智能纸币让比特币看得见摸得着

分享到:

QQ浏览器截图_20180213235756_862BA3C15E6146c3986F06BCE5969298

加密货币的使用对普通人来说好复杂,但是Tangem公司开发了一个新玩意儿,让加密货币能飞入寻常百姓家,到底是什么呢?

2017年,加密货币席卷而来。比特币的迅速崛起让世界认识到分布式账簿的可能性及其潜在威力。投机的狂热被唤醒了。数字货币价格一度飙升超过1900%。连华尔街都未能免俗。加密货币似乎不再被认为是昙花一现,其背后的区块链技术正被证明与互联网一样具有深远的革命性。

每一项成功的技术都需要时间来发掘其最适合的用途。区块链和加密货币的一刀切似乎广为诟病。毕竟区块链和加密货币不是万金油。对那些技术怀疑论者、保守派以及骑墙派,我们怎么让他们接受加密货币呢?人们喜欢加密货币,因为它是实现了去中心化,不需要中间人——它允许使用现有的计算能力进行数字交换。听起来棒呆了。但是管理私人密钥和买卖密码是很复杂的。你需要在交易所开个账户,再买个钱包,然后还要管理钥匙和密码。在大多数国家,这一过程很耗费时间和精力。除此之外还有各种各样的小毛病,比如交易耗时过长,能源消耗过大以及比特币易于丢失。怀疑论者或者普通人才不会找这份麻烦。有没有什么有形的、易得的、容易掌握的东西呢,比如加密钞票?为什么不越过这些纷繁复杂的数据来点儿简简单单的东西呢,就像中国的红包那样。我现在在跟Tangem的联合创始人Andrew Pantyukhin聊天,他正在寻求改变这种情况,让加密货币飞入寻常百姓家。

Tangem是干什么的?

Tangem首次将数字资产具象化,把比特币实体化——让比特币看得见,摸得着。Tangem纸币是一种带有特殊芯片的智能钞票,为加密货币或其他数字资产背书。有了这些钞票,你就可以通过把交付来进行实体的加密货币的交易。不像在网上使用加密货币,实体交易是即时的、免费的、匿名的,而且不收取附加费用。而且它们可以做到去中心化,这意味着它永远不会受到技术的限制。

从哪儿能得到它们?

你可以在世界各地——从街角的商店,零售店,特殊的自动取款机,或者已经拥有它们的人那里得到它们。你可以像用现金一样用加密钞票,但它不由政府背书,它是加密货币!

你为什么创建了Tangem呢?

算是无心插柳之举吧。我们的微电子团队在全世界也算得上独一无二,它可以在本地编安全程序——这技能可不常见。从2014年到2015年,当越来越多的人开始关注加密货币那会,我们开始研究如何发挥才能,在这一领域能做些什么。我们想过智能卡,但那会儿不太现实。芯片太慢,缺乏密码支持,太不安全,要么就是太耗电,要么就是太大太贵了。

我们的微电子产品使得我们与世界上所有主要的芯片供应商都存在良好的工作关系,如NXP,Samsung和Inbneon。当我们与其中某一家沟通想在智能卡上搭载加密货币时,它们表示在自己未公布的路线图上,这一理念已然有所考量。我们比市场上其他人早几个月得到了芯片的相关信息和规格。现在市场上有好几种这样的芯片,但我们是第一家。

为什么现在可行了呢?

在2017年,芯片技术有了一个小突破。从历史层面看,我们在嵌入式芯片上有两个方向:一个是安全性超强的,另一个功能性超强,足以处理加密任务和复杂计算。去年,某些类型的安全芯片获得了高级加密技术的支持,嵌入了现金内存,同时实现了更高级别的安全认证、更低的能耗和价格。即使是65纳米的卡也非常薄,体积也不大,而且具有很强的物理弹性。

这些智能钞票为什么这么安全?

它极大地提高了黑客攻击单一货币的成本,超过了收益,而且对一张钞票进行攻击并不能让黑客获得其他钞票。

这种防篡改芯片技术已经被开发并持续改进了几十年,在军事和政务方面广为应用——比如身份识别,访问控制,金融服务以及电信行业,还有信用卡和SIM卡。该技术得以应对所有已知的硬件和软件级别的攻击。

QQ浏览器截图_20180213235803_3A951F641BE74244BE85A210EF0F2FE7

9重保护

一切都数据化的时候,为什么需要智能钞票?

原因很简单。加密货币还是不方便,学习过程不怎么容易,用户必须经过很多复杂和烦人的步骤才行。有了只能钞票以后,就跟现金一样,就不需要去学习或了解任何关于加密货币的知识了。不用人教,大家都知道怎么用现金,而且都知道怎么保管现金——高度复杂的数字技能也就不需要了。

市场规模大小呢?

我们认为当前只有大约500万的人在积极交易和使用加密货币,以及大概2000万钱包。而全球知道加密货币的大约有10亿人。我们相信更大的需求将来自这10亿人,这就是我们要追求的市场。这是目前的需求,而一旦我们消除了使用障碍,它还将迅速增长到70亿。

QQ浏览器截图_20180213235810_122CC5B1CB54432a94B3417B05D02AE6

除了加密货币还有哪些应用?

我们仍在用对法定货币的观点来看待加密货币:控制、集权以及挂钩GDP。我们还没有意识到的是,当任何人都能将自己的私人、区域、工业、企业货币几乎没有成本地释放出来,并在他们的员工、合作伙伴和客户中无限流通时,将会从本质上改变我们对货币、经济机制的认识。我认为这会是非常有趣的事儿。

因此,这不仅仅是现存货币的问题,一旦我们将新货币的引入成本降到几乎为零的时候,对现金的定义和感知就会发生变化。

当然,我们也在考虑其他细分市场。这些芯片是绝对安全的,它们可以用于政府或企业。它们可以用于礼品卡、票务、任何需要数字证明的应用程序,或者是数字资产的实物证明。这是一种将物理和数字结合在一起的新方式,以前从未这样做过。从本质上讲,我们将数字视为可复制的,而这项技术保证它不能被复制。这在以前是不可能的。

还有其他人在做你正在做的事吗?或者类似的事?

这套技术正在蓬勃发展,我们将在未来几年向所有人开放。甚至在最新的进展出现之前,我们也幸运地有大部分所需的软件和人才。 所以我们可以把我们的工程资源转移到新的项目上。我们花了大约三年的时间来开发这一技术——对于一个拥有无限资金的竞争对手来说,要达到同样的功能和安全水平至少需要一到两年的时间。

QQ浏览器截图_20180213235816_93798C78C6E843f0B1A232D9D7A36C26

Tangem联合创始人,Andrew Pantyukhin在旧金山

成本如何?

目前我们的生产成本是每件低于2美元——现在的产量以百万计。当产量大到数十亿时,它将与现代纸币一样。 我们的长期目标之一是将某些政府正在发展的国家区块链延伸到其实际货币。

最后,Tangem的下一个目标是什么?

我们已经开发出了将几米货币推广至十亿人口的技术,现在我们也应该发展分销和商业合作关系,以便将这种技术能供全球数十亿人使用。

 

 

 

了解更多:

访问意法半导体ST MCU中文官网STM32/STM8中文社区

最新的32位Cortex-M单片机STM328位STM8单片机产品信息;

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信 
继续阅读
意法半导体拟收购碳化硅晶圆制造商Norstel AB的多数股权

北京,2019年2月15日 - 意法半导体日前宣布签署一份协议,拟收购瑞典碳化硅(SiC)晶圆制造商Norstel AB(以下简称“Norstel”)的多数股权。在此项收购交易完成后,意法半导体将在全球产能受限的情况下掌控部分SiC器件的整个供应链,为把握一个重大的发展机会做好准备。

意法半导体推出最先进的照明控制器使灯具设计使用更简便,节能效果更好

中国,2019年2月14日 – 横跨多重电子应用领域的全球领先的半导体供应商意法半导体(STMicroelectronics,简称ST;纽约证券交易所代码:STM) 整合其最先进的LED控制技术与先进的功率技术,开发出一个全新的多合一的LED控制芯片,使未来的灯具能够节省更多的电能,并为用户提供更优质的使用体验。

意法半导体和现代Autron携手共建环保汽车解决方案联合开发实验室

中国,2019年2月11日 - 意法半导体与现代Autron汽车电子公司合作,在韩国首尔开设了一个联合开发实验室。Autron-ST联合开发实验室(ASDL)将汇聚两家公司的工程师,共同开发环保型汽车半导体解决方案,重点研发动力总成控制器。

谷歌组建新的工程师团队,自主研发智能手机芯片

昨日(2月13日)消息,The Verge报道,谷歌正在印度南部班加罗尔(Bengaluru)组建一支新的工程师团队,致力于开发自己的智能手机和数据中心芯片。据报道,这支新团队将包括至少16名工程师和4名招聘人员,当然员工数量还可能继续增加。

华为去年半导体支出增加 45%,成为全球第三大芯片买家

根据 Gartner 最新数据显示,2018年全球OEM厂商(原始设备制造商)支出共计达到4767亿美元,同比增长13.4%。而华为去年半导体采购支出增加 45%,成为全球第三大芯片买家。