美专家研发出首个无半导体的光控微器件,导电性能可增加10倍

分享到:

  近日,加利福尼亚大学圣地亚哥分校(University of California San Diego)的工程师利用超材料(metamaterials)研发出世界上首个无半导体的光控微电子器件,该电子器件仅在低电压、低功率激光的激发下,导电性能相比传统增加10倍。该技术有利于制造更快、更高功率的微电子器件,并有望制造更高效的太阳能电池板。
  该研究发表于11月4日的国际期刊《Nature Communications》。
 
11
  
无半导体电子器件。图片来源:UCSan Diego Applied Electromagnetics Group
 
  现有的传统微电子器件,如晶体管等,其性能最终都会受到其构成材料性能的限制。例如,半导体本身的性质限制了器件的导电性或电子流。因为半导体有所谓的带隙,这就意味着需要施加一定的外部能量来促使电子跃过带隙。此外,电子速度也是有限制的,因为当电子通过半导体时,总是会与半导体内部的原子发生相互碰撞。
  UC San Diego电气工程学教授丹·西文皮珀(Dan Sievenpiper)带领的应用电磁学小组(AppliedElectromagnetics Group)探索了利用空间自由电子替代半导体的方法来克服传统电子器件的局限性。该研究的第一作者易卜拉辛·佛拉狄(EbrahimForati)说:“并且,我们希望在微观上实现。“
  然而,从材料中释放电子的过程很有挑战性。这个过程要么需要施加高电压(至少100伏特)以及大功率紫外激光,要么需要极高的温度(超过1000华氏温度),这在微米和纳米级的电子器件上是不切实际的。
 
12
  
无半导体微电子器件(左上)及其上的Au超颖表面(右上,下)的扫描电子显微镜(SEM)图像。图片来源:UC San Diego Applied Electromagnetics Group
 
  为了应对这一挑战,西文皮珀团队设计了一个可以从材料中释放电子的光电放射微型器件,并且释放条件并没那么苛刻。
  该器件由硅片基底、二氧化硅隔层以及顶部一层称为“超颖表面”(metasurface)的工程表面组成。超颖表面由平行的条状Au(金)阵列以及其上的蘑菇状Au纳米结构阵列组成。
  Au超颖表面的设计目的是,当同时施加直流低电压(低于10伏特)以及低功率红外激光时,超颖表面会产生具有高强度电场的“热点”(hot spots),这些“热点”的能量足以将电子从金属中“拉”出来,从而释放自由电子。
  器件测试结果显示,其导电率增强了10倍之多。易卜拉辛说:“这意味着可以操控更多的自由电子”。
  西文皮珀说: “当然,这并不会取代所有的半导体器件,但是对于某些特定应用来说,这可能是最佳方案,比如高频率或高功率器件等。”
  研究者称,目前这个特殊的Au超颖表面只是概念验证性设计,针对不同类型的微电子器件,还需要进行不同超颖表面的设计及优化。研究者称,下一步还需了解这些器件的扩展性以及其性能的局限性。”
  除了电子器件应用方面,该团队还在探索这项技术的其他应用,例如光化学,光催化等,以期能够实现新型光伏器件或环境应用器件。
继续阅读
美国将目光锁定在了中国LED产业?337调查让人猝不及防

中国LED行业相对美国、日本等国家起步较晚,但是发展却很快。虽然中国LED照明产业发展由高速增长转变为平稳增长,但在一些国际厂商看来却是一种威胁,所以越来越多的中国企业就成为别人专利侵权投诉的对象。

美国围堵中国半导体的心不死,中国半导体的崛起还得看自身努力!

尽管中美贸易谈判正在进入最后阶段,但美国并没有表现出任何减轻中国在半导体领域面临压力的迹象。

意法半导体Unico GUI软件将支持其最新的IMU

2019年4月16日意法半导体的Unico GUI软件支持其最新的惯性测量单元(IMU),包括最近发布的LSM6DSO和LSM6DSOX 两款6轴IMU模组,大幅简化了有限状态机和机器学习内核(FSM和MLC)的逻辑配置。

从制造到“自造”,半导体行业正在驶入正循环的轨道

3月初,备受关注的两会正式拉开帷幕。作为每年一届的全国两会,不仅是中国对外展示自我的窗口,也是对来年全国政策走向定下基调的重要风向标。在此期间,为推动国内半导体产业的繁荣发展,半导体相关行业人士也积极在两会上建言献策。

意法半导体也将加入SiC市场,赢来新发展

ST上周在意大利卡塔尼亚的SiC工厂发表了声明,概述了他们计划将SiC作为公司的战略和收入的关键业务。在ST最近的季度和年度业绩发布会上,他们甚至表示打算力争30%的SiC市场,之前有资料说到2025年市场总规模将达到37亿美元。