值得期待。

2

 

至于麒麟710处理器的首发机型则据传代号为“Paris”,也就是传说中的华为nova 3,目前已经有PRA-AL00和PRA-TL00两个型号获得了3C认证,支持与华为nova 3e相同的18w快充技术。传闻仍旧是刘海屏设计,但纵横比例变成了19.5:9,有可能会装载12MP+16MP的双摄像头,将于今年7月份正式登场。

继续阅读
西安高新区发布新一代人工智能加速芯片

9月15日下午,2020西安全球硬科技创新大会分论坛——下一代AI芯片产业发布暨Chiplet产业联盟启动成立圆桌会议召开,大会上正式发布诞生于西安高新区的新一代人工智能加速芯片——“启明920”芯片,并宣布Chiplet产业联盟启动成立。

华为芯片断供,避免“卡脖子”更需“对症下药”

这一天,还是到来了。9月15日,美国对华为全面“断供”政策开始正式生效。据每日经济新闻报道,从这天起,为华为代工麒麟系列高端5G芯片的台积电、SK海力士及三星等厂商停止为华为供货。

韩媒:台积电扩大与三星差距,稳居芯片代工龙头

9 月 13 日消息 据韩媒 BusinessKorea 报道,全球最大芯片代工厂台积电已扩大与南韩三星电子的差距,而三星的 “半导体愿景 2030 计画”能否顺利实现,仍待观察。

美国对华为断供芯片倒计时,华为:没有人能熄灭满天星光

面对美国对华为即将实施芯片断供的情况下,近日华为在10号召开大会对此事进行了回应。该会议没有提及芯片断供相关之事,但在会议华为相关负责人余承东表示,他们不会停下自己的脚步,而是一起努力,为华为的未来打造出更加美好的色彩。

国内半导体行业的驱动力并非手机芯片,未来华为掌控“出行大权”

没有发动机技术的限制,没有变速箱技术的难以突破。时间也许真的是解药,解决了那些困扰我们国家多年来的技术瓶颈。这是来自中国半导体行业的呐喊,这是来自华为对于车载互联、5G应用、无人驾驶技术的应用成为了未来汽车行业的主要发展方向。