加强自主研发,成发展高端机器人关键所在

分享到:

   在当前这种产业发展机遇与挑战并存的背景下,能否通过增强国内机器人企业的自主研发能力,实现关键技术“瓶颈”的突破,进而推动产业发展向高端迈进,或许将是未来开拓这片市场“蓝海”的关键所在。
 
   伴随着制造业转型升级的步伐不断加快,我国工业机器人产业也随之迎来了发展的春天,并日益成为新常态下经济增长“新动能”的典型代表。根据国家统计局针对主要工业产品产量的相关统计,工业机器人的产量增速持续保持着高速增长的发展势头。最新数据显示,今年1-10月,工业机器人产量同比增速高达29.1%,继续领跑装备类工业产品。
 
 
机器人低端化
  
   然而值得关注的是,由于我国工业机器人产业起步相对较晚,在产业规模以及技术研发等方面仍然与发达国家差距显著。特别是在减速器、控制器以及伺服系统等机器人三大核心零部件研发仍受制于欧美、日本等发达国家的背景下,国内的机器人企业目前大部分仍集中在系统集成及加工组装等产业链的中下游,高端产业“低端化”的发展趋势正日渐显现。
  
   近期,湖南省统计局针对长沙工业机器人产业发展的调查研究报告显示,“产业结构层次较低”已成为工业机器人产业发展过程中亟待突破的“瓶颈”。该项调查通过对长沙32家工业机器人生产企业进行问卷调查及走访座谈发现,由于缺乏减速器、控制器等核心部件的生产能力,长沙工业机器人生产企业目前大多集中于生产本体以及系统集成等产业中下游业务层面。
  
   调查显示,2015年长沙工业机器人企业中生产本体的企业数占到全部工业机器人企业的53.6%,产值与主营业务收入占比分别为46.9%和51.7%,进行系统集成的企业数占全部工业机器人企业的32.1%,产值与主营业务收入占比分别为52%和47.1%。而与此同时,位于产业链上游的工业机器人核心部件生产商却是“屈指可数”。调查中,生产关键零部件的企业仅有2家,其中1家还处于研发试生产阶段,产值与主营业务收入仅占到全部工业机器人企业的5.8%和6.7%。
  
   事实上,减速机、控制机等机器人核心部件不仅是机器人系统中利润最高的部分,也同样在生产成本中占比最高,上述调查所反映出的国内工业机器人产业“低端化”发展格局,势必将会直接影响国产工业机器人的市场竞争优势乃至产业的长远健康发展,不容小觑。
  
   当前我国制造业正处于转型升级的关键时期,“机器换人”的热潮可谓方兴未艾。客观来看,与发达国家相比,我国制造业自动化程度的可提升空间仍然较大。从工业机器人密度这一衡量工业自动化率的指标来看,当前我国工业机器人使用密度为每万人49个,低于世界平均水平,与制造业自动化程度较高的韩国、德国等国家相比仍有较大差距。而这无疑也意味着我国工业机器人市场增长的潜力之巨大,未来广阔的产业发展前景也不言而喻。
  
   在这种机遇与挑战并存的背景下,能否通过增强国内机器人企业的自主研发能力,实现关键技术“瓶颈”的突破,进而推动产业发展向高端迈进,或许将是未来开拓这片市场“蓝海”的关键所在。

  

继续阅读
重庆首批导线绝缘化涂覆高空智能机器人正式上岗

4月25日,国家电网重庆市电力公司引进的重庆首批导线绝缘化涂覆高空智能机器人在重庆市永川区正式上岗作业。这款高空智能机器人挂载绝缘材料原料罐后,可在高压输电线上按照指令,为裸露导线披上黑色“绝缘防护外衣”,涂覆后的绝缘材料在性能等各方面都与绝缘导线无差别。这款新型高空智能机器人的上岗,能够大幅减少绝缘电力导线更换的时间,降低电力导线绝缘改造难度。

仓库行业需求持续增长的时代,移动机器将会给人们带来什么样的希望

随着电子商务的快速兴起,仓库行业需求持续增长,而劳动力市场的紧张使得仓库运营商压力越来越大,尤其在季节性购物高峰下,想要找到合格的劳动力更是难上加难。因此,仓库管理者极需要一种灵活的,具有低成本效益的方式来满足日益增长和变化不均的订单需求。

富士康在中国部署4万台机器人!将用来代替昂贵的人力

富士康被誉为iPhone手机的核心代工厂,这些年全球大量的iPhone手机几乎都来自于富士康。尤其是在中国郑州,能造出全球一半的iPhone。根据数据显示这里有94条生产线,雇用了35万名工人,每天的产量达到50万部,堪称iPhone出货量保障。

“服务行业智能化”大势所趋

第七届中国(上海)国际技术进出口交易会(以下简称“上交会”)于2019年4月18-20日在上海举办。本届上交会重点打造了浸入式AI体验交流平台(4号馆),全面展现各个垂直领域的人工智能技术应用在生活中的场景。

机器人迈入科技智能发展时代,都有哪些应用?

4月19-21日,由中国自动化学会以及绍兴市柯桥区人民政府主办的2019国家机器人发展论坛暨2019年ROBOCUP机器人世界杯中国赛在浙江绍兴轻纺城国际会展中心举行。为了推动机器人在智能制造、智慧生活、智能产业和国防安全等领域的深入应用,助力产业转型升级,中国自动化学会创立了国家机器人发展论坛,并广邀机器人及自动化产业界、学术界以及创投界的代表进行主题报告、主题演讲的分享,至今已成功举办了五届,亿欧作为特邀媒体参与峰会进行现场报道。