中国移动发布了国内第一款eSIM芯片,SIM卡该让位了吗?

分享到:

 前几天,中国移动发布了一款芯片,据说是国内首款eSIM芯片,名字叫C417M。

QQ浏览器截图_20180607234528_235BCA2EC94E411dAE956EEE92832170

  于是各种“SIM卡要消失”的消息就出来了:

  传统SIM卡要说再见了!

  传统SIM卡将被取代!

  手机无卡时代即将到来!

  ……

  中心意思就是:eSIM卡来了,SIM卡该让位了!

  其实,大家有这样的想法很正常,毕竟三大运营商都启动了eSIM业务,华为、苹果、阿里、联想等大佬们也都在布局eSIM。

  比如,4月26日,联通和华为、联想、高通、阿里、科大讯飞等多家企业成立了eSIM产业合作联盟;苹果的Apple Watch S3、华为的 Watch 2 等,更是已经用了eSIM技术。

QQ浏览器截图_20180607234535_DB302EEC5853465d8087781B59B95A83

 

  但是我们必须要说一句:eSIM卡是来了,但要取代SIM卡恐怕不是那么容易的!

  为了避免有小伙伴不知道“eSIM卡”是啥,我们先来来补一下eSIM卡的概念。

  eSIM,Embedded-SIM,就是将传统的SIM卡嵌入到设备的芯片上,所以eSIM卡也叫内嵌式SIM卡。

  通俗地说,eSIM卡就是虚拟的SIM卡,也有人把它叫做电子SIM卡,管它呢,反正它就是看不到摸不着的、被封装到芯片中、安在移动终端设备上的东西。

  使用eSIM卡手机,可以通过空中下载的方式,将个人信息、选的手机号等写入终端,然后通过预定好的程序进行用户身份验证,在线上就可以自助开通、激活手机号,不用跑营业厅,并且还可以在同一个手机上使用不同(运营商)的手机号。

 QQ浏览器截图_20180607234540_2DBC61A4AA8245fa8E0655CD61660DA0

 

  一句话,使用eSIM卡的设备可以在线开通手机号,并且支持一卡多号!

  有了它,以后手机就不用再设置SIM卡槽了;

  有了它,手机就不再是唯一能用来打电话的工具了;

  有了它,只要我乐意,我能让电动自行车打电话。

  目前,联通、移动都已经开通了“一号双终端”业务,意思就是同一个手机号码,在手机上用的同时,也可以在另一种终端设备商用。

  比如,华为的watch 2手表搭载了eSIM技术,我有一个手机号,那么这个手机号,我可以同时在手机和手表上使用。假如出门不想拿手机,又怕有人找,只要戴着手表就可以了。

QQ浏览器截图_20180607234546_4000CB402E394786BEE26AD423F7E3A9

  (手机和手表共用一个号码)

  这样看来eSIM卡确实是挺不错!

  eSIM卡有优势,大佬们又都在布局,eSIM卡称霸移动通信业还不是易如反掌?

  还真不见得!

  因为eSIM卡在手机上完全取代SIM卡难度有点大!

  首先,网友期待度低。

  对于手机要使用eSIM卡,网友们并没有表现出很大的惊喜,甚至还有很多意见。

  网友A:用实体SIM卡时,手机坏了,可以将卡放到别人手机里借用,如果是电子卡就有点尴尬了!

  网友B:手机里放个SIM卡碍啥事?

  网友C:如果想换手机,是不是还得换手机号?

  ……

  其次,运营商恐怕不会答应。

  虽然现在三大运营商都表现出了支持eSIM卡的态度,但是,有一个不得不面对的现实问题:增加eSIM和取代SIM卡是两回事!

  SIM卡时代,运营商掌握着号码和SIM卡双重资源。

  但是eSIM卡时代,运营商连号码资源都不一定能掌握,因为eSIM卡支持用户随时切换运营商……

  这种明显会损害自己利益的事,运营商恐怕得好好思量一下。

  最后,手机要使用eSIM卡,就意味着要对现有的手机进行大换血!这也是个大工程!

QQ浏览器截图_20180607234553_8171E67EC8FF4fec8B9810C21AD13427

  所以,eSIM卡的前路到底如何?

  首先,会成为主流。

  按SIM卡的发展规律来说,从最大的Standard SIM(标准卡),到后来的Micro SIM(小卡),再到现在的Nano SIM(超小卡),很明显SIM卡的体积越来越小。

  所以,接下来轮也轮到不占地儿的eSIM卡了,eSIM卡普及是必然的。

  现在三大运营商都开通了eSIM业务,华为、苹果等大佬们都在布局ESIM,就是最好的苗头。

  其次,不会完全取代SIM卡,至少在短期内,SIM卡不会消失。

  eSIM卡可能更多会用在除手机外的物联网设备上,比如穿戴设备、智能家居、无人机、无人车等。即使用在手机上,也是和SIM卡并存的(最起码短期内是这样)。

QQ浏览器截图_20180607234558_2E3746FD6CE2442eA0684958C6D630FF

 

  比如现有的支持eSIM卡的设备:苹果的Apple Watch S3、华为的 Watch 2 Pro等,都是智能手表!

QQ浏览器截图_20180607234603_EAAC3882255749cb97048C493B4D0FE9

  (HUAWEI Watch 2 Pro)

  所以,总得来说,eSIM卡会普及,成为主流,但完全取代SIM卡短期内不太可能,你觉得呢?

继续阅读
5G元年:各芯片厂商决定着5G手机的来临时间

5G的赛道上道阻且长。毋庸置疑,今年是5G终端特别是智能手机的元年。而在智能手机基带芯片领域,高通、三星、英特尔、联发科、华为、紫光展锐等厂商从根本上决定着5G手机的来临时间,它们彼此之间的战火也从以往的3G、4G燃到5G。

日媒:中国芯正在崛起,未来将有更多企业挤入竞争市场

据《日本经济新闻》4月25日报道,除华为旗下的海思半导体外,包括知名学府清华大学旗下的公司在内的众多企业也在发展壮大。作为继韩国和中国台湾地区之后的亚洲新势力,中国大陆的半导体企业正在崛起。

两大5G芯片性能PK,谁将更胜一筹?

参考消息网4月26日报道日本媒体报道称,华为面向最新型智能手机自主设计半导体芯片,和苹果公司“iPhone”手机上所用芯片一样具有先进功能。华为表明了对外销售“5G”手机芯片的意向,有可能与此前主导这一市场的美国芯片企业高通形成两大势力。

华为在芯片设计领域可以与苹果的产品媲美

据《日经亚洲评论》4月24日报道,一篇独家分析表明,华为在芯片设计领域逼近苹果。华为生产出的芯片在世界上遥遥领先,与科技巨头苹果公司的产品媲美。

建设“智慧社会”助推新型智慧城市建设

随着新兴信息技术的快速发展,作为现代经济发展与社会生活的重要载体,城市正在成为一种信息化、智能化、智慧化的庞大系统。新型智慧城市建设,在实现城市可持续发展、引领信息技术应用、提升城市综合竞争力等方面具有非常重要的作用。党的十九大报告明确提出建设“智慧社会”。今年的《政府工作报告》提出,新型城镇化要处处体现以人为核心,提高柔性化治理、精细化服务水平,让城市更加宜居,更具包容和人文关怀。这些都为新型智慧城市建设指明了方向和路径。