Model 3 电池能量密度提升 30 %!特斯拉更节能了

分享到:

    

    据国外媒体 electrek 报道,虽然特斯拉目前还没有正式公布装配 Model 3 车型的新型电池组,其投资关系部副总裁 Jeff Evanson 此前表示,Model 3 的基础版本将搭载小于 60 千万时的电池组,单次充电行驶里程数将超过 215 英里(大约 346 公里),而且还会有其他更高的配置可供选择。

    上个月,特斯拉首席技术官 JB Straubel 在墨西哥举办的企业家高峰论坛( National Entrepreneur Week)上发表了演讲,对特斯拉电池技术的改进进行了详细介绍。Straubel 称,特斯拉 Model 3 电池的能量密度(energy density)比 Model S 提升了 30 % 。

    以往在谈及特斯拉超级工厂 Gigafactory 生产的电池时,该公司的高管总会提到 30% 这一数字,但他们指的大多数和成本有关,而不是针对电池的能量密度。

    而在本次 Straubel 的演讲中,他将成本和电池能量密度直接联系起来:

    “事实上,当你在提高电池能量密度的同时也降低了电池成本。一般来说我们所定义的成本指的是电池中的原材料。因此,如果想要降低成本,最好的方法就是减少原材料,增加能量密度。这是一个关键,对我们的研发工作非常有利,而且这也是现实生活中发生的情况。”
    对此,Straubel 用下面这张幻灯片做出了解释:

    “特斯拉目前并不需要在电池上做出重大突破,只要对它进行一些改进就足以带来重要影响。我们电池的各项性能每年都在稳步提升——对于给定存储能量的电池每年能够提升接近 5 % 的能量密度,这是特斯拉关心的一个重要数据。从第一款 Roadster 跑车到 Model S,我们的电池能量密度已提升了将近 40 %,而 Model 3 又将提升 30%,这些成果都是源自于我们的不断改进。”

    其实,在特斯拉近期发布的其他产品中,雷锋网(公众号:雷锋网)也能够看出提升电池的能量密度所带来的影响。特斯拉 Powerwall 2 和 Powerpack 2 都在电池组级别中拥有较高的能量密度。

    特斯拉 Powerpack 2 就是个很好的例子。第一代 Powerpack AC 重达 1720 kg, 能量容量 95kWh,电池组能量密度为 55 Wh/kg。新一代 Powerpack 2 重 1622 kg ,能量容量 210 kWh,其电池组等级能量密度为 130 Wh/kg。仅仅用了一年时间,电池组能量密度就提高了 136 %。当然,对于像 Powerpack 这种固定型储能系统,成本是比重量更重要的因素,然而就像 Straubel 所言,在特斯拉电池技术的发展中,能量密度和成本有着分不开的关系。 

继续阅读
特斯拉正式发布全自动驾驶产品

就在特斯拉自燃事件还没有获得妥善解决的时候,硅谷时间4月22日,特斯拉在投资者见面日上正式发布了全自动驾驶产品,并对外公布了最新的研发进展。

自燃特斯拉初步检测结果已出?由专家认定

4月24日,各方专家在特斯拉上海体验中心对事故车辆进行鉴定。 知情人士供图

两起电动车自燃事件,新能源汽车安全性备受质疑

同一天连续发生两起电动车自燃事件,让新能源汽车的安全性备受质疑。4月22日下午,西安蔚来授权服务中心一辆正在维修中的ES8发生燃烧,根据网上流传的图片显示,该辆ES8损毁非常严重,车架几乎燃烧殆尽。

自动驾驶技术偷窃频繁的背后,是人性的“扭曲”,还是道德的“沦丧”?

无论是古往今来的权谋故事、军事战争、还是商业大片之中,派遣己方人员去“敌方”卧底窃取机密总是最令看客们心惊胆战却倍感刺激的情节。近年来,这一经典的情节在自动驾驶领域频繁上演,其中夹杂着出走、背叛、信念不合种种,背后究竟是人性的“扭曲”,还是道德的“沦丧”?

特斯拉自燃,并不是第一次

特斯拉自燃是怎么回事?为什么特斯拉自燃?特斯拉官方微博回应此事:“在得知这起发生在上海的事故后,昨晚我们第一时间派出团队赶往现场。我们正在积极联络相关部门并配合核实情况。根据目前的信息显示,没有人员伤亡。