美国开启氘—氚受控核聚变实验 如果成功将会成为世界最强辐射源

分享到:

       据美国《科学》杂志在线版15日消息称,美能源部下属桑迪亚国家实验室日前在其世界最强辐射源——“Z机”(Z machine)装置内开启了氘—氚受控核聚变实验。当未来氘—氚比例达到50∶50时,它所产生的能量将是现有最大能量的500倍。

    受控核聚变若能成功,几乎能使人类摆脱能源危机的困扰。其所需的原料——氢的同位素氘从海水中就可以提取,据估测,1升海水中提取出的氘若完全参与聚变反应,放出的能量相当于300升汽油燃烧释放的能量。而氢的另一种同位素氚,又名超重氢,半衰期为12年,极为珍贵和危险,但它与氘之间的聚变却最为容易,远远胜于目前常见的氘—氘聚变。

    研究团队将氚—氘的混合物加注到设备燃料中,在加入氚之后,“Z机”会激发出更大的能量,其原本已经很惊人的产生中子数上限将得到前所未有地大幅飙升,当燃料与强电磁场融合时,中子数会提高60倍至90倍,新混合燃料产生的能量也将是原来的500倍。
然而,这种方式不能一蹴而就,在实验中第一次添加的氚仅用了不到氚总量的0.1%,在接下来5年中,继续添加到燃料中的氚和氘比例才能达到50∶50。

    该项目团队高管迈克·库尼奥表示,创造出如此巨大能源的设备此前从未出现过。与位于劳伦斯利弗莫尔国家实验室的国家点火装置(NIF)不同的是,“Z机”的磁场可以约束出现的α粒子,并沿着场线将它们捕获,从而汇集更多的能量来维持聚变。

    不过,氚分子体积太小容易渗透到设备的任何部位,使用时需在设施控制以及辐射防护方面达到相当高的要求,实验必须非常谨慎地进行,团队也将在可控制的情况下逐渐增加燃料投放比例。

    核聚变称得上是电力工业的“圣杯”,它清洁、低廉、安全,而且没有限量。“Z机”是目前世界上最强大、最高效的实验室脉冲辐射源,其利用强磁压配合大电流,可模拟重现恒星及其内核的极端环境。同时,其在核聚变上的潜力为解决能源危机提供了一种可能,一经点燃,它便可以在七百亿分之一秒的脉冲中释放相当于全球发电总量80倍的电量。开启“氘—氚”模式后,核聚变的未来又将开启新的篇章。
 

继续阅读
特斯拉能源存储进军日本

特斯拉(Tesla)正逢多事之秋,Model 3 销售不如预期又让特斯拉成为众矢之的,不过能源存储业务部分,特斯拉仍然持续有所进展。2019 年 3 月底,特斯拉能源存储进军日本,为近畿日本铁道(近铁)在大阪安装 7,000 度电储电容量的紧急备援电力系统,在 2019 年 4 月 1 日完工,成为亚洲最大能源存储系统,安装施工只花了2天。

光伏产业进入发展关键时期,前途一片光明

2019年,我国光伏产业的发展进入关键的调整期,不但整个行业的发展从“野蛮生长”趋向于有序,而且全产业链都需要完成质量、技术、效益的全方位蜕变。目前来看,近年我国光伏产业在技术、工艺、效率等各方面都达成了长足的进步,而且政策方面也开始着力于降低行业的非技术成本,按理来说光伏产业的发展应该一片光明。

特斯拉裁员之际也在并购,超级电容公司马克斯威尔科技即将被收购

特斯拉正为了节省成本,计划大幅裁减门市并裁员,就在这省钱之际,竟然还同时进行并购。2019 年2月特斯拉宣布并购超级电容公司马克斯威尔科技(Maxwell Technologies),出价 2.18 亿美元,全股票交易。特斯拉要在这多事之秋急于买下马克斯威尔科技,到底所为何来?

特斯拉首现连续两个季度盈利,交货量也将增长50%

1月30日,特斯拉公布了2018年第四季度财报显示:2018年第四季度,特斯拉调整后每股收益(EPS)达到1.93美元,略低于华尔街预期2.20美元;但收入达到了72.3亿美元,高于华尔街预期70.8亿美元。在未经调整的基础上,特斯拉总盈利达1.395亿美元,或每股盈利0.78美元。而在2017年第四季度,特斯拉总亏损了6.754亿美元。

Facebook市值暴跌!受数据门影响严重

凤凰国际iMarkets讯 北京时间7月27日消息,美股基准指数26日大多收低,标普500指数本周首次下跌,Facebook创纪录最大跌幅,盖过能源股和工业股上涨。