人工智能、技术创新成为互联网大会的绝对主角

分享到:

    深秋时节,水乡乌镇再次准时迎来了大批异乡人。
    随着第三届世界互联网大会在乌镇正式开幕,政府官员、学界专家及业界精英再次齐聚这个小镇,共同探讨互联网的发展方向和未来命运。
    今年的互联网大会,与会嘉宾聚焦技术本质,关注前沿科技,人工智能、AR、VR成为热词。
聚焦技术本质
    在互联网之光的展览区,腾讯展出了写稿机器人、优图人脸检索、VR游戏《猎影计划》、QQ物联等技术和产品;在乌镇的子夜路,百度无人车第一次在城市开放道路进行了实际路测。
更值得注意的是,大会首次发布15项全球互联网领先科技成果,聚焦技术和产品,鼓励业界创新,腾讯微信智能生态平台、阿里巴巴商业生态体系的技术应用、百度大脑、华为麒麟960手机芯片等国内科技成果与特斯拉自动辅助驾驶系统、IBM人工智能系统Watson、微软的HoloLens全息眼镜等国外科技产品,一同获得了全球互联网领先科技成果奖。
    这显示出,中国互联网的创新成果已经能够与世界其他国家和地区的创新成果比肩。
    同时,技术进步是互联网行业发展的前提,当前国内移动互联网红利正在逐渐减退,下一波技术浪潮还在孕育,移动互联网大潮中,凭借商业模式创新在世界范围内获得了认可和成就的中国互联网行业,如今已经需要面对下一波技术浪潮的挑战。
无处不在的人工智能
    11月17日,天还下着蒙蒙细雨,百度李彦宏来到乌镇子夜路,乘坐了百度研发的无人车,在行驶了3.16公里,体验了无人车在城市开放道路完成起步、直行、并线、识别红绿灯、掉头、超车、侧方停车等驾驶行为后,李彦宏成为百度无人车的第177位乘客。
    就在李彦宏体验无人车几个小时前,一场名叫“移动互联网”的分论坛在乌镇互联网国际会议中心举行,搜狗CEO王小川与来自Facebook、华为、腾讯、斯坦福的嘉宾,就移动互联网与人工智能这一话题进行了分享与讨论。
    论坛上,王小川首次公布了搜狗自研的机器实时翻译技术,在现场,王小川的演讲通过搜狗的语音识别和实时翻译技术,以中英文双语的方式实时显示在现场大屏幕上。
以至于现场有人调侃,速记和同声传译可能要失业了。
    互联网自我升级
    无论是百度的无人车,还是搜狗的语音识别和实时翻译技术,都体现了与会者对人工智能等新技术的关注,这也是本次世界互联网大会最突出的一个特点。
    2011年前后,移动互联网浪潮兴起,互联网开始从PC互联网向移动互联网过渡,由智能手机等智能终端带来的创新,在塑造用户新的上网习惯的同时,也孕育了大批创业机会,美团点评、滴滴等随着移动互联网的发展已经成为行业独角兽。微信通过开放平台、微信支付等创新构建的生态,使中国社交产品的模式产生了足以影响硅谷的力量。
    五年时间过去,移动互联网渐渐走过爆发期,下半场的概念陆续被互联网大佬提及。在下半场的竞争中,人工智能成为业界共同的选择之一,人工智能技术的影响之广,可能已经超出很多人的预料之外。
    饿了么创始人张旭豪告诉腾讯科技,人工智能可以帮助饿了么更高效的为送餐员分配订单;珍爱网创始人李松则表示,人工智能在相亲恋爱领域,也能发挥它的作用。
    而从互联网公司们对人工智能等新技术的关注和应用来看,竞争的压力及内部的驱动,已经促使他们进行自我升级。

继续阅读
微软表示人工智能下一个前沿领域将是“机器教学”

微软高管表示,人工智能的下一个前沿领域将包括利用人类专业人士的专业技能来训练机器 学习模型。“机器教学”本质上是一个位于机器学习层之上的接口,它为没有能力编写代码 的人提供一种培训和部署系统的方法。

美国空军密切关注优化人工智能嵌入式计算

纽约州立大学与美国空军研究人员计划在未来五年内为各种军用飞机花费近1亿美元,以减少其人工智能与机器学习嵌入式计算航空电子设备的体积、重量与功耗(SWaP)。

福州这颗“中国芯”加持AI产品更显智能

随着人工智能进入高速发展期,人脸识别、智能家居等场景早已从概念走向大众生活。各厂家要在产品中植入人工智能模块,就离不开人工智能芯片,而在该领域,来自福州的瑞芯微(Rockchip)已成为业界公认的“王牌”。支付宝、微信的刷脸设备,阿里的语音控制面板,小米的智能家居产品,大疆的智能遥控设备……如今都因这颗“中国芯”的加持而更显智能。去年,市场研究公司Compass Intelligence发布的全球AI芯片企业排名中,瑞芯微成为仅有的两家入围前20名的中国大陆企业之一。

MyndVR为老年人设计VR平台,足不出户体验畅游世界

MyndVR是一个专为老年人设计的VR平台,他们为老年人准备了大量的视频内容以供欣赏,近日该公司与HTC的Vive X加速器合作推出了MyndVR 2.0,这款新设备让老人们足不出户便可体验畅游世界的感觉。

分析人工智能现状和全球竞争态势

人工智能是一大新趋势。全新的商业模式和大幅提高 的效率吸引着投资者和企业。2017年,近1400家人工 智能初创公司吸引到超过150亿美元的投资。目前, 人工智能技术已经非常可靠,可以嵌入到我们每天使 用的系统中。换言之,人工智能正在走向主流。从企 业的角度,本研究对人工智能的十个议题进行了探 讨。在此之前,我们会首先概述人工智能的现状,讨 论人工智能的全球竞争态势,由此为人工智能的发展 做好准备。