AI不可能了看懂漫画 它脑补能力比人类差远了

分享到:

5837abc4da96e

随着人工智能的不断发展,它似乎已经在很多方面赶超了人类——面部识别、物体识别,还有象棋、围棋、各种视频游戏。

人们不禁要问,还有什么事是 AI 做不好的呢?它在哪方面比不过人类?现在,马里兰大学帕克分校 ( UMCP ) 的一项研究告诉你,读漫画可能就是其中之一。

据国外媒体报道,马里兰大学 Mohit Iyyer 教授对 AI 读漫画书的能力进行了测试。结果显示 AI 在这一领域远远比不过人类。

2

漫画由一系列单独的图画构成,每部分都搭配文字解释,图文符合度很高。这样一来,如果单独看某一张图片或是某一句文本是很难理解到漫画意思的。

除此之外,不同作者的绘画风格、语言风格不同,排版也存在巨大的差异。而且漫画与视频不同,每张图画之间的时间和空间是不连贯的,中间的大量情节需要读者发挥想象力去脑补,这种对人类是轻而易举的事情,对 AI 却是难如登天。

Iyyer 教授用 4000 本漫画书创造了一个由 120 万张漫画画格组成的图库,每张画格配有对应的文本对话框。由于涉及版权问题,图库中的漫画全部来源于 20 世纪 30 年代到 50 年代的作品。

为了弄清楚 AI 理解漫画的能力如何,研究人员进行了让人工智能程序依靠之前见过的图画预测下一个画格的实验。首先研究小组先让 AI 学习漫画的创作过程,将漫画中的一个画格及其对应的文本投给不同的机器算法,让它们学习一组漫画中的每个画格之间是如何相互关联的。在大量训练之后,研究人员把一组AI 之前没有见过的短篇漫画集对它进行测试,并要求它预测出下一张图画或者文本的内容。结果发现,人类预测的正确率高达 80 %,而 AI 却与人类水准相差甚远。

Iyyer 教授解释,“虽然如今的 AI 已经在图像识别、文本识别上取得了不凡的成就,但是对于看漫画这种需要人类大脑进行逻辑推理和想象力思考的活动,它还是远远不及人类。不过,这也是我们今后努力的方向。”

 

继续阅读
微软表示人工智能下一个前沿领域将是“机器教学”

微软高管表示,人工智能的下一个前沿领域将包括利用人类专业人士的专业技能来训练机器 学习模型。“机器教学”本质上是一个位于机器学习层之上的接口,它为没有能力编写代码 的人提供一种培训和部署系统的方法。

无人机+AI 草原播种,助力精准扶贫

4月25日,极飞科技在四川红原县海拔3600米的若尔盖草原上,发布了无人机智能播撒系统,同时联合红原县政府,成立了首支藏民飞防队,完成万亩草原播种作业,加快草原生态恢复的同时,帮助当地牧民创收、增收,实现生态保护与精准扶贫双赢发展。农业农村部农机化管理司监督管理处处长范学民、中国农机化协会副会长杨林、中国农机化协会办公室干部张斌及省农业厅各级领导等一行莅临现场指导。

通往5G之路:有“AI”的5G

历史发展至今,深度学习与大数据引领的第三次AI浪潮正在进行,无线通讯技术已经走过1G、2G、3G、4G,全球的运营商都开始谈论5G网络。在这样一个时点,两项备受瞩目的技术出现了交汇的契机。

美国空军密切关注优化人工智能嵌入式计算

纽约州立大学与美国空军研究人员计划在未来五年内为各种军用飞机花费近1亿美元,以减少其人工智能与机器学习嵌入式计算航空电子设备的体积、重量与功耗(SWaP)。

福州这颗“中国芯”加持AI产品更显智能

随着人工智能进入高速发展期,人脸识别、智能家居等场景早已从概念走向大众生活。各厂家要在产品中植入人工智能模块,就离不开人工智能芯片,而在该领域,来自福州的瑞芯微(Rockchip)已成为业界公认的“王牌”。支付宝、微信的刷脸设备,阿里的语音控制面板,小米的智能家居产品,大疆的智能遥控设备……如今都因这颗“中国芯”的加持而更显智能。去年,市场研究公司Compass Intelligence发布的全球AI芯片企业排名中,瑞芯微成为仅有的两家入围前20名的中国大陆企业之一。