里程碑!电子皮肤或成为现实

分享到:

  近日,美国斯坦福大学研究人员首次制备出一种可用于制作晶体管的可自愈弹性聚合物,为新一代可穿戴设备开辟了道路,相关论文日前在《自然》期刊发表,《自然》同期评论文章中表示,该研究实现了复杂有机电子表面模仿人类皮肤,是仿生学发展的一座里程碑。
 
  斯坦福大学研究人员通过将刚性半导体聚合物与柔性材料结合,制作出了像人体皮肤一样可以拉伸、形成褶皱、自我愈合的半导体,能够用于可穿戴设备、电子皮肤乃至柔性机器人。
 
Q
 
  这种新的聚合物在拉伸到原来尺寸的两倍以后,仍然保持原有的导电性能,与非晶矽的导电性能一致(非晶矽是制作控制液晶显示像素的晶体管阵列时会用到的材料)。
 
  研究人员表示,制作弹性半导体聚合物一直以来都是个难题。弹性材料的典型设计规则是让材料更软、结晶度更低。但一般的高性能半导体聚合物,都需要高度结晶且硬度较高,导致材料硬且脆,容易碎裂。
 
  为解决这个难题,研究人员首先使用含有二酮吡咯并吡咯(DPP)单元的聚合物(DPP中大量的碳键使其硬度和结晶度高);然后,在不改变聚合物整体导电性能的前提下,替换掉5%~10%的DPP,通过减少碳键的数量使材料变得更软;最后,研究人员再往其中加入另外一种更软、很容易形成氢键的弹性聚合物。由此得到了一种全新的材料。拉伸这种新材料时,里面的化学键会断开吸收机械能,而应力释放时,这些键又会重新结合起来。
 
  这种弹性晶体管材料由两部分组成:一是刚性的半导体,二是连接这些半导体的无定形链。拉伸时,无定形链间由氢键连接,收缩时氢键断裂吸收机械应力。该材料经过1000次拉伸循环后(拉伸至双倍尺寸又重新缩回),开始出现一些裂纹,导电性也轻微降低。但使用溶剂蒸汽处理150℃的热板上加热之后,该材料可以自我愈合,并且几乎完全恢复原本的导电性能。
 
  研究人员已经使用该聚合物制造出可以穿戴在肘部和踝部的弹性晶体管。研究团队正在从事将这种材料纳入传感器的研究,希望以后能开发出柔性可穿戴显示器。
 
  可伸缩聚合物导体和绝缘体材料早已得到广泛应用,而合成具有可拉伸性质的半导体是世界首例,斯坦福大学团队将高弹性、自愈合和高效电荷传输性能“集成”进新型高分子材料中,实现了材料学、仿生学和电子学的重大突破,为新一代类皮肤可穿戴设备研制奠定基础。
继续阅读
美国将目光锁定在了中国LED产业?337调查让人猝不及防

中国LED行业相对美国、日本等国家起步较晚,但是发展却很快。虽然中国LED照明产业发展由高速增长转变为平稳增长,但在一些国际厂商看来却是一种威胁,所以越来越多的中国企业就成为别人专利侵权投诉的对象。

Multiphysics Simulation模拟软件 助力可靠结构和可穿戴系统

消费者对小型化电子产品和物联网(IoT)产品的需求日益增长,为微型元器件(例如,致动器、控制器、驱动器、传感器和发射器)的设计专家带来新的挑战。从响应式设备和可穿戴式监视器,到节能型办公室照明和工厂自动化,工程师用可靠创新的产品在微型半导体元器件与我们的宏观世界之间架起一座桥梁。这种需求变化激发工程师在数值模拟的虚拟世界中探索创新,发现新的解决方案。

美国围堵中国半导体的心不死,中国半导体的崛起还得看自身努力!

尽管中美贸易谈判正在进入最后阶段,但美国并没有表现出任何减轻中国在半导体领域面临压力的迹象。

意法半导体Unico GUI软件将支持其最新的IMU

2019年4月16日意法半导体的Unico GUI软件支持其最新的惯性测量单元(IMU),包括最近发布的LSM6DSO和LSM6DSOX 两款6轴IMU模组,大幅简化了有限状态机和机器学习内核(FSM和MLC)的逻辑配置。

从制造到“自造”,半导体行业正在驶入正循环的轨道

3月初,备受关注的两会正式拉开帷幕。作为每年一届的全国两会,不仅是中国对外展示自我的窗口,也是对来年全国政策走向定下基调的重要风向标。在此期间,为推动国内半导体产业的繁荣发展,半导体相关行业人士也积极在两会上建言献策。