获台积电大力支持,RISC-V处理器有啥实力

分享到:

源自柏克莱大学的开源指令集架构(ISA)处理器RISC-V,目前已陆续获得多家科技大厂支持,开始应用在自家产品中。为进一步推动RISC-V处理器的商业应用,由柏克莱教授与研究生共同创办了一家名为SiFive的新创晶片设计服务公司,并获得台积电大力奥援。目前SiFive已推出基于台积电0.18微米与28奈米制程的微控制器(MCU)与微处理器SoC平台。
 
RISC-V
 
SiFive产品暨业务开发副总裁刚至坚表示,目前半导体产业出现前所未有的整并潮,与产业发展趋向于寡头垄断有密切关系。随着先进制程的一次性工程(NRE)成本呈指数增加,摩尔定律只对口袋够深的大厂有意义。但这个趋势不利物联网(IoT)、云端等应用发展,因为这类应用的单一产品市场规模通常不大,却需要高度客制化的解决方案。如果不设法改变局面,相关应用开发者只能妥协,用现成的晶片来实现所想要的产品设计。
 
SiFive认为,开放原始码硬体将是解决上述困境,让更多应用开发者以低成本取得客制化处理器或微控制器的关键,同时也蕴含庞大的商业潜力。因此,该公司创业团队以自己在柏克莱大学时所开发的RISC-V指令集架构做为核心技术,结合晶片设计服务商业模式,而创立了SiFive。
 
值得一提的是,RISC-V的产业支援程度进展相当迅速。事实上,除了SiFive,NVIDIA、Google、HP Enterprise、IBM等国际一线大厂,也都是RISC-V的支持者,并加入RISC-V基金会。NVIDIA更已经在自家的GPU中采用RISC-V核心,主要功能为晶片内部的管理(House Keeping)。RISC-V基金会是非营利组织,主要工作是维护RISC-V架构的标准规范。
 
SiFive则是一家以营利为目标的公司,但该公司的主要产品依然维持开放原始码。例如锁定微控制器市场的Freedom Everywhere,以及主打高性能SoC设计的Freedom Unleashed,相关设计文件与原始码,都是对外开放的。刚至坚解释,开放透明有一个主要好处,就是可以与开放原始码社群的资源结合,而且用户不用等拿到晶片才能开始撰写软体,因为晶片内部功能的规格定义已完全摊在阳光下。
 
对SiFive来说,这可省下很多客户支援的工作,将成本回馈给客户。举例来说,采用台积电0.18微米制程的Freedom Everywhere平台,用户只要支付4万美元起,就能拿到按照自己应用需求设计的晶片原型。至于采用28奈米制程的Freedom Unleashed,资金需求则在三百万到五百万美元之间。
 
结合开放原始码CPU以及晶片设计服务商业模式的SiFive,虽然创业时间很短,但已经引起台积电关注,且双方有相当紧密的合作关系。目前SiFive唯一的晶圆代工夥伴正是台积电,且刚至坚表示,短期内SiFive没有寻找其他晶圆代工合作夥伴的打算。
继续阅读
5G元年:各芯片厂商决定着5G手机的来临时间

5G的赛道上道阻且长。毋庸置疑,今年是5G终端特别是智能手机的元年。而在智能手机基带芯片领域,高通、三星、英特尔、联发科、华为、紫光展锐等厂商从根本上决定着5G手机的来临时间,它们彼此之间的战火也从以往的3G、4G燃到5G。

日媒:中国芯正在崛起,未来将有更多企业挤入竞争市场

据《日本经济新闻》4月25日报道,除华为旗下的海思半导体外,包括知名学府清华大学旗下的公司在内的众多企业也在发展壮大。作为继韩国和中国台湾地区之后的亚洲新势力,中国大陆的半导体企业正在崛起。

两大5G芯片性能PK,谁将更胜一筹?

参考消息网4月26日报道日本媒体报道称,华为面向最新型智能手机自主设计半导体芯片,和苹果公司“iPhone”手机上所用芯片一样具有先进功能。华为表明了对外销售“5G”手机芯片的意向,有可能与此前主导这一市场的美国芯片企业高通形成两大势力。

建设“智慧社会”助推新型智慧城市建设

随着新兴信息技术的快速发展,作为现代经济发展与社会生活的重要载体,城市正在成为一种信息化、智能化、智慧化的庞大系统。新型智慧城市建设,在实现城市可持续发展、引领信息技术应用、提升城市综合竞争力等方面具有非常重要的作用。党的十九大报告明确提出建设“智慧社会”。今年的《政府工作报告》提出,新型城镇化要处处体现以人为核心,提高柔性化治理、精细化服务水平,让城市更加宜居,更具包容和人文关怀。这些都为新型智慧城市建设指明了方向和路径。

细数未来2019年物联网发展的八大趋势

物联网(IoT)正处于炒作期,似乎每个参与者都在忙于规划IoT未来的发展愿景。当然,他们口中谈论最多的话题,从大规模增长到安全漏洞,再到技能短缺。